Чірке попрікаш в перекладі означає « куриця в паприці», вона являється одною з найулюбленіших страв закарпатців. Варіації папрікаша можуть бути різними. Йогу готують з риби, телятини, свинини, куриці і т.д. Попрікаш дуже простий в приготуванні та це не зменшує його смакових властивостей. Я подаю попрікаш з тархонею (хоча більшість називають цей гарнір «торгоня»). Ця назва вказує на турецьке походження чудового мучного виробу, яке подається в Венгрии як гарнір до різних страв з мяса. Воно залишолось з епохи турецької окупації (XVI- XVII) і приблизно за 400 років перетворилося на справжню народну страву. ( з книги «Кулинарное исскуство и венгерская кухня» Элек Мадьяр).
Рецепт:
Куриця невелика (домашня і молода)
Цибуля 2шт
Смалець 2 ст.л.
Паприка 2 ч.л.
Сметана 100 гр
Сіль
Курячий бульйон 100 гр
Торгоня 200 гр
Цибулю порізати кубиками і підсмажити до золотистого кольору, додати паприку , підсмажити і додати курицю. Смажити ще 5 хв додати сіль, закрити кришкою і тушкувати 10 хв. Долити бульйон і тушкувати ще 15 хв , далі додати сметану, довести до кипіння и вимкнути. Торгоню відварити і подавати з м’ясом.
Чирке поприкаш в переводе означает «курица в паприке», оно является одной из самых любимых блюд закарпатцев. Вариации паприкаша могут быть разными. Йогу готовят из рыбы, телятины, свинины, курицы и т.д. Паприка простой в приготовлении и это не уменьшает его вкусовых свойств. Я подаю паприкаш с тархоней (хотя большинство называют этот гарнир «торгоня»). Это название указывает на турецкое происхождение замечательного мучного изделия, которое подается в Венгрии как гарнир к различным блюдам из мяса. Оно осталось с эпохи турецкой оккупации (XVI-XVII) и примерно за 400 лет превратилось в настоящую народную блюдо. (Из книги «Кулинарное искусство и венгерская кухня» Элек Мадьяр).
Курица небольшая (домашняя и молодая)
Лук 2шт
Смалец 2 ст.л.
Паприка 2 ч.л.
Сметана 100 гр
Соль
Куриный бульон 100 гр
Торгоня 200 гр
Лук порезать кубиками и поджарить до золотистого цвета, добавить паприку, поджарить и добавить курицу. Жарить еще 5 мин и добавить соль, закрыть крышкой и готовить 10 мин. Долить бульон и тушить еще 15 мин, затем добавить сметану, довести до кипения и выключить. Торгоню отварить и подавать с мясом.
Chirke poprikash means "chicken in paprika", it is one of the favorite dishes of transcarpathians. Variations of poprikash may be different. It can be made with fish, veal, pork, chicken, etc. Paprikash is easy to prepare and it does not reduce its taste. I poprikash with torhonya (like very small pasta). It is left to the era of Turkish occupation (XVI-XVII) and approximately 400 years has become a genuine popular dish. (From the book "Culinary Arts and Hungarian cuisine" Elek Magyar).
Chicken (young)
Onion 2 p
lard 2 tbs
2 tsp paprika
Sour cream 100g
Salt
Chicken broth 100 g
Torgonya 200 gr
Cut the onions into cubes and fry until golden brown, add the paprika, add the chicken and fry. Fry for 5 minutes and then add the salt, cover and cook 10 minutes. Add the broth and simmer for another 15 minutes, then add the sour cream, bring to a boil and turn off. Torgonya cook in a water (like pasta) and serve with the meat.