После возвращения из Испании я принялся писать «воспоминания» об увиденном, и это - мой шестой очерк. Наверное, с этого стоило начать - с маршрута моего вояжа. Я объехал на машине пару десятков городов и весей и сейчас попробую каждый из них показать. Принцип такой - каждому месту ровно одну фотографию, но по возможности такую, чтобы с неё открывался панорамный вид - с горы ли, с башни, или хотя бы с моста.
Вот он, мой маршрут. Я объехал 6 или 7 из 17 автономных сообществ (крупнейших административных единиц Испании), ни разу не выехав на море или океан (тоже мне невидаль: океан у меня есть и дома). Увидел так много интересного, что никак не могу остановиться это показывать. Гугл любезно посчитал длину маршрута и чистое «время в полёте» (см. карту). Для трёх недель - вполне комфортный график.
Мадрид. Королевский дворец и кафедральный собор. Вид от храма Дебода
В процессе прогулки по центру Мадрида эмпирическим путём выяснилось, что на западном краю старого города, примерно по меридиану, проходит терраса, с края которой можно наблюдать красивые виды. Мы находимся возле храма Дебода, настоящего древнеегипетского храма, подаренного египетским правительством за помощь испанских специалистов в спасении храма Абу-Симбел при разливе Асуанского водохранилища. Перед нами, тоже на краю террасы, - королевский дворец, интерьеры которого, кстати, открыты для публики, и кафедральный собор (el catedral de Santa María la Real de la Almudena), самый молодой собор Испании, освящённый самим папой (единственный случай в испанской истории) в 1993 году. Чуть дальше - королевская базилика св. Франциска (la real basílica de San Francisco el Grande).
Толедо. Королевский замок (алькасар) и кафедральный собор. Вид с колокольни иезуитской церкви
Толедо - быть может, самый достопримечательный город Испании. Древнеримский Толетум, столица государства вестготов, столица одного из маврских королевств Иберийского полуострова, столица Кастилии, город-крепость на берегу реки - это всё Толедо, впитавший в себя артефакты всех предыдущих эпох. Сегодня Толедо - столица автономного сообщества Кастилия-Ла Манча и провинции Толедо. На снимке с колокольни иезуитской церкви (la iglesia de San Ildefonso) - королевский дворец, или алькасар (alcázar), в котором ныне размещается мэрия города, и кафедральный собор (la catedral primada Santa María de Toledo). Построенный в 13 веке, этот собор является главным собором всей Испании - здесь находится кафедра испанского архиепископа. Если собираетесь посетить этот шедевр высокой испанской готики, планируйте провести здесь пару часов - столько заняло у меня разглядывание его интерьеров, включая знаменитых апостолов Эль Греко.
Аранхуэс. Королевский дворец и партерный сад
Аранхуэс - городок на южной оконечности провинции и автономного сообщества Мадрид. Здесь в 1562 году король Фелипе II основал королевскую резиденцию с многочисленными садами. Сады Аранхуэса получили всемирную известность в 20 веке. Им посвятил свой знаменитый концерт для гитары с оркестром испанский композитор Хоакин Родриго (Joaquín Rodrigo), за что получил наследственный титул маркиза Садов Аранхуэса. На снимке - дворец и один из королевских садов.
Куэнка. Вид на долину речки Уэкар
Куэнка - столица одноимённой провинции автономного сообщества Кастилия- Ла Манча. Старый город Куэнки зажат между долинами реки Хукар (Júcar) и речки Уэкар (Huécar), впадающей в Хукар неподалёку. Порою ширина старого города не превышает ста метров. На этом снимке - вид на старый город и долину речки Уэкар со стороны руин маврского замка. Слева в кадре, на левом берегу речки, бывший монастырь св. Павла. Сейчас там размещается гостиница Парадор. Эта сеть гостиниц уже почти сотню лет выкупает старинные здания, бывшие дворцы и монастыри, реставрирует их и открывает там четырёхзвёздочные отели. При этом некоторые из отреставрированных интерьеров доступны публике.
Справа от монастыря угадывается пешеходный мост св. Павла. Это место очень популярно среди туристов, потому что с этого мостика открывается лучший вид на висячие дома (casas colgadas), которыми славится Куэнка. О висячих домах я писал в очерке о
Фриасе и
Альбаррасине.
