Шоколадный кекс

May 06, 2015 00:22

О флешмобе узнала совершенно случайно - и тут же полезла в кладовку на полтора часа, там черная дыра и дверь в Нарнию в поисках фарфора. Фарфор нашелся, много, весь в цветочки. Попутно выяснилось, что наш любимый сервиз, который с нами на все праздники - тоже фарфоровый. Вот так новость, подумала я, и столкнулась с ещё одной проблемой, что приготовить.
Выбор пал на любимый шоколадный кекс, который я готовлю уже много-много лет. В этом есть своя закономерность: они оба со мной годами, и кекс, и сервиз)))
Для Кулинарный флешмоб простых рецептов "Фарфоровые этюды" от marusik02




Вам понадобится:
0,5 ст. молока
1 ст. сахара
200 гр. маргарина
3 ст.л. какао
3 яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя
400 гр. муки
цедра одного лимона

Как готовить:
Растопите в кастрюльке молоко, сахар и маргарин. Я топлю просто на маленьком огне, без водяной бани - закипеть не успевает.
Охладите, пока охлаждается - смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
Добавьте в остывшую смесь 3 с горкой столовые ложки какао, взбейте, чтобы не было комков, и отлейте в чашку 4-5 ложек смеси, она понадобится в самом конце.
Добавьте в охлажденную смесь яйца, цедру лимона, несколько минут взбивайте. Теперь добавьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым.
Поставьте кекс в заранее разогретую до 180° духовку на ~30-40 минут.
Проверьте готовность кекса спичкой, если тесто не липнет к ней - готово.
Дайте кексу остыть и полейте шоколадной смесью. Приятного аппетита!

Про фарфор:
Сервиз огромен. К тому же он, судя по отсутствию суповых тарелок, чайный. Я думала, что знаю его, но стоило начать искать - и нашлись доселе неведомые графины, креманки, сметанницы и даже странное продолговатое блюдце.
Вот фотография клейма на нем.


Кольдиц - один из трех крупных производителей фарфора в ГДР 70-80 годов, сервиз попал к нам в конце восьмидесятых, но активно используется только последние 10 лет. До этого, видимо, совершал прогулку по Нарнии из кладовки пылился в недрах кладовки, всеми забытый.

кексы, выпечка, сладости, шоколад

Previous post Next post
Up