Протоиерей Димитрий Василенков. На войне

Nov 02, 2023 06:22





Главный военный священник в зоне проведения СВО протоиерей Димитрий Василенков

ВСТУПЛЕНИЕ

Военному священнику приходится не только в мирное время заботиться о своей военной пастве, но и в военное все свои силы отдавать людям в форме. Тем более что на войне его служение является наиболее востребованным: он не только помогает воинам выживать в условиях реальной угрозы смерти, но и показывает, как в нечеловеческих условиях оставаться человеком и даже больше - христианином.


image You can watch this video on www.livejournal.com



На войне священнику вдвойне тяжело, потому что кроме бесспорно важных духовных вопросов перед ним встают задачи общие для всех участников военных конфликтов: задачи приспособления к нелегкой военной действительности и физического выживания именно в плане умений и навыков. Для поездки на войну священнику требуется не только иметь физическую подготовку, но и знать правила поведения в зоне боевых действий, уметь помочь при ранениях себе и окружающим, разбираться в топографии и многих специфических военных вопросах и конечно уметь выживать в экстремальных условиях. Незнание и неумение могут очень быстро привести к тяжелым болезням, ранениям и смерти, поэтому к войне надо готовиться самым серьезным образом, ведь от этого будет зависеть жизнь не только самого священника, но и окружающих его людей.

Необходимо представлять правовой статус священника на войне с точки зрения международных правовых документов, которые считаются приоритетными по отношению к другим документам. Международное гуманитарное право включает в себя ряд правовых актов, и перечень их достаточно обширен. Оно включает в себя гаагские и женевские разделы, где гаагские документы регулируют военное право, женевские - гуманитарное. Согласно статье 87 Первого Дополнительного протокола от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных конфликтов, государства обязаны требовать от командиров соблюдения международного гуманитарного права, при этом на них возлагается как дисциплинарная, так и уголовная ответственность.

На войне все участники военных конфликтов подразделяются на комбатантов, то есть воюющих участников конфликта, и некомбатантов, иначе невоюющих участников. В международном праве некомбатантами считаются лица, не входящие в состав вооруженных сил воюющих государств или являющиеся обслуживающим персоналом, но не принимающие участия в боевых действиях с оружием в руках. Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года и Дополнительному протоколу 1977 года к этим конвенциям, к некомбатантам относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты и духовные лица. Согласно определению 4 Гаагской конвенции некомбатанты не могут быть объектом непосредственного вооруженного нападения противника, так как в отличие от комбатантов не являются субъектами применения насилия в военном конфликте и при их задержании противником в ходе военных действий не считаются военнопленными.

Священникам должны быть предоставлены все возможности для оказания духовной помощи военнопленным, их нельзя принуждать к работе, не связанной с выполнением религиозных обязанностей.

Главная проблема состоит в том, что соблюдение международных правовых актов в условиях боевых действий лежит всецело на совести воюющих командиров и их подчиненных, и не всегда, как показывает современная военная практика, они обременяют себя этой ответственностью. У некоторых подобные нарушения считаются нормой и подчас даже доблестью; особенно это характерно для бойцов всевозможных организаций, определяемых международным сообществом как террористические. Нужно понимать, что противник реально осознает, какую пользу приноситсвященник, укрепляя воинский дух бойца; следовательно, уничтожение священника окажет влияние на боевой дух воинов противостоящей стороны, тем более, что всегда можно точечный удар замаскировать под случайный обстрел: мало ли, что на войне бывает. К этому можно добавить, что на войне, где воюющие стороны используют все возможности для уничтожения живой силы противника, очень велика возможность оказаться в зоне огневого поражения или стать жертвой подрыва всевозможных мин, фугасов или растяжек. Поэтому военному священнику крайне важно знать правила выживания в зоне боевых действий и конечно же уметь работать с военным человеком так, чтобы он им и остался и не превратился в зверя. Эта книга является квинтэссенцией военного опыта многих священников, и ее главная цель - помочь священникам, отправляющимся в зону боевых действий, выполнить там свой священнический долг и вернуться живыми. Книга построена в форме лекций, прочитанных мною в среде военного духовенства на различных встречах, сборах и т.п.

