Русские усадьбы, московский модерн, древнерусская архитектура, монастыри, барокко, старые карты, старые фотографии, картины, гравюры, карта Крыма
Усадьба Чижово исторически и территориально связана с Горенками, расположенными всего в 1,5 км к северу, на правом берегу р. Горенки, у Нижнего пруда. Все события,
происходившие в Горенках во времена Долгоруких, Разумовских, происходили и в Чижово. В Чижово существовала деревянная Успенская церковь середины XVII века, в 1729 году она была перенесена в деревню Горенки и не сохранилась.
После Разумовских эти земли приобрел Н.Б. Юсупов, владелец Архангельского. Последними владельцами усадьбы стали купцы и промышленники Вишняковы. Они в XIX в. основали здесь фабрику, и местечко постепенно окрестили Вишняки. В советское время здесь был пионерский лагерь "Трехгорье", а в наше время территория парка закрыта и бездействует...
Владельцы усадьбы: до 1659 г. князь П.И. Пронский; князья Черкасские и до 1724 г. кн. П.Б. Черкасскому; с 1724 г. князь А.Г. Долгорукий; 1730 г. по 1747 г. Дворцовое ведомство; 1747 - 1827 гг. Разумовские; 1827 - 1843 Н.Б. Юсупов; с 1843 купцу В.Т. Вишнякову, в 1890 г. братьям И.К. и Н.К. Вишняковым и до 1917г. их наследниками.
Архитектор усадьбы: 1829-1830 г. по проекту арх. В.Г. Дрегалова.
Сохранность усадьбы: два одноэтажных капитально перестроенных флигеля; фрагменты чугунной ограды; липовый парк с регулярной и пейзажной планировкой на берегу р.Горенки.
Артефакты: 1. Остатки пионерского лагеря "Трехгорье". 2. Селище XIV-XVII вв. 3. Остатки строений завода XIX в. 4. Родник. 5. Место, где находилась деревянная Успенская церковь (неизвестно).
Рядом: 1. Музей Кузнечного исскуства Зимина А.И. 2. Дача И.Э. Грабаря. 3. Комплекс археологических памятников у села Акатово (родовое имение бояр Акатовых).
Адрес усадьбы: Московская область, Балашихинский район, г. Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, Разинское ш., 10
Дата фотографий: 2014 год, 26 апреля.
2. Нас встречает надпись "Детский городок Трехгорка".
До 1659 года эти земли принадлежали князю П.И. Пронскому и его роду.
Пётр Иванович Пронский (умер 1652) - князь из рода Рюриковичей, боярин и воевода, российский военный и государственный деятель. Сын князя Ивана Васильевича Пронского. В 1633-1634 годах Петр Иванович Пронский присутствовал во Владимирском Судном приказе, 22 апреля 1647 года князь Пётр Иванович Пронский получил боярство, а на следующий день во время поездки царя Алексея Михайловича в село Покровское был оставлен ведать Москву. В январе 1648 года присутствовал на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской.
После Пронских земля была во владении князей Черкасских и до 1724 г. принадлежала кн. П.Б. Черкасскому. ПЁТР БОРИСОВИЧ ЧЕРКАССКИЙ в 1718 году поступил на службу гардемарином. В 1721 году получил звание унтер-лейтенанта, в 1726 году - лейтенанта. В 1735 году в чине полковника участвовал в русско-турецкой войне 1735-1739. В 1736-1737 годах участвовал во взятии Бахчисарая и штурме крепости Гёзлёв (ныне - Евпатория). Был ранен. В период с 16 августа 1760 по 17 января 1762 года - Московский генерал-губернатор. 17 апреля 1762 года вышел в отставку в чине генерал-аншефа в знак протеста против заключенного Петром III договора о мире и дружбе с Фридрихом II. [
http://www.people.su/122053]
Кстати, Большой Черкасский переулок, (ЦАО, Тверской р-н; между Никольской ул. и ул. Ильинка) получил название в XVIII в. по домовладению князя П. Б. Черкасского. Прежде именовался Грамотиным пер. - по двору дьяка Грамотина.
3. Рядом с усадьбой проходит Разинское шоссе. Слева Вишняковский пруд, образуемый рекой Горенка.
4. В зарослях скрывается заброшенное строение.
5. Мне показалось похожим на остатки флигелей усадьбы.
В 1724 г. усадьбу приобрёл князь А.Г. Долгоруков. Долгоруков присоединил усадьбу к другой своей усадьбе Горенки. При нём был разбит липовый парк и заложены сады.
Алексей Григорьевич Долгорукий (?-1734) между 1700 и 1706 гг. жил в Варшаве при отце и ездил в Италию. Благодаря значению при дворе отца и дяди Якова Федоровича быстро продвигался по службе; в 1713 г. был губернатором в Смоленске, в 1723 г. - президентом главного магистрата, а в 1726 г. по ходатайству Меншикова возведен Екатериной I в звание сенатора и назначен гофмейстером и вторым воспитателем великого князя Петра Алексеевича; одновременно с этим сын его. князь Иван Алексеевич, определен к великому князю гоф-юнкером.