Альбаррасин. Вид на город с крепостной стены
Альбаррасин - крохотный городок провинции Теруэль автономного сообщества Арагон. Об Альбаррасине я
уже писал; подробно останавливаться не буду. На снимке - вид города со стороны крепостной стены (las murallas de Albarracín). Хорошо виден собор 16 века и чуть дальше - замок, построенный маврами.
Теруэль. Вид на кафедральный собор из музея Теруэля
Теруэль - столица одноимённой провинции автономного сообщества Арагон. Неформально Теруэль можно также назвать столицей стиля мудехар (mudéjar). Этот узнаваемый стиль впитал в себя традиции маврского искусства. Мудехарами называли мавров, живших в христианских государствах Иберийского полуострова вплоть до завершения реконкисты и их полного изгнания в 1492 году. Они в основном и были проводниками этого стиля в Испании.
Настоящий кадр снят с балкона провинциального музея (museo Provincial de Teruel). На нём видны собор (la catedral de Santa María de Mediavilla) и в отдалении - башня св. Мартина (la torre de San Martín); оба они из числа самых знаменитых образцов стиля мудехар в Теруэле.
Сарагоса. Вид на соборы и реку Эбро
Сарагоса - столица одноимённой провинции и автономного сообщества Арагон, один из пяти крупнейших городов Испании. На этом фото сконцентрировались главные достопримечательности города - река Эбро с каменным мостом 15 века (el puente de Piedra), собор Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар (Catedral basílica de Nuestra Señora del Pilar) и чуть дальше собор Спасителя (Catedral del Salvador). Для краткости их называют El Pilar и La Seo. Собор Эль Пилар уникален изобилием куполов (один главный и 10 поменьше) и колокольнями (с одной из четырёх и сделан снимок).
Олите. Вид на башни королевского дворца и на старый город
На полпути от Сарагосы до Фриаса мы заехали в городок Олите, в загородный дворец королей Наварры. Сегодня Наварра - это автономное сообщество и одновременно провинция, а в средние века это было небольшое, но грозное королевство. После унификации Испании, в 16 веке, Наваррское королевство было упразднено. На снимке - вид города и дворца с одной из его многочисленных башен.
Ранера. Вид на Фонтанную площадь и Рождественскую церковь
В ту ночь мы разместились на ночлег в деревне Ранера около Фриаса. Казалось бы, деревня, не слишком знаменитая, с населением, если верить Википедии, около 20 человек, но и здесь есть на что посмотреть. На снимке - средневековая деревенская церковь Рождества и скромная, но элегантная площадь Фонтана.
Фриас. Вид с башни замка на южную часть города
Фриас - крошечный городок в провинции Бургос автономного сообщества Кастилия и Леон. Я недавно уже
писал о нём; ограничусь здесь ещё одной фотографией с видом города с самой высокой башни замка.
Тобера. Вид на каскад водопадов на речке Молинар
Тобера - это деревня, входящая в состав муниципалитета Фриаса; я её тоже показывал
в статье о Фриасе. Тобера замечательна каскадом водопадов прямо посреди деревни. На этом снимке, сделанном со смотровой площадки на горе, - только часть всего каскада, но представление о нём можно получить.
Бургос. Вид на город и на собор с замковой горы
Бургос - это столица одноимённой провинции. Когда-то, в период реконкисты, Бургос был столицей Кастилии. Великолепный готический собор Бургоса, попавший на этот снимок, вероятно, помнит дни величия города, когда здесь короновались короли Кастилии.
Аранда-де-Дуэро. Вид на церковь Сан-Хуан со средневекового каменного моста
Небольшая Аранда лежит на юге провинции Бургос. Я о ней уже недавно писал
вот здесь. На этот раз покажу лишь вид со средневекового каменного моста через речку Банюэлос на самую старую церковь города - Иоанна Крестителя; там сейчас размещается музей сакрального искусства. По какой-то причине он оказался закрыт, но я не очень расстроен, потому что сакрального искусства нам удалось посмотреть очень немало, в том числе в Аранде.
Педраса. Вид на город со стены замка
Педраса - городок в провинции Сеговия автономного сообщества Кастилия и Леон. Про Педрасу у меня уже был недавно
отдельный рассказ, так что надолго задерживаться здесь не будем. На этом снимке - вид города из замка. За эспланадой видны церковь Санта-Мария и подальше церковь Сан-Хуан-Баутиста. На крышах обеих колоколен угадываются аистиные гнёзда. Самих аистов, впрочем, я здесь не увидел; возможно, они разлетелись по служебным делам - решать демографические проблемы.
