Лосось, петух и хаггис

Apr 23, 2013 18:31

В прошлый четверг Товарищество с Кулинарной Ответственностью провело один из лучших своих мастер-классов. Шотландская кухня хоть и сурова, но совершенно восхитительна. Подробный отчёт под катом.





Как обычно, начну с продуктов. Про свинину, птицу и говядину я уже рассказывал. А Шотландия - это в первую очередь баранина. И, если вам нужна баранина - лучше Дорогомиловского рынка не найти. Как по ассортименту, так и по соотношению: цена-качество. И даже не спорьте!

Здесь представлены бараны любых видов и размеров, любые части и запчасти.



Баранины на рынке не просто много, а очень много. Горы баранины. Разница же в цене, по сравнению с другими рынками, порою, просто обескураживает.



Но, вернёмся непосредственно к мастер-классу. Начало было положено многообещающее. Один из участников притащил немало настоящего шотландского эля.



А, чтобы не было скучно, заодно принёс и нельму с муксуном слабой соли. Не по-шотландски, конечно, но безумно вкусно. Спасибо, Иван!



А ещё наши друзья из Московской пивоваренной компании подвезли на пробу нового пива - Хамовники.Мюнхенское, которое ещё мало даже где продаётся. Большая часть уходит на экспорт. Очень душевное пиво, между прочим.



На закуску подали тарталетки со свежезасоленным лососем под сливочно-икорным соусом. Чтобы, значит, не на голодный желудок еду то готовить.



Из этого родится знаменитый cockaleekie - похлёбка из петуха и порея.



Не забыли и виски плеснуть. А, как-же!



Очень ароматная штука вышла.



А из этого, с виду неказистого, свежайшего комплекта ливера (сердце, печень, лёгкое), без проблем, кстати, купленного на Дорогомиловском (а где же ещё?), родится тот самый Прекрасный Могучий Хаггис.



Знакомьтесь - это Хаггис! Участники развлекаются.



Истинные шотландцы одобряют.



Готовый хаггис был безжалостно вскрыт под оду Роберта Бёрнса:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира, -
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.



Подавали Хаггис, как и положено: с Neeps 'n Tatties (пюре из картофеля и репы), а также со сливочно-висковым соусом.



Под конец на сцену вышел красавец-лосось.



Которого мы засолили с виски и чудесным образом закоптили. Как и обещали - пожарных вызывать не пришлось.



Рыба вышла сногсшибательная. Сказать: ум отъесть - ничего не сказать. С горчично-медовым соусом. Народ стонал уже от одного только запаха. Рецепт хотите?



Что могу сказать. Вечер удался на славу! Атмосфера была чудо, как хороша! Чтение Бёрнса и распевание шотландских песен. Чудесная еда и виски. Безудержное веселье и праздник живота. Что ещё нужно, чтобы отдохнуть посередине трудовых будней? А, кто не пришёл пусть обливается слезами. А мы ведь предупреждали. Ведь мы же предупреждали?!



PS Если кто пропустил, в этот четверг у нас самый дикий рыбный четверг сезона. Подробности тут: http://fatduck.ru/post/899

головы, баранина, рынки, субпродукты, птица, мастер-класс, событиев у людей, курица, колбаса, мясо, фото

Previous post Next post
Up