Клубничный торт со сметанным кремом

Jun 05, 2015 01:15

Торты я пеку исключительно на свой день рождения, потому что это долго, хлопотно и слишком сладко. Так что это мой третий торт, и я от него в восторге. Съела я тоже больше всех)))
Флешмоб Летний ФМ "Клубничный торт" от happyhomecook натолкнул на мысль о клубничном торте.
В итоге у меня получился более-менее бюджетный, вкусный и очень, очень клубничный тортик. Хотя "тортик" - это не совсем верно. На самом деле это настоящий гигант. Три дня всей семьёй ели))






Вам понадобится:
На 1 бисквит:
200 гр. муки
100 гр. мягкого сливочного масла
120 гр. сахара
3 яйца
1/3 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Пропитка:
1 кг. свежей клубники
4 ст.л. сахара

Крем:
800 мл. сметаны 25%
170 гр. сахарной пудры
1 ст.л. крахмала
1 ст.л. желатина, 5 ст.л. воды

Как готовить:
Заранее разогрейте духовку до 180°.
Форму застелите бумагой для выпечки. В оригинальном рецепте форма была 18 см, моя - 25. Пропорции я не увеличивала, но коржи приготовились нормально, просто получились тоньше, поэтому я готовила 3, а не 2.

Масло оставьте на ночь на столе.
Взбейте масло с сахаром и ванилью, и по одному введите яйца.
Когда масса станет пышной - просейте в неё муку с разрыхлителем.
Аккуратно размешивайте снизу вверх, пока не исчезнут комочки. Выложите тесто в форму и при необходимости - не надавливая - разровняйте лопаткой.
Пеките ~25-30 минут до золотистого оттенка, готовность бисквита проверьте зубочисткой.
Дайте коржам остыть и поставьте на несколько часов в холодильник.

Клубнику тщательно вымойте, слегка подавите (не нужно тщательно измельчать, пусть останутся куски). Перемешайте с сахаром и оставьте на пол часа, чтобы пустила сок.

Чтобы приготовить крем, взбивайте несколько минут сметану с сахарной пудрой. Потом добавьте крахмал и продолжайте взбивать ещё минут 10.

Теперь переходим к сборке торта.
Разрежьте коржи пополам. Каждый тщательно смажьте клубничной пропиткой (в том числе и самый верхний).
Меня сначала испугало обилие сока, но он отлично пропитал коржи, они не стали мокрыми - просто влажноватыми и очень, очень клубничными. Но если вы любите сухой бисквит - вы можете слить часть сока и просто выложить примятые ягоды.
Поверх клубничного слоя смажьте коржи кремом.

Верхний слой я закрепила, сделав из сметанного крема сметанно-желейный.
Столовую ложку желатина замочите в воде ~на полчаса, чтобы гранулы желатина набухли, и на маленьком огне подогрейте, помешивая - чтобы желатин растворился. И сразу снимайте с огня.
Желатин не должен быть горячим. 40-50°, иначе не взобьётся.
Влейте желатин в крем. У меня оставалось чуть меньше стакана - он начал застывать буквально на глазах)
Смажьте кремом торт сверху и по бокам.
Дайте торту как следует настояться в холодильнике. Самым вкусным он был на второй день))
Перед подачей украсьте свежими ягодами.



ягоды, выпечка, торт, сладости, клубника

Previous post Next post
Up