Сеговия. Вид город и на собор с крыши королевского замка
Сеговия - столица провинции Сеговия (почти все провинции Испании названы в честь столиц). Этот относительно небольшой город в своё время выполнял в Кастилии столичные функции. Главной достопримечательностью этого древнего города я бы назвал римский акведук, который я пока не показывал. Если бы организовали конкурс на звание восьмого чуда древнего мира, акведук Сеговии, несомненно, смог бы принять в нём участие. Также в тройку главных достопримечательностей Сеговии непременно попадут готический собор 16 века и королевский дворец-замок (Alcázar), доставшийся городу от мавров. Если
в прошлый раз я показывал, как выглядит алькасар со стороны собора на закате, то сейчас, наоборот, мы смотрим на собор с крыши Алькасара на фоне другого замечательного природного оптического явления.
Реал-Ситио-де-Сан-Ильдефонсо. Вид на дворец Ла Гранха со стороны сада "Партер Славы"
Сан-Ильдефонсо - городок к югу от Сеговии. Он вырос вокруг королевского дворца Ла Гранха (La Granja), построенного королём Фелипе V в подражание Версалю как королевская резиденция с французскими садами и охотничьими угодьями. Фелипе планировал отказаться от трона в пользу своего юного сына Луиса I и комфортно провести остаток жизни здесь на природе. Но, как говорится, что-то пошло не так. Луис умер через 7 месяцев после восшествия на трон, в том же 1724 году, и «пришлось» Фелипе вернуться на трон, а этот дворец стал его загородной резиденцией. После смерти Фелипе его сын, Фернандо VI, подарил этот дворец мачехе, Елизавете Фарнезе, с тем чтобы она не лезла в дела государства, как делала это при Фелипе. После её смерти этот дворец в течение более 100 лет дворец служил главной загородной королевской резиденцией.
На снимке - дворец ла Гранха на фоне одного из французских садов с фонтаном Славы.
Авила. Вид на собор и часть городской стены
Авила (Ávila) - один из немногих старых городов, где полностью сохранилась (или точнее будет, видимо, сказать - отреставрирована) городская крепостная стена, со всеми её башнями, бойницами и прочими чудными артефактами, которые мы привыкли видеть у древних крепостей. Больше того, эта прямоугольная в плане стена открыта для посещения, и вдоль большей части её внутренней стороны можно безопасно пройти, подняться на большинство башен и запечатлеть прекрасные панорамы как внутри, так и снаружи от стены. В данном случае мы обозреваем восточную, самую достопримечательную часть стены со стороны угловой и потому более высокой северо-восточной башни. Внутри стены на снимок попал собор Авилы - самый старый готический собор Испании; он строился в 12 веке. Конечно, как у всех старых соборов, строившихся столетиями, у него есть элементы многих архитектурных стилей, от романского до классицизма и барокко, но в целом он считается готическим.
Долина Куэльгамурос. Вид на мемориальный комплекс Долина Павших.
Мемориальный комплекс «Долина Павших» построен неподалёку от Мадрида в предгорьях хребта Гуадаррама в память обо всех жертвах гражданской войны 1936-39 годов. Там похоронены десятки тысяч павших с обеих сторон. Он состоит из огромного креста на горе и подземной базилики, вход в которую мы видим по центру. У этого памятника неоднозначная репутация в испанском обществе. Несколько лет назад оттуда вынесли останки диктатора Франко.
Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль. Вид на королевский монастырь Эскориал с садом
Эскориал - многофункциональный королевский комплекс. Он основан королём Фелипе II, для начала «всего лишь» как усыпальница для его родителей - Карлоса I, он же император Карл V, уступившего ему испанский и все остальные, кроме императорского, троны незадолго до смерти, и королевы Исабеллы. Над усыпальницей, располагающейся в подвальном помещении, возникла базилика с монастырём, а вокруг них вырос дворец с садами, которые мы видим на снимке.
На этом путешествие закончилось. По возвращении в Мадрид мы уже никуда не ходили. Не показывать же панораму бассейна в гостинице. В следующий раз покажу что-нибудь ещё. Следите за оповещениями.