Как, не спеша, океан поглотит наших вечных врагов
Лондон мог бы напоминать эту сцену из фильма «Потоп» 2007 года, если бы ледяной щит Антарктиды растаял.
Обсуждать здесь истеричные идеи полоумных зелёных климатологов, присевших на высокодоходный антропогенный фактор, не буду, попробую показать картинку последствий климатических изменений без финансово-политического наполнения, связанных с одним известным явлением и что нас с вами всех ждёт в некоем абстрактном будущем.
Итак, известно:
1. Средняя глобальная температура Земли повышается. Сейчас она на 1,15°C выше уровня 1850-1900 г.г.
2. Повышение температуры ведёт к таянию ледовых шапок на полюсах планеты и, соответственно, к повышению уровня мирового океана.
3. Южный полюс Земли (Антарктика) холоднее Северного полюса (Арктика), так как на юге находится материк Антарктида, который покрыт толщей льда, достигающего нескольких км.
4. В Арктике, ввиду меньшей толщины, таяние ледников более стремительное, нежели в Антарктике, но это пока не оказывает заметного влияния на уровень океана.
5. По запасам льда: Антарктика более чем в 10 раз превосходит Арктику - на юге сосредоточено 90% всех льдов, по сути 90% пресной воды планеты.
6. Уже зафиксировано начало таяния Антарктических льдов. В частности, несколько лет назад у королевских пингвинов погибло значительное количество выводка, так как льды, на которых они гнездились десятилетиями, подтаяли и трехмесячные птенцы, ещё не умеющие плавать, оказались в воде и утонули.
7. По примерным расчётам, полное таяние антарктического льда приведёт к повышению уровня мирового океана на 50÷70 метров.
8. Никто не может предсказать, когда произойдёт подобный климатический катаклизм и с какой скоростью, также как никто пока не понимает, насколько устойчив тренд на повышение глобальной температуры Земли. Однако думать об этом многим приходится уже сейчас. Тем более, что повышение уровня океана уже фиксируется, хотя пока и незначительно.
9. В первую очередь от таяния арктических и особенно антарктических льдов пострадают страны, имеющие береговую линию либо океанскую, либо морскую - внешних (окраинных) морей.
10. По примерным расчётам страны, имеющие преимущественно морские границы, потеряют до 10% суши. Особенно пострадают, так называемые, морские державы, имеющие развитую портовую инфраструктуру, что нанесёт им катастрофический экономический ущерб и в том случае, если они заблаговременно не подготовятся, фактически может привести к деградации их государственности. В этом ключе, то есть на случай катастрофически быстрого поднятия уровня океана, рассмотрим несколько интересующих нас регионов.
11. Россия, имеющая самые протяжённые морские границы, пострадает, тем не менее, не сильно, так как по сути своей сухопутная держава, опирающаяся на наземную логистику. Наибольшие потери суши будут в малонаселённых северных территориях, несколько меньше на Дальнем Востоке, однако г. Владивосток будет практически затоплен. Пострадает и о. Сахалин. Достанется Крыму, а также Черноморскому и особенно Азовскому побережью. И да, к сожалению, Калининградская область будет затоплена полностью.
12. Гораздо сильнее пострадают США, прежде всего наиболее индустриально развитое атлантическое побережье, что нанесёт необратимый удар по экономике.
13. Островная Япония, также имеющая развитую портовую инфраструктуру, потеряет около 10% суши и будет фактически отрезана от внешнего мира.
14. Наконец, есть ещё несколько государств, часть которых потеряют до 40÷50% территории суши, одно даже на 60÷70%, а ещё одно совсем исчезнет под водой. Все они не очень-то и значимые (хотя и дюже вредные), но зато есть из них фактически ключевое в создании современного мироустройства. Называть их всех не буду, подсказки в картинках ниже. Главное, что надо понимать в качестве версии: предстоящее затопление этой ключевой страны - возможно один из самых важных факторов жесточайшего напряжения в отношениях России с Западом. Ибо уважающее себя государство (а у меня нет оснований, что речь о не уважающем себя государстве) обязано думать не в категориях здесь и сейчас, а на столетия вперёд.
15. Примерные границы прибрежных затоплений некоторых стран и регионов:
P.S.
Так или иначе, не считая, естественно, прибалтийских болот, нарко-Нидерландов и Дании, Европа и США, если поднапрягутся, выживут, но вот страна, которая веками гадила и продолжает гадить России, не переживёт 50%-ной потери суши и исчезнет с мировой арены надолго. Аминь.
источник P.S.S.
The Independent: Лондон, Нью-Йорк, Токио и Гонконг - одни из городов, которые уйдут под воду, если мир сожжет все доступные запасы ископаемого топлива, говорится в новом докладе.
Выбросы углерода, выделяемые углем, нефтью и газом, будут способствовать глобальному потеплению до такой степени, что практически весь антарктический ледяной щит растает, подняв уровень моря на 60 метров и затопив дома более миллиарда человек по всему миру. , обнаружили исследователи.
Основное внимание к антарктическому ледниковому щиту было сосредоточено на западе, где его таяние идет гораздо быстрее. Это первое исследование, посвященное воздействию горения ископаемого топлива на весь покров, и обнаружило, что восточный покров также дает повод для тревоги.
«Ледяной щит Западной Антарктики, возможно, уже перешел в состояние неостановимой потери льда... Но если мы хотим передать такие города, как Токио, Гонконг, Шанхай, Калькутта, Гамбург и Нью-Йорк, в качестве нашего будущего наследия, нам нужно избегайте опрокидывания в восточной Антарктиде», - сказал профессор Андерс Леверманн из Потсдамского института исследований воздействия на климат.
Кен Калдейра из Института науки Карнеги добавил: «Большинство предыдущих исследований Антарктики были сосредоточены на потере Западно-Антарктического ледникового щита. Наше исследование показывает, что сжигание угля, нефти и газа также может привести к потере гораздо большего ледникового щита Восточной Антарктики.
«Если мы не хотим расплавить Антарктиду, мы не можем продолжать изымать углерод из ископаемого топлива и просто сбрасывать его в атмосферу в виде CO2... Если мы не прекратим сбрасывать наши отходы CO2 в небо, на землю, которая сейчас является дом, где проживает более миллиарда человек, однажды окажется под водой», - добавил он.
Профессор Андерс рассказал The Independent, что, по его мнению, маловероятно, что мир сожжет все свои запасы ископаемого топлива. Но он предположил, что значительная часть может сгореть, что создаст значительный риск для ледникового покрова. «Если мы продолжим увеличивать выбросы каждый год на ту же [сумму], что и в прошлом, мы сожжем все примерно за 150 лет», - сказал он.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, также приняли участие исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде.
Было обнаружено, что ледниковый щит Западной Антарктики станет «нестабильным», если выбросы углерода сохранятся на нынешнем уровне в течение 60-80 лет, что составляет лишь 6-8 процентов от 10 000 миллиардов тонн CO2, которые будут выброшены, если все оставшееся ископаемое топливо будет сожжено. .
Исследование не предсказывает значительного увеличения темпов таяния льда в этом столетии, но обнаружило, что средние темпы повышения уровня моря в течение следующих 1000 лет могут составлять около трех сантиметров в год, что приведет к повышению уровня моря примерно на 30 метров к концу столетия. тысячелетие.
«Гораздо легче предсказать, что кубик льда в согревающей комнате в конечном итоге растает, чем точно сказать, как быстро он исчезнет», - сказала профессор Рикарда Винкельманн из Потсдамского института.