«Русские сезоны. Царёва кухня». 20.04.23 (отчёт)

Apr 25, 2023 11:19

Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз мы готовили русскую кухню былых лет по мотивам «Росписи Царскимъ кушаньямъ»: перечня блюд стола московских государей, составленного в 1610-1613 годах. О кухне этого периода нынче мало кто знает, но нам всегда есть, что сказать и показать. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Вернём исконные блюда в наш посконный рацион! Участникам большущее спасибо за тёплую компанию, насыщенный вечер и искренний интерес к нашей великой кухне!

Описание блюд под фотографиями.

PS А я напоминаю, что мы возобновили подписку на рассылку рецептов со всех прошедших открытых мастер-классов Товарищества начиная с июня 2022 по май 2023 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна цене одного мастер-класса. То есть, всего 5000 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 24 мастер-классов вы получите сразу, остальные по мере выхода.



«На мису ухи налимныя, а въ ней шафрану, корицы, ядеръ миндальныхъ; а въ навару мней, да щука отворачиванная, а въ неѣ въ прибавку судокъ свѣжей». Для начала приготовили ароматную наваристую уху из налимов, с различными корешками и пряностями. А к ухе подали щуку фаршированную. Чулком снятую с рыбины сибирской, кожу набили тельным: истолчённой щучьей плотью с прибавкой покрошенного судака и томлёного лука. Царская уха вышла: янтарна, сладка и душиста!



«На блюдо карасевъ съ рыбою, а въ нихъ муки крупичатые, рыба свѣжая, теша осетрья, да съ печеньми ли молоки со мневыми, коли лучится». К ухе подали пирожков, в масле пряжёных, на один-два укуса. С сочной начинкой из разных рыб и осетровой тешей. А, сверх того, печёнками налимьими закрасили. С хрустящей корочкой, видом рыбок карасиков напоминающих. Знатные пирожки вышли, малые да удалые!



«На блюдо куря рафленое безкостное, а въ него пшена сорочинского, изюму, осердья боранье крошеного съ перцомъ, а взваръ на него съ шафраномъ». Следом, приготовили курей молодых. Освободили от костей и начинили рисом, богато приправленным, с душистым разнотравьем и ягнячьим ливером. Запекли румяно в печи и подали с соусом соответствующим, нежным и бархатистым, шафраном откалерованным. Нынче мало кто знает, что значит «рафленое». Всё рассказали и показали, ничего не утаили!



«Въ горшочикъ киселя бѣлого, а въ него ковшъ молочка вареного да чумичъ крупъ гречневыхъ, ставецъ сливокъ и плоды». Ну и на последок сладкий, подали кисель студёный. Из топлёного молока, настоянного не гречке, в горшочке варёный. Корочку карамельную навели, взбитыми сливками украсили и различными ягодами-плодами. Куда там банманже заморским… Ни в какое сравнение!

PS Где искать в сети меня лично и Товарищество с Кулинарной Ответственностью в частности (полный список): tko-club.ru

русская кухня, мастер-класс

Previous post Next post
Up