ОДЕЖДА И СНАРЯЖЕНИЕ

Важнейшим фактором для человека, отправляющегося в зону боевых действий, является правильный выбор одежды и снаряжения. Ошибки при выборе не только усложнят жизнь, но и могут стать причиной ранения и даже смерти.

Поэтому необходимо иметь достаточно удобное и комфортное снаряжение и одежду, и единственной проблемой здесь является наличие средств и возможностей для их приобретения.

Натуральные материалы не очень хорошо защищают от дождя и мокрого снега, бывают довольно тяжеловесны и при впитывании пота требуют просушки, что в условиях боевого выхода бывает весьма проблематично сделать. В результате воин мерзнет, чувствует постоянный дискомфорт, не высыпается, что приводит к потере здоровья и сказывается на выполнении боевой задачи. Современные синтетические материалы в большей степени лишены этих недостатков, и на их основе в военной и туристической среде появилась концепция многослойной одежды.

Эти слои можно разделить на три группы:

1. Внутренний слой отводит от тела пот.

2. Средние слои греют и выводят пот к внешним слоям.

3. Внешние слои защищают от ветра и дождя и за счет специфического строения выводят пот наружу.

В такой одежде большая часть пота выводится наружу, и одежда высыхает намного быстрее, причем прямо на теле. Самая распространенная и известная система такой одежды - это созданная и принятая в сухопутных войсках армии США система ECWCS, разработано уже третье поколение такой одежды. Аналогичные по функционалу системы, различающиеся по внешнему виду, количеству слоев и названию, существуют в различных силовых структурах США, подобные системы одежды приняты в большинстве армий стран НATO, а также существуют в российской армии в виде системы одежды ВКПО (ВКБО) (всесезонный комплект полевого обмундирования). Необходимо отметить, что обязательным требованием к боевой военной одежде в современных армиях является ее огнестойкость (это касается всех видов одежды, от термобелья до полевой формы), ИК-ремиссия (свойство ткани отражать инфракрасные лучи, что дает возможность быть менее заметным в приборах ночного видения) и пропитка полевой формы веществом для защиты от кровососущих насекомых. Ведется активная разработка тканей, способствующих уменьшению видимости их в тепловизор, и уже имеются образцы военной одежды из подобных материалов.

Рассмотрим системы многослойной одежды более подробно. Американские системы состоят из семи слоев, система ВКПО (ВКБО) - из восьми, но различие между седьмым и восьмым слоем весьма условное.

1 слой. Level 1. Термобелье. Влагоотводящее нательное белье. Состоит из кальсон и кофты с длинными рукавами. Летом используются влагоотводящие футболка и трусы. Пот впитывается тканью и испаряется с ее поверхности. Производится из полиэстера, в армии США Polartec Power Dry Silkweight. Для огнестойкого белья используются особые ткани.

2 слой. Level 2 . Т ермобелье. Согревающий слой из тонкого флиса. Флис хорошо греет даже в мокром состоянии и позволяет влаге (поту) проходить через него наружу. Производится из полиэстера с эластаном. В США сетчатый материал Polartec Power Dry.

3 слой. Level 3. Согревающий слой. Кофта из толстого флиса. Как правило хорошо греет, но плохо держит ветер. Штанов нет. Производится из полиэстера. В США из Polartec Thermal Pro.

4 слой. L evel 4 . Ветрозащитный слой. Ветровка. Куртка из тонкой и легкой нейлоновой ткани с водонепроницаемыми свойствами в армии США. Штанов нет. Куртка повышает ветрозащиту и увеличивает теплозащиту. Быстро высыхает. В российской армии производится из полиамида с эластаном.

5 слой. Level 5. Ветрозащитный и влагозащитный слой, базовый. Носится в плохую погоду вместо обычной полевой формы. Данный вид одежды в США и армиях НАТО называют Soft Shell (мягкая оболочка). Куртка и брюки сделаны из инкапсулированной силиконовым полимером износостойкой ткани MILLIKEN nylon c использованием технологии EPIC. В российской армии носит название «костюм демисезонный» и производится из полиамида и эластана. Данная одежда является неутепленной. Быстро высыхает.

6 слой. Level 6. Влагозащитный и ветрозащитный слой. Куртка и штаны сделаны из мембранной ткани. Мембрана - это тонкая пленка с порами, через которые проходит воздух и водяной пар, но не проходит вода в жидком виде.

