В этот день отмечался тайский Новый год Сонгкран. Хороший повод сделать очередной мастер-класс, посвящённый традиционным блюдам народов, живущих в окрестностях Меконга - величайшей реки Индокитая. На мастер-классе мы готовили традиционные блюда народов, живущих в окрестностях «реки девяти драконов». Глубокая история и современность. Только лучшее! Всем участникам большое спасибо за новогоднее настроение, кулинарную выдержку, весёлый нрав и прекрасный аппетит!
Закуска из креветок Пла Кунг. Начнали мы с необычной тайской закуски. Нечто среднее между салатом и севиче в азиатском стиле. Слегка опалённые креветки со свежими травами, тончайшими ломтиками лимонного сорго, шалота и листьями каффир-лайма с пронзительной заправкой из чили-джема. Лёгкая и освежающая закуска, сытная, но не отягощающая желудок. Недаром, она сверхпопулярна среди местных женщин. Квинтэссенция вкуса и аромата Юго-Восточной Азии!
Паровые блинчики Бань Куон. Один из шедевров вьетнамской кухни, популярный и в других странах региона. Тонкие рисовые блинчики, которые традиционно готовят на ткани, натянутой над кастрюлей с кипящей водой. Так мы и поступили. Начинку мы сделали со свининой, грибами и овощами. Подали с классическим соусом Ныок Чам, лучшим соусом вьетнамской кухни. У блюда есть свои секреты и тонкости приготовления. Во всех разобрались в подробностях!
Суп-лапша Бун Бо Хюэ. Нынче в Москве очень популярен вьетнамский Фо Бо. Однако мало кто пробовал его старшего сводного брата - суп из говядины с рисовой лапшой Бун Бо. Мы приготовили самую праздничную и богатую версию - Бун Бо из города Хюэ, бывшим некогда столицей Вьетнама. Нынче Хюэ считается столицей кулинарной. Когда-то Энтони Бурден назвал его «самым вкусным супом в мире». И с этим трудно спорить!
Массаман карри с бараниной. Ещё одно легендарное блюдо Юго-Восточной Азии. При короле Сиама Раме II, оно входило в дворцовое меню. А в XXI веке, по результатам опроса CNN, некоторое время занимало первое место в TOP-50 лучших мировых блюд. От обычных тайских карри, массаман отличается слабой остротой и насыщенной пряностями пастой. Мы приготовили массаман карри с ягнятиной. А уникальную пасту сделали самостоятельно: с присущими региону корешками, специями, травами и приправами. По-настоящему королевское блюдо вышло!
PS А я напоминаю, что мы возобновили подписку на рассылку рецептов со всех прошедших открытых мастер-классов Товарищества начиная с июня 2022 по май 2023 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна цене одного мастер-класса. То есть, всего 5000 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 23 мастер-классов вы получите сразу, остальные по мере выхода.
PS Где искать в сети меня лично и Товарищество с Кулинарной Ответственностью в частности (полный список):
tko-club.ru