«Русские сезоны. Вкус победы». 18.05.23 (отчёт)

May 24, 2023 20:17

Традиция присваивать кулинарным блюдам имена реальных исторических личностей существует с давних времён. Есть такие блюда и в русской кухне. В этот раз готовили блюда, названные в честь великих русских полководцев. Рассказали историю блюд и приготовили их по рецептам, приближённым к оригиналу, но со своим взглядом на вещи. Со всей кулинарной ответственностью и уважением к прошлому, настоящему и будущему. Участникам большущее спасибо за тёплую компанию, насыщенный вечер и искренний интерес к нашей великой кухне!

Описание блюд под фотографиями.

PS А я напоминаю, что мы возобновили подписку на рассылку рецептов со всех прошедших открытых мастер-классов Товарищества начиная с июня 2022 по май 2023 года включительно. Прекрасная возможность для тех, кто не может попасть на наши мастер-классы, но мечтает приобщиться к популярным кулинарным экзерсисам, а также тех, кто не имеет возможности посещать мастер-классы достаточно регулярно. Уникальный материал! Традиционно, цена за годовую подписку равна цене одного мастер-класса. То есть, всего 5000 рублей. Пишите на go@fatduck.ru. Рецепты с уже вышедших за это время 25 мастер-классов вы получите сразу, остальные по мере выхода.



- Закуска имени генерал-фельдмаршала Григория Александровича Потёмкина. Выдающегося государственного и военного деятеля, руководившего присоединением Крыма, созданием Черноморского флота и обустройством Юга России. Современники рассказывают, что сам светлейший князь предпочитал еду простую, но роскошные пиры устраивать умел и любил, отчего прослыл большим гурманом. В честь него названо несколько шикарных блюд, одно из которых мы и приготовили. Тельнóе из судачков, обёрнутое филе корюшки, с нежнейшим бархатным соусом и зелёным горошком. Как раз по сезону.



- Зелёный борщ имени генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского. Внучатого племянника князя Потёмкина и сына легендарного героя Отечественной войны 1812 года, по преданию, ходившего вместе с отцом в атаку под Салтановкой. В одиннадцатилетнем возрасте! Участника кавказских походов, персидских и турецких кампаний. Одного из основателей Новороссийска. Будучи Начальником всей Черноморской Береговой линии и столкнувшись с нехваткой продуктов в гарнизонах, ввёл в рацион борщ из виноградных листьев: «...молодые листья винограду представляют весною весьма полезную зелень для борща... его можно, с таким же успехом, как огурцы, солить на зиму... строго предписываю Гг. Воинским Начальникам размножить лозы винограда для употребления». Именно такой мы и приготовили. Зелёный борщ из ягнятины с виноградными листьями и весенней зеленью.



- Битки имени генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Героя Плевны, одного из основных участников освобождения Болгарии от 500-летнего османского ига. Знаменитого «Белого генерала», прозванного так за привычку ходить в атаку впереди войск верхом на белом коне. «Он не посылал на смерть, а вёл за собой». Его называли «вторым Суворовым». В 1912 году на Тверской площади в Москве был установлен памятник Михаилу Дмитриевичу (нынче там стоит памятник Юрию Долгорукому), а саму площадь в народе прозвали Скобелевской. Помимо многочисленных памятников, именем Скобелева названо большое количество улиц и даже населённых пунктов. Народная любовь и уважение нашло своё отражение и в кулинарии. Именем легендарного генерала названы необычные битки, которые мы и приготовили, основываясь на рецепте 90-х годов XIX века. С богатой грибной начинкой и белым соусом со сморчками.



- Пирожное имени генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Самого знаменитый военачальника, участвовавшего в семи крупных войнах. Замечательного стратега и превосходного тактика, основоположника русской военной теории. «Не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля». Хорошо известно, что Суворов в еде был умерен и даже аскетичен. Лишь однажды в своей жизни, Александр Васильевич дал истинно роскошный обед. Для напросившегося в гости... Григория Александровича Потёмкина. Чем закончилось это мероприятие мы рассказали на мастер-классе. А заодно приготовили шикарное пирожное, под стать самому генералиссимусу: при внешней скромности, яркое и весьма самобытное внутри. Которое, кстати, существует и вполне популярно до сих пор под именем Суворовского печенья. Кто знает, возможно именно на обеде в честь светлейшего князя этот рецепт и родился.

PS Где искать в сети меня лично и Товарищество с Кулинарной Ответственностью в частности (полный список): tko-club.ru

русская кухня, мастер-класс

Previous post Next post
Up