Фриас, Испания

Nov 05, 2024 02:03


Крохотный Фриас (Frías) - ещё одна жемчужина моего недавнего путешествия по Испании, и при этом он уже много веков носит титул самого маленького города в стране. Конечно, я заехал сюда не поэтому, и читатель, надеюсь, скоро убедится, что Фриас был достоин визита.



Вид с башни замка Фриаса на восток



Для привлечения, как говорится, внимания я решил вставить перед катом самый захватывающий кадр. Это - самый «высокий» вид Фриаса в моём рассказе, снятый с башни замка. Но всё по порядку; мы сюда ещё вернёмся.



Calle de Mercado - главная улица городка.

С чего начинается каждый город - по крайней мере, в моём путешествии? Правильно, с парковки. Во Фриасе в этом смысле полный порядок - езда по городу запрещена (почти как в Венеции), но у крепостной стены, у самого замка, есть большая и бесплатная парковка. Отличное начало для прогулки по городу!

Выйдя с парковки, сразу попадаешь в средневековый город. Главная достопримечательность тут - конечно, замок, но и весь городок удивительно приятен. И никакого новостроя, разумеется.

На этом фото - центральная улица городка, calle del Mercado (Рыночная улица). Прямо над нами слева - нависающая над всем городом башня замка.



Мэрия Фриаса и площадь перед ней

Как читатель уже знает из моих предыдущих очерков, главная площадь старых испанских городов называется Plaza Mayor. Она - главная и в плане торговли, и туристской привлекательности, и администрация города тоже, как правило здесь. Во Фриасе официально нет площадей, но то, что мы сейчас видим, де факто, несомненно, является площадью. В правой части кадра - мэрия (ayuntamiento), так что эту площадь мы можем условно назвать Plaza Mayor. Тем более, что и главная (а, может, и единственная) церковь города находится тут, совсем рядом, у правого обреза фотографии.



Церковь Винцента-мученика

В дальнем от замка конце городка красуется старинная церковь Мученика Винцента (la iglesia de San Vicente Mártir y San Sebastián). Церковь очень старая, первоначально романская, однако в 1906 году после обрушения башни, имевшей в своё время оборонительное значение, церковь была перестроена с использованием разных стилей. Деньги на эту реконструкцию пришли от продажи романского портика церкви музею Клойстерс (The Cloisters) в Нью-Йорке. Этот музей, детище Джона Д. Рокефеллера-младшего, финансиста и филантропа, ныне входит в состав музея Метрополитен.



Часовня Посещения в церкви св. Винцента

В своих очерках я стараюсь не перегружать читателя религиозным контекстом. Поэтому я покажу лишь один кадр из интерьера церкви св. Винцента, хоть тут есть и другие великолепные (особенно для такого маленького городка) артефакты, достойные внимания. Здесь мы видим считающуюся самой художественно ценной в этой церкви часовню Посещения (la capilla de la Visitación). Помимо алтаря, эта часовня содержит изящную кованую решётку и две декоративные гробницы спонсоров этой часовни, в стиле платереско (испанская разновидность высокой готики, в вольном переводе это слово означает «в стиле серебряных дел мастеров»).

Часовня создана в первой половине 16 века выдающимся мастером того времени Хуаном де Боргонья ( Juan de Borgoña). На русский это имя можно было бы перевести как Иоанн Бургундский. Когда создавалась эта часовня, при короле Карлосе I, как и при его отце, бургундском герцоге Филиппе Красивом (оба родом из Бургундии), в Испании активно работали бургундские мастера; Хуан де Боргонья был одним из них. Что побудило столь известного мастера к работе в крохотном городке - до сих пор загадка. Предполагают, что он был в это же время вовлечён в более крупный проект неподалёку (собор в Сигуэнсе) и имел здесь что-то вроде приработка на стороне.



Вид замка Фриаса с эспланады

Мы приближаемся к главной достопримечательности Фриаса - его замку. Этот замок был построен в 12-16 веках и принадлежал аристократической семье Веласко баскского происхождения, герцогов де Фриас и коннетаблей Кастилии. Этот титул (Condestable de Castilla) был учреждён в 14 веке и просуществовал до 1715 года, когда было формально упразднено королевство Кастилии и Леона. Большую часть этих нескольких веков титул передавался по наследству в семье Веласко. Формально это был второй человек в королевстве, командующий армией в отсутствие короля.



Ров замка Фриаса

Замок Фриаса, как и любой уважающий себя замок, имеет ров и мост над ним, ведущий к въездным воротам. В наше время ров по назначению не используется и зарос травой. Есть возможность спуститься и прогуляться по его дну.



Башня замка. Вид из замкового двора.

Мы уже внутри замка и смотрим на его самую высокую башню. Двор представляет из себя заросший травой квадрат примерно 50 на 50 метров без внутренних строений (вероятно, все помещения располагались в стенах и башнях). Тем внушительнее выглядит башня, высота которой над уровнем двора тоже метров 50. Над уровнем земли снаружи от замка эта башня возвышается ещё значительнее. Она вырастает из крутого утёса, который вздымается над городом. Этот утёс виден и здесь. А сам город тоже построен на скале, которая местами заменяет, а местами дополняет крепостные стены. Чуть позже мы всё это разглядим.



