"Чернослив в шоколаде"

Feb 09, 2012 10:00



    Перед тем, как использовать любые сухофрукты, стоит провести нехитрые манипуляции. Промыть под проточной водой и замочить на 10-15 минут в небольшом количестве холодной (чтобы не повышать гликемический индекс), питьевой (так как часть впитается) воды. Еще раз хорошо помыть, а остатки воды вылить, вместе со значительной частью грязи и консервантов, которые при вымачивании в ней останутся.

Классический вариант чернослива в шоколаде наверняка знают все, но для полноты картины покажу.
   1) Замочить чернослив, разломать горький шоколад, почистить орехи.
 


2) Шоколад растопить на водяной бане (если есть время, ставлю на час в мультиварку в режиме «подогрев», так как темперирование шоколада не любит высокие температуры). Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы шоколадной массы стало больше.
3) Внутрь чернослива засунуть орехи.
4) При помощи зубочисток обмакнуть каждую в растопленном шоколаде (я по-варварски их просто вымешала). Охладить.




Если вам для счастья достаточно четырех конфет, это чудная альтернатива покупным, преимущество перед которыми состоит в качестве используемых продуктов и минимизации количества сахара.
    К огромному моему сожалению, я не умею «смаковать» еду. Столько конфет - вот  что ела, что не ела. А потому жертвую их в пользу бедных ребенка, а себе провожу стратегическую замену ингредиентов, при той же калорийности получая полноценное сытное блюдо.
   Сравним:


   С таким набором можно пойти разными путями. Первый - наименьшего сопротивления.
   Берем все указанное, забрасываем в блендер и измельчаем. Если творог слишком плотный, есть смысл разбавить водой или кефиром.




Шоколадно и вкусно. Тем, кто легких путей не ищет, советую попробовать так же второй. 
   Добавляем ко всему предыдущему агар и стевиозид. Не может не радовать, что пищевая ценность от этого не меняется.
1) Орехи отдельно измельчаем так, чтобы куски были довольно крупными.
   Можно просто порубить или поломать руками, я обычно в блендере несколькими быстрыми нажатиями, а потом пересыпаю в отдельную посуду.
2) Размоченный чернослив и творог взбить с небольшим количеством воды, необходимым для получения нужной консистенции.




3) Добавить часть орехов. Перемешать ложкой, чтобы блендер их слишком не измельчил, и переложить. Стаканы использовались красоты ради, на самом деле лучше брать миску с широкой поверхностью.  
4) Далее готовим глазурь: 1 ч.л. с горкой какао-порошка, 1/3 кофейной ложки агара, минимум стевиозида, 50 мл воды. Как всегда - довести до кипения, помешивая, кипятить в течении двух минут.




5) Оставшиеся орехи добавить в глазурь и все вместе вылить на творожок. Кружку сразу залить холодной водой, тогда она очень легко отмоется.




Орехи я бы советовала измельчать отдельно крупно и в предыдущем варианте, как по мне, так гораздо вкуснее. В случае, когда совесть и размер позволяет,  увеличение количества орехов и/или чернослива также не повредит. Глазурь (которую можно сделать и из растопленного шоколада, как для конфет) станет интересней, если добавить мятную или миндальную эссенцию, а в творожную массу дополнительные подсластители, ванилин, корицу, лимонный сок, цедру. При наличии времени и энтузиазма, попробуйте оформить в виде сырка в шоколаде или же заагарить все вместе или отдельно творожным и шоколадным слоями в суфле. Простор для фантазии не ограничен!

творог

Previous post Next post
Up