Как мы выбираем пуэр

Oct 19, 2012 15:12


Недавно услышал от одного пекинского знакомого интересную поговорку. Она относится к выбору пуэров и состоит из трёх частей. У нас развернулась целая дискуссия на эту тему. Скажу сразу, что ни я, ни мой собеседник не являемся пуэрными гуру. Мы оба с удовольствием пробуем новые сорта, делимся впечатлениями и нам интересно, почему другие люди останавливают свой выбор на том или ином пуэре. Далее привожу само изречение (жирным текстом) и русско-китайские соображения по этому поводу.


Новичок выбирает фабрику.
Именно по этому пути идёт 95% новичков. По-своему такой подход правильный и даёт возможность установить для себя

стандарты вкуса. Так сказать, отправную точку. Известные чайные фабрики вроде Мэнхая или Сягуаньской могут выпускать не самый лучший чай, но они не падают ниже определённой планки качества, которую называют стандартом. Конечно, каждая фабрика скажет вам, что для пуэров они используют самые лучшие листья… Они и вправду участвуют в гонке за лучшим сырьём. Однако, как правило, «всех» много, а «всего» мало. Самый лучший урожай достаётся одному-двум покупателям, предложившим наиболее интересную цену. Имена счастливчиков чаще всего остаются неизвестны, так как ни один здравомыслящий продавец не назовёт своего лучшего покупателя. Да и проигравшая сторона скажет, что нашла отличное сырьё в другом месте.

Любитель выбирает гору.
На втором этапе, человек начинает понимать, что немалую роль играет место, где чай был собран и изготовлен. Любители ориентируются на названия местностей, где производят чай. Например, многим известны шесть чайных гор: Ибан, Гэдэн, Манчжи, Маньчжуан, Маньса и Юлэ. Кроме них есть и другие горы, множество городков и деревень с непроизносимыми названиями, где тоже производят хорошие пуэры. Во многих местностях производится весьма специфический чай, который нравится далеко не всем. И если вам не понравился тот или иной пуэр, это не значит, что он плох и цена завышена. Поверьте, нет хорошей или плохой чайной горы. Просто они все разные. Каждый производитель авторитетно заявляет, что только в его местности уникальный микроклимат, позволяющий изготавливать неимоверно вкусный пуэр. Будь у меня кусочек чайной горы, я бы тоже, пожалуй, сказал, что именно на моих пяти квадратных метрах растёт самый лучший чай в мире. Если вы выбираете чай, ориентируясь на регион, важно пониматьто, что происхождение сырья довольно сложно отследить. Многие фабрики делают хороший чай, смешивая сырьё, привезённое из разных мест. При этом на обёртке укажут только местность, где была собрана большая часть листа и для пущей уверенности добавят слова ORIGINAL или GENUINE.

Опытный выбирает вкус.


Чтобы понять это, не обязательно быть матёрым титестером, который давно уже выпил свою первую тонну чая и может назвать год урожая, завод, его директора, главного технолога и уборщицу по имени-отчеству с-пол-глотка. Главное, на что стоит ориентироваться - это вкус. Вкус в широком смысле этого слова. То есть умение различить оттенки и сполна насладиться ими. Чтобы стало понятно, о чём я говорю, попробуйте несколько дней пить только картофельный отвар. Потом полдня ничего не пейте, пока не почувствуете дикую жажду. И только после этого выпейте стакан холодной воды. Обычная вода покажется удивительно вкусной. Привычную пресность воды заменят свежесть, и едва заметная соленость. Пожалуй, одно из лучших проявлений опыта - это умение получать удовольствие от простых вещей. Распитие пуэрных напитков, это не столько модная фишка, сколько настоящее удовольствие от вкуса и состояния, которое мы получаем.

Previous post Next post
Up