Мембранная одежда хорошо защищает от дождя, но дышит хуже, чем пятый слой. Производится в США из двухслойного облегченного мембранного материала GORE-TEX PACLITE, в российской армии - из полиамида с мембраной ПТФЭ.

7 слой. Level 7. Согревающий слой. В США - брюки и куртка с синтетическим очень легким и теплым утеплителем PrimaLoft, который весит и греет как пух, но долговечнее. В российской армии брюки и куртка производятся из полиамида с утеплителем. Носят седьмой слой в сильные холода поверх остальных слоев.

В ВКПО (ВКБО) седьмым слоем считается утепленный жилет.

8 слой. Для ВКПО (ВКБО). Согревающий слой. Брюки и к уртка и з п олиамида с у теплителем.

Для разных погодных условий и степени активности подбираются определенные слои одежды. Так при температуре +7 градусов по Цельсию и пасмурной погоде одевается 5 слой, под него в зависимости от температуры и погодных условий надевается 1,2 и 3 слои (термобелье и флис).

Нужно при этом знать, что флис не теплее одежды из шерсти, но в отличие от шерстяных изделий он быстро сохнет на теле. Если идет сильный дождь, надевается 6 слой, при морозе - седьмой.

Использование хлопковых и шерстяных изделий между слоями приведет к их намоканию от пота и соответственно к замерзанию человека.

Рекомендуемая одежда в командировку:

1. Влагоотводящее термобелье. 1 слой. В зависимости от времени года летнее или на холодное время года.

2. Согревающее термобелье. 2 слой.

3. Флисовая кофта. 3 слой.

4. Ветровка.4 слой.

5. Куртка и брюки (Soft Shell или демисезонный), 5 слой. Летом соответственно полевые китель и брюки. для работы в боевых условиях рекомендуется иметь боевые рубашки и боевые штаны с возможностью установки наколенников и налокотников. Наколенники и налокотники при необходимости вставляются или вынимаются.

6. Мембранный влагозащитный костюм. 6 слой.

7. Согревающие, утепленные куртка и брюки. Утепленная жилетка. 7 слой (7 и 8 в ВКПО (ВКБО)).

8. Носки трекинговые (летнее время).

9. Носки теплые (холодные времена года).

10. Носки мембранные, влагозащитные.

11. Головной убор (кепка, бейсболка, панама, флисовая шапка, зимняя шапка).

12. Шарф-труба, арафатка, балаклава.

13. Перчатки (летние, зимние), перчатки х/б рабочие.

14. Пончо непромокаемое, гамаши, резиновые сапоги.

15. Берцы, тактические ботинки (демисезонные, зимние, для жаркого климата) подбираются в зависимости от погодных условий. Ботинки должны быть не только удобными, но и защищать стопу от всевозможных повреждений.

16. Кроссовки.

17. Тапочки резиновые.

18. Кевларовые шнурки, средства для ухода за обувью, запасные стельки.

19. Зимний белый маскхалат, белая флисовая шапка, белые перчатки (зима). Летний маскировочный костюм (масхалат).

Снаряжение.

Перед отправкой в командировку необходимо сформировать и укомплектовать снаряжение.

1. СИБЗ (средства индивидуальной бронезащиты) - бронежилет с системой молли и бронешлем. Надежда, что их дадут на месте, может не оправдаться. И даже если удастся их получить, встанет вопрос их качества, а от этого зависит жизнь человека.

2. Боевой разгрузочный пояс (тактический) с плечевыми лямками, по возможности с противоосколочным пакетом или РПС. (Ременно-плечевая система). Подсумки устанавливаются в зависимости от носимого оборудования.

3. Разгрузочный жилет с системой Молли или сумка нагрудная с системой Молли. (Для ношения Святых Даров, когда не требуется ношение СИБЗ).

4. Подсумки: административный подсумок для ношения Святых Даров, устанавливается на переднюю панель бронежилета. Аптечка малая для турникета-жгута, аптечка индивидуальная, стропа эвакуационная, подсумок утилитарный, подсумок грузовой, подсумок для фонаря карманного, подсумок для мультитула, подсумок для электронных устройств, подсумок под РДГ, подсумок под флягу. Хорошо иметь защитный чехол под ноутбук или планшет.

