Кто-нибудь слышал о брутальной мужской профессии Титестера? Нет? А зря. Есть непримечательные, на первый взгляд, профессии с чудовищно большим КПД. И Титестер - одна из них. Поясню на примере.
Каждый день я прохожу мимо стройки. И каждый день я вижу результат работы строителей. Рабочий кладёт кирпич и дом становится выше. Маляр красит и стена меняет цвет. Всё понятно и логично. А теперь представьте себе чайную компанию, в недрах которой за столом сидит человек c чайником, чашками и тонной образцов чая. Это и есть титестер. Он заваривает, пробует и предельно точно описывает свои ощущения. Описывает всё до мелочей. Внешний вид сухой заварки, её аромат, цвет настоя и его прозрачность, не говоря уже о вкусе. Вкус чая для титестера - это предмет, о котором он может написать дамский детектив небольшую поэму. Терпкий, вязкий, медовый, сладковатый, с кислинкой и так далее, и так далее. О профессии титестера вспоминают, когда речь идёт о чайных аукционах или о крупных чайных компаниях. Перед торгами на аукционах именно они совместно с брокерами дают чаю первоначальную оценку. В чайных компаниях, как известно, далеко не всегда продают чистые сорта чая. Дорогие смешивают с более дешевыми и вуаля! Покупатель получает «тот самый вкус». Так вот пропорции и сорта дорогого и дешёвого чая под причитания директора о дороговизне сырья определяет именно титестер. Возможно, вы слышали о том, что работа титестера требует большой выдержки? Ведь ему приходится воздерживаться от острой пищи, алкоголя, курения, сильно пахнущего парфюма и прочих радостей жизни. На практике это касается только высшей лиги, то есть главных титестеров в очень крупных компаниях, что вполне оправдано. Ведь от них зависит, какой чай мы будем пить завтра. Любители китайского чая, частенько пускают шпильки в адрес крупных корпораций, производящих всеми «обожаемый» чай в пакетиках. Мол, и чайную пыль в пакетики насыпают, и качество совсем не то, да и подход чисто коммерческий. Цены-тонны-рентабельность- выручка. Никакой романтики. Всё это, может быть и так, но следует помнить, что ежедневно выпивается около двухсот миллионов пакетиков чая. Вкус каждого пакетика зависит от работы того или иного «Главного Титестера». С каким настроением он пришёл на работу, насколько скрупулезно провёл дегустацию, какой состав купажа (то есть смеси сортов чая) одобрил? Чем крупнее производитель, тем выше уровень ответственности у титестера. Но, повторюсь, аскетизм касается только высшего командного состава. Остальные же ведут куда более свободный образ жизни и могут позволить себе коньячку с сигаркой после тяжёлого трудового дня. В конце концов, работа - это всего лишь работа, а не добровольный уход в монастырь.
В Китае тоже балуются смесями, но всё-таки большей популярностью там пользуются чистые сорта чая. Следовательно, и титестеры в Поднебесной в своём большинстве тоже люди специфические. Это сотрудники крупных, средних и небольших китайских чайных фабрик, торговых предприятий и просто фермеры. Возможно, консерваториев они и не заканчивали (с), но обладают настоящим чайным чутьём. Их отношение к чаю в чём-то схоже с подходом французов к виноделию. В качестве примера такого чайного сомелье я могу привести замечательную девушку со звонким именем Чжан Тин Тин. Она работает в компании Fuding Dongnan White Tea. Эта компания достигла серьёзных результатов в производстве улунов, зеленого и белого чая. Её семья уже довольно давно в чайном бизнесе и жизнь Тин Тин практически с пелёнок тесно связана с чаем. Я не видел, чтобы она записывала в блокнот показатели того или иного сорта чая, тем не менее, она может легко различить несколько сортов те гуань инь и назвать приблизительную цену каждого до того, как это сделает продавец. На удивление лёгкий и вместе с тем глубокий человек. Она точно знает, каким должен быть тот или иной чай, и чего не должно быть в заварке. Несмотря на весьма юный возраст, Тин Тин очень ценят и уважают коллеги и подчиненные.
Кстати, праобразом титестеров послужили средневековые японские самураи и представители китайской знати. В период отдыха от междоусобных войн самураи, убрав оружие, проводили чайные турниры. Участники турнира по вкусу чая должны были определить хороший/плохой чай, сорт и место сбора. Справедливости ради стоит отметить, что традицию проводить чайные турниры японцы таки позаимствовали у китайских вельмож. Сегодня специалисты подобного уровня на вес золота и многие чайные фабрики готовы на всё, чтобы получить такого человека в свою команду.
Есть другой тип знатоков чая. Титул чайных сомелье у них в трудовой книжке не записан, хотя они его заслужили не меньше, чем многие квалифицированные специалисты. Как правило, это представители интеллигенции и состоятельного сословия. Почему-то китайцы к таковым причисляют жителей Гонконга, Пекина, Шанхая и о. Тайвань. Эти люди пьют чай исключительно для личного удовольствия. Им нравится многообразие сортов, нравится постоянно сравнивать известные вкусы и открывать новые. Это своеобразная чайная эстетика. Примечательно, что их ряды пополняются с каждым днём, а география «чайных эстетов» уже давно вышла за границу Китайской Народной Республики . Интересно, это дань моде или возвращение к корням?