Вид с башни замка Фриаса на юг

Посмотрим на окрестности с самой высокой позиции - с башни, которую мы только что видели. На этом фото, сквозь проём в зубцах башни, мы видим южные окрестности городка. За этим холмом прячется деревня Тобера, на которую нам тоже стоит посмотреть.



Вид с башни замка Фриаса на восток

Возвращаемся к тому виду, с которого начинался рассказ. Замок расположен в на западном краю городка, и потому, глядя из башни на восток, мы видим практически всё, что сегодня уже посмотрели. Перед нами двор замка, за ним эспланада, правее главная улица calle del Mercado и вдалеке - церковь Винцента. Слева за крепостными стенами - полоска деревьев. Это долина реки Эбро, которую мы скоро увидим. А по улице, спускающейся из крепости справа, мы пройдем прямо сейчас.



Висячие дома

Мы выходим за пределы крепостных стен и будем постепенно от них удаляться. В Испании есть такой любопытный сорт старинных домов - висячие дома (casas colgadas). Мы видели уже такие дома в Альбаррасине. Дома эти стоят на высоком утёсе и/или на крепостной стене. В сумме получается очень высокое для своего возраста сооружение - прямо-таки средневековый небоскрёб. Их так порой и называют - rascacielos medievales (средневековые небоскрёбы). Обычно они небольшие в плане и прижимаются друг к другу, как бы поддерживая. Снизу они выглядят весьма живописно, а изнутри города - обычные домики в пару этажей.



Бывший монастырь Санта-Мария де Вадийо

Этот заброшенный монастырь вне крепостных стен хорошо видно из крепости и из замка. Построенный в 13 веке как больница для путешественников, он достиг пика своего могущества в 17-18 веках. Затем наступили непростые времена для католической церкви и в особенности для монастырей. В 1836-37 году в ходе конфискации Мендисабаля (названа в честь тогдашнего премьер-министра) монастырь потерял свои земли и пришёл в упадок, а впоследствии закрылся и стал разрушаться. Возможно, в будущем его ждут лучшие времена, чем сейчас.



Вид на город от монастыря

И всё-таки мы не зря подошли к этому заброшенному монастырю. Какой вид открылся на весь город, практически на всё, что мы сегодня видели, от замка с башней до церкви Винцента-мученика, и висячие дома посредине. Хорошо видно, как замок на большую часть своей высоты встроен в скалу, и это создаёт ещё более сказочное впечатление.



Средневековый мост через реку Эбро

Через Фриас проходила важная дорога из центральной Испании к атлантическому побережью, что потребовало солидного моста через реку Эбро, которая здесь, конечно, не такая мощная, как в Сарагосе, но тоже со своим характером. Мост был построен в 13 веке и вплоть до 19 века, будучи подвержен регулярным наводнениям, многократно реконструировался и укреплялся. В наше время он открыт только для пешеходов, и параллельно ему проложен современный автомобильный мост, на котором мы и стоим.



На средневековом мосту

По мосту стоит пройти пешком, хотя бы из-за удовольствия посмотреть на башню моста (где ещё встретишь башню посреди моста?) и одновременно - на очертания Фриаса. На этот раз церковь слева, а замок справа. И заодно оказывается, что по абсолютной высоте церковь чуть ли не выше замка, если я только не завалил горизонт чуть-чуть. Как думаете, мог завалить?



Ermita de Santa María de la Hoz

В паре километров на юг от Фриаса, на крохотной речке Молинар, располагается деревня Тобера. Она входит в состав муниципалитета Фриаса, поэтому на законном основании попадает в этот рассказ. На снимке - святилище Санта-Мария-да-ла-Ос (la ermita de Santa María de la Hoz). Оно, как и монастырь, заброшено, но к нему можно подняться и пройти по галерее. Прямо напротив, через шоссе - большая удобная парковка. Поэтому, наверное, тут множество туристов. Я так и не смог дождаться момента, когда они все пройдут, так что кто-то всё же попал в кадр, разрушив мои усилия. (Я, конечно, не в обиде - ведь и я такой же турист.) И, несмотря на это многолюдие, ансамбль святилища и средневекового моста вызывает умиротворяющее впечатление - во многом благодаря сонному течению едва заметной речки Молинар. Если бы вы видели, что она вытворяет всего лишь в сотне метров отсюда, вниз по течению!



Один из водопадов реки Молинар в Тобере

Если от святилища пройти немного по тропинке вдоль берега речки до смотровой площадки, то неожиданно оказывается, что речка, как и деревня, далеко внизу. Под нами будет целый каскад водопадов, обрушающий воды этой скромной речки на десятки метров. На последнем на сегодня снимке - один из многих водопадов, к которому удалось подойти поближе.

Архитектура, Фриас, Реки, Автопутешествия, Путешествия, Замки, Кастилия и Леон, Бургос (провинция Испании), Церкви, Тобера, Монастыри, История, Испания

Previous post Next post
Up