5. Сумка или баул транспортный - 100-120 литров.

6. Рейдовый рюкзак - 60-100 литров.

7. Рюкзак - 20-40 литров.

8. Зимний спальник. Гигиенические вкладыши в спальник. Мембранный GORE-TEX чехол для зимнего и летнего спальника.

9. Летний спальник с москитной сеткой. Гигиенические вкладыши в спальник. Накомарник. В различных армиях мира существуют

МСС (модульные спальные системы). Плюсы такой системы - ее всепогодность и универсальная способность подстраиваться под температурный режим, минусы - вес и габариты. Компоненты МСС можно использовать по отдельности, в зависимости от погоды и климата, тогда вес отдельного компонента не так значителен, как вес самой системы.

10. Туристический, спальный коврик (пенка, каремат). В случае использования в экстремальных условиях самонадувающийся коврик более подвержен всевозможным повреждениям, чем обычные коврики.

11. Сиденье-пятиточечник.

12. Котелок, кружка, ложка.

13. Фляга, термос.

14. Мультитул, нож.

15. Горелка туристическая, турбозажигалка.

Запас топливных баллонов. Нагреватель беспламенный. Спички охотничьи и огниво.

16. Лопата малая пехотная с чехлом. Пилка туристическая складная. Топорик туристический.

17. Очки баллистические противоосколочные со сменными линзами, очки-маска защитные, баллистические противоосколочные.

18. Автономный источник тепла.

19. Химический источник света (красный, зеленый).

20. Гидратор (2-3литра), комплект для чистки питьевого резервуара. Фильтр для очистки воды персональный.

21. Чехлы влагонепроницаемые, гермомешки, компрессионные сумки. Пакет для стирки белья.

22. Тетрадь, блокнот, ручки цветные, карандаши, стирательная резинка, линейка офицерская, линейка для ориентирования, маркер черный, белый и красный.

23. Палатка, тент.

Электронное и оптическое оборудование.

1. Ноутбук, нетбук или планшет.

2. Телефон кнопочный, зарядное устройство.

3. Солнечная панель.

4. Пауэрбанк.

5. Зарядное устройство универсальное и аккумуляторы разных типов и размеров.

6. Картридер (USB- переходник для разных типов и размеров флешкарт). Флешкарты.

7. Набор кабелей универсальный, зарядное устройство, тройник.

8. Компас. Часы наручные тактические.

9. Бинокль или монокль.

10. Фонарь тактический, фонарь налобный.

Фонарь кемпинговый. Фонари должны иметь опцию красного света, желательно зелёного и синего или иметь к фонарю фильтры с этими цветами. Батарейки и аккумуляторы к ним.

11. Наушники активные и запасные батарейки.

12. Контейнеры под батарейки и аккумуляторы.

Такие устройства, как тепловизор, ПНВ, сканер, дальномер, навигатор (GPS и Глонасс) иметь необходимо, но в связи с высокой стоимость данных устройств не всегда возможно.

13. Радиостанция, аккумуляторы, зарядное устройство, гарнитура.

Гигиена.

1. Несессер.

2. Зубная щетка и паста.

3. Мыльница и мыло.

4. Шампунь и гель для душа.

5. Расческа.

6. Маникюрные ножницы, ножницы обычные, клиппер (кусачки для ногтей).

7. Мочалка, пемза.

8. Туалетная бумага, влажные салфетки. Антисептический спрей и салфетки.

9. Полотенце из микрофибры.

10. Бритва, помазок, крем или гель для бритья.

11. Небольшое зеркало в чехле.

12. Дезинфицирующие средства, репелленты и препараты против насекомых. Обеззараживающие препараты.

Ремонтный набор.

1. Нитки капроновые, набор швейных игл.

2. Шило сапожное и капроновая нить 0,5-1 мм (катушка 100-200 м).

3. Скотч армированный, скотч бумажный,

изолента (черная, зеленая).

4. Клей (суперклей, универсальный Момент).

5. Брусок точильный для ножа.

6. Карабины пластиковые небольшого размера.

7. Паракорд.

8. Карабины металлические, альпинистские.

9. Комплект выживания карманный.

10. Самоклеющейся заплатки на камуфляжную форму.

