Президент решил: в 2027 году майские указы 2012 года должны быть исполнены

May 12, 2024 11:45





От чего сегодня зависит зарплата учителя? Естественно, не от того, что должность у него трудная, значимая и ответственная, а зависит от нагрузки - количества уроков в неделю.



А если учитель работает, как ему и положено, на ставку? Тогда без слёз на его зарплату не взглянешь - во многих регионах страны она не дотягивает даже до минимального размера оплаты труда (МРОТ). Вот данные профсоюза "Учитель":



Чтобы получать более или менее сносную зарплату, на которую можно выжить, учитель вынужден брать 1,5-2 ставки и классное руководство. Уже не первый год и профсоюз, и некоторые депутаты Госдумы выдвигают лозунг - два МРОТ за ставку. Обсуждения ведутся, но воз и ныне там.

К великому сожалению, государство не торопится сделать зарплату учителей нормальной повсеместно, по всей стране. Пока их просто нагружают часами, доводя зарплату до нужного уровня, чтобы майские указы Президента худо-бедно выполнялись: зарплата учителей должна быть средней по региону. Должна! Но далеко ей до средней, особенно в провинции.

С 1 марта 2024 года классным руководителям, работающим в населенных пунктах численностью менее 100 000 человек, размер президентской выплаты увеличили с 5 до 10 тысяч рублей.

Один из членов профсоюза "Учитель" считает, что

«Текущая надбавка - больше подкуп учителей, чтобы показать, что о них не забывают. Но она проблему не решает, лишь немного замыливает ситуацию. Нужно понимать, что прибавку получит только часть учителей, что несет негативные последствия. Другая часть педагогов будет обижена, примерно половина учителей прибавку не получит. Не все у нас классные руководители. Это может внести раздор в коллектив, ведь все работают с учащимися, всем нужно увеличивать зарплату»

По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России в 2023 году составила 45 787 рублей. Однако эта цифра - как средняя температура по больнице: от 100 тысяч на Чукотке до 30 тысяч на Северном Кавказе. Хотя и на Севере, и на Юге педагоги выполняют одни и те же задачи. Отработать новую систему оплаты труда бюджетников, в том числе учителей, в феврале в послании Федеральному Собранию поручил президент. Пилотный проект должны запустить в 2025 году, а уже в 2026-м новую систему хотят распространить на всю Россию.

В Минпросвещения рассказали, когда учителям повысят зарплату:

{По данным Росстата, средняя зарплата учителя в России в 2023 году составила 45 787 рублей. Однако эта цифра - как средняя температура по больнице: от 100 тысяч на Чукотке до 30 тысяч на Северном Кавказе. Хотя и на Севере, и на Юге педагоги выполняют одни и те же задачи. Отработать новую систему оплаты труда бюджетников, в том числе учителей, в феврале в послании Федеральному Собранию поручил президент. Пилотный проект должны запустить в 2025 году, а уже в 2026-м новую систему хотят распространить на всю Россию. Какой она может быть и как это повлияет на доходы преподавателей, разбиралась «Парламентская газета»

87 тысяч подходов

По данным Минпросвещения, в России существует до 87 тысяч подходов к оплате труда педагогических работников, и это только тех, кто трудится в детских садах, школах и техникумах. Об этом представители ведомства рассказали на совещании в Совете Федерации 22 апреля.

Свою статистику ведут и в палате регионов: как сообщила глава Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, только в школах таких подходов около 37 тысяч. Для сравнения, во всей России всего чуть более 39 тысяч школ. Получается, как платить учителю, сегодня решают даже не на уровне региона или муниципалитета, а буквально в каждой школе.

В одних и тех же муниципальных образованиях разница в зарплате педагогов на схожих должностях может доходить до 30, а то и до 60 тысяч рублей, сообщила представитель Минпросвещения Светлана Ахнина: «Мы задавались вопросом: в чем причина? Регионы пишут, что это зависит от количества обучающихся, где применяется так называемая система «ученико-час», от количества работников с высшей квалификационной категорией и так далее».

По системе 70 на 30

Что должно лечь в основу новой системы оплаты учительского труда, обсудили участники совещания в Совете Федерации. По мнению Лилии Гумеровой, это достойная базовая часть, «чтобы педагоги не добирали до средней зарплаты по региону за счет переработок», и фиксированный процент стимулирующих выплат, которые назначают за особые заслуги, например за успеваемость в классе или за участие учеников в олимпиадах.

«При этом стимулирующие выплаты не могут быть 70 процентов, а базовая часть - 30 процентов. Должно быть наоборот», - сказала сенатор.

Напомним, еще в 2020 году Совет Федерации выходил с таким предложением к кабмину. Тогда пилотный проект расчета зарплаты по системе 70 на 30 запустили в шести регионах: в Мордовии, Белгородской, Кировской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской областях. Ожидалось, что по результатам пилота такую практику распространят на всю Россию. Однако этого не случилось. В итоге, как отметила Лилия Гумерова, «у нас сегодня есть решение по базовой ставке Марии Ивановны, которая моет в школе полы, но нет по Дарье Сергеевне, которая работает там же учителем».

Как напомнила Светлана Ахнина, ранее российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ввела обязательный перечень компенсационных и стимулирующих выплат, которого до сих пор в России не было. Как выполняется эта норма в школах, сейчас анализируют в Минпросвещения.

Поправки в бюджет

Лилия Гумерова призвала ускориться с определением подходов к новой системе оплаты труда учителей не только Минпросвещения, но и Минтруд и Минфин. К этой теме она предложила вернуться в июне-июле этого года.

Другой вопрос, на который предстоит ответить заинтересованным ведомствам, - во сколько новые подходы могут обойтись казне и сколько денег нужно для этого заложить в бюджете 2025 и 2026 годов.

«Сколько это будет стоить? 500 миллиардов? Больше? Меньше? Сколько надо заложить в бюджете - мы не видим пока методики такого расчета, - сказала в Совете Федерации представитель Минтруда Анжела Фролова. - Для этого и нужны пилоты в регионах, чтобы посчитать все средства по стране»}

А что же министерство просвещения? Ведь пилотный проект уже запускался в шести регионах. Об этом неоднократно заявлял Сергей Кравцов. Но результатов проекта никто не услышал, и его не распространили по регионам, как обещал министр.



Сергей Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24» ещё 4 октября 2023 года (накануне Дня Учителя) заявил, что единая система оплаты труда учителей появится в России до конца 2023 года, и её планируют утвердить до конца 2023 года. Об этом передавал ТАСС.

Но обещать - не значит сделать. Обещают у нас легко, только ждать учителя уже устали. И работать за двоих устали. И дети устали от уставших учителей. И родители недовольны. Ждали 12 лет, а теперь нужно подождать ещё три года. А будет ли толк на этот раз?!

Итак, Владимир Путин 7 мая подписал новый Указ. Вот строки из этого Указа:

н) утверждение в 2026 году новых систем оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций и внедрение таких систем с 2027 года в целях обеспечения роста доходов работников бюджетного сектора экономики, предусмотренных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г.

Естественно, не только Минпросвещения, но и Минтруд, Минфин и Михаил Мишустин должны озадачиться очередным поручением Путина, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, ибо министр просвещения сам сделать ничего не может, а умеет только обещать.

источник

учителя, Минпросвещение РФ, преподаватели, школа, Путин, зарплата

Previous post Next post
Up