Государственный консерватизм в формате политической конкуренции

Feb 07, 2012 01:18

Обзорный доклад в НГ-политика. В бумаге выходит утром 7 февраля.


Эта работа является итоговой для первого этапа политических исследований по проблемам консервативной трансформации политической системы страны. Доклад подготовлен Борисом Межуевым, Кириллом Бенедиктовым и Дмитрием Дробницким.

<<Чем, однако, может быть обусловлена лояльность режиму, пороки которого слишком очевидны, а возможности излечения отнюдь не гарантированы? Путин явился и до сих пор является выразителем трех фундаментальных для нашей страны и нашей политической культуры ценностных установок: социального равновесия, территориальной целостности и государственного суверенитета.

Сегодняшняя политическая коллизия состоит не в том, что, следуя, хотя и с оговорками, этим ценностям, власть в течение 12 лет сделала множество ошибок, а в том, что в разнородной и разномастной оппозиции нет сил, для которых именно эти, а не какие-то другие ценности оставались бы приоритетными.

Однако проблема стабильности заключалась как раз в том, что программа трех ценностей была проведена в жизнь безальтернативно и любой ценой. В условиях отсутствия конкуренции политических программ и широкой оппозиционной критики торжество трех ценностей достигалось с любым количеством вредных побочных эффектов, так что в результате «любая» цена оказалась чрезмерно высокой.

Путинизм должен влиться в новую парламентско-президентскую республику в качестве идейного кредо крупной консервативной партии. Примерно так же, как влился в Пятую республику голлизм, оставшись в политической жизни Франции не обозначением режима личной власти первого ее президента, но в качестве наименования идеологии французского государственного возрождения>>
Подробнее: http://www.ng.ru/ng_politics/2012-02-07/14_conservatism.html

Путин, политика, власть, путинизм, 4 марта, гражданское общество

Previous post Next post
Up