В командировку снаряжение подбирается в зависимости от времени года, погодных условий и общего времени пребывания в командировке. Основная сумка или баул с одеждой и снаряжением находится в главном месте пребывания священника, при долговременном выезде на блокпосты, позиции и в другие подразделения с собой комплектуется рейдовый рюкзак 60-100 литров или, если время пребывания небольшое, рюкзак 20-40 литров. В местах боевых действий священник находится в СИБЗ (средствах индивидуальной бронезащиты).

Там, где разрешено командованием и обстановка является не угрожающей для жизни, священник может не надевать СИБЗ и использовать разгрузочный жилет с системой Молли или нагрудную сумку с данной системой. Снаряжение во время командировки размещается эшелонированно. Первый эшелон - это снаряжение, которое необходимо в первую очередь и размещается на теле человека, на бронежилете, разгрузке. Второй эшелон - это снаряжение, размещаемое на боевом поясе. Третий эшелон - это снаряжение которое используется в конкретном выходе для поддержания нормальной жизнедеятельности. Смена белья, сухпай, таблеточница и т. д. Обычно размещается в рюкзаке.

Четвертый эшелон - это имущество, находящееся в основном расположении, из которого формируется снаряжение на конкретный выход, под определенные погодные условия и пополняются запасы.

При сборах в командировку следует взять с собой упаковку протеиновых или подобных им калорийных батончиков, помогающих поддерживать силы во время длительных переходов, а также запас пищи на сутки в виде сухпайка или набора сублимированных продуктов.

Священнику в командировку потребуются:

1. Подрясник и скуфья; носить их необходимо в местах, где нет угрозы для жизни священника и окружающих его воинов.

2. Епатрахиль и поручи. Цвет камуфляжный или зеленый, без каких-либо цветовых рисунков и украшений. Материал - кордура или любая другая водоотталкивающая ткань.

3. Наперсный крест. Лучше всего деревянный: железные кресты хорошо демаскируют человека и вносят свой вклад в утяжеление носимого имущества.

4. Дароносица латунная, с потиром и лжицей, сосудом для Святых Даров из латуни, с тубусом, высотой 12 см. Два плата.

5. Контейнер или термос для хранения запасных Святых Даров.

6. Небольшой крестильный ящичек.

7. Сосуд с вином и небольшая бутылочка для выездов. Сосуды и бутылочки лучше использовать из материалов легких и небьющихся,

8. Небольшой сосуд со спиртом.

9. Кропило и небольшая бутылочка со святой водой.

10. Евангелие, небольшое, без украшений.

11. Молитвослов.

12. Воинский требник.

13. Небольшой складень.

14. По необходимости - крестики, иконки, религиозная литература.

Железные чаши для освящения воды и подобные красивые и необходимые для священнодействий предметы хорошо использовать в тылу, в местах временной дислокации воинского подразделения. При выезде на линию боевого соприкосновения нужно помнить, что тяжелые металлические предметы занимают много места, утяжеляют носимое имущество и демаскируют священника. Во многих ситуациях на позициях можно обойтись и без них. Так, достаточно добавить в любую емкость (кружку, кастрюлю, миску) простой воды, добавить святой воды из небольшой бутылочки - и использовать воду в емкости для освящения. На позициях всегда есть кружки, миски, кастрюли; в крайнем случае можно воспользоваться свой кружкой. На войне приходится перемещаться быстро, здесь все исповедуют принцип: хочешь выжить - бегай.

Поэтому священнику необходима хорошая физическая форма, ведь при этом ему приходится носить на себе СИБЗ и всевозможное имущество.

Любые вещи, утяжеляющие его и занимающие много места, уменьшают его возможности перемещаться быстро, а значит - выживать.

Участвуя в КТО или миротворческих миссиях, священник имеет возможность разворачивать временный военно-полевой храм. Храм бывает интегрирован с автотранспортным средством, может разворачиваться в виде палатки или, при наличии складного престола и жертвенника,  оборудоваться в любом возможном для служения Божественной литургии помещении. В таком случае необходимое для богослужений имущество и богослужебная утварь должны легко и удобно паковаться, перевозиться и переноситься.

Далее: Лекция 2. Медицина и гигиена

священнослужители, СВО, капеланы РФ, война

Previous post Next post
Up