При Петре II Алексей Григорьевич, осыпанный наградами, назначен членом Верховного тайного совета. Своим возвышением он воспользовался для личного обогащения, не разбирая при этом средств. Он старался восстановить Петра против Меншикова и, наконец, добился ссылки последнего в Сибирь. Честолюбивый, коварный и вместе с тем ограниченный, желая совершенно подчинить себе Петра, отвлекал его от занятий. поощрял страсть к охоте и другим удовольствиям и беспрестанно увозил в свое подмосковное имение. Горенки, где около него находились только члены семьи Долгоруковых. Здесь он познакомил 14-летнего императора с одной из своих дочерей, княжной Екатериной, которая и была обручена с Петром II.
Был уже назначен день свадьбы, но этому помешала внезапная смерть императора, умершего от оспы. И все надежды Долгоруких рухнули, хитроумные интриги и упорная борьба за власть оказались напрасными. [
http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Dolg1.htm]
6. С чугунной оградой.
7. Позади дома заброшенные деревянные постройки пионерлагеря.
8. Пионерское граффити.
9. Кукла.
В 2000 году на телевизионные экраны России вышел сериал режиссера Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», в 3-6 фильмах которого показана жизнь мальчика-императора Петра II.
В отечественной литературе о нем почти ничего не рассказывается, в учебниках вообще нет ни слова. Так что для большинства россиян фильм этот стал открытием. Исторически очень многие события, отраженные в сериале, произошли в усадьбе Горенки, принадлежавшей в начале XVIII столетий семейству Долгоруковых, а теперь располагающейся на территории города Балашиха. Именно Горенки были резиденцией князя Ивана Долгорукова (в фильме его роль исполнил Дмитрий Харатьян), фаворита юного императора. Петр II подолгу жил в Горенках, там же живали и его возлюбленная тетушка цесаревна Елизавета Петровна (будущая императрица), и невеста Екатерина Долгорукова. Отсюда Петр и Елизавета обычно отправлялись на охоту, что гениально изображено Валентином Серовым на полотне «Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту». [
http://mosoblast-vostok.ru/balashiha/]
Кстати, в Чижово существовала деревянная Успенская церковь середины XVII века. В 1729 году она была перенесена в деревню Горенки и не сохранилась. [А.Б. Чижков. «Подмосковные усадьбы»]
В начале апреля состоялось венчание Натальи и Ивана, а через несколько дней после свадьбы из Горенок потянулись подводы - по Владимирке, через Муром, в Тобольск. Совсем недалеко от Березова, куда интригами Долгоруких был недавно отправлен в ссылку их конкурент в борьбе за влияние Меньшиков… В Березове Долгорукий и умер.
[
http://ru.wikipedia.org/wiki/]
10. Незакрытые двери с начала 90-х годов.
11. Мечты об отдыхе на пальмовых островах.
12. Весенний мусор.
13. Остатки парка.
С 1730 года Чижово и Горенки стали принадлежать Дворцовому ведомству.
Елизавета Петровна подарила Горенки и Чижово своему фавориту Разумовскому в числе других владений, например, в
Москве на Яузе. Дальше усадьбами владели Разумовские. С 1747 года графу А.К Разумовскому, с конца XVIIIв. - его племяннику, будущему министру народного просвещения А.К. Рузумовскому.
В 1822 г., после смерти знаменитого владельца, имение купил член Государственного совета князь Н.Б. Юсупов, который вывез скульптуры, а также часть оранжерей ботанического сада в свои имения в Архангельском и Москве.
Небольшая усадьба в Чижово была создана по проекту архитектора В.Г. Дрегалова его помощником Л. Рабутовским.
Дрегалов, Василий Григорьевич(1792 - ?) также работал у Юсупова в Архангельском. [
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/23005/Дрегалов]
Архитектор Л. Рабутовский, возможно, был братом Анны Рабутовской, работавшей в труппе театра в Архангельском [
http://www.arhangelskoye.ru/teatr.html]
14. Аллея на въезде в пионерлагерь.
15. Пионерлагерь закрыт и как говорит, охранник, который называет себя сторожем, парк охраняется от вандализма.
В 1832г. Юсупов продал Горенки полковнику Н.А. Волкову, а Чижово в 1843 стало принадлежать купцу и промышленнику В.Т. Вишнякову.
В конце 20-х годов в Горенках появились две фабрики: бумагопрядильная и бумаготкацкая. Обе они как раз и разместились в бывшем дворце Разумовского.
В.Т.Вишняков на своем участке в Чижове выстроил у плотины, на правом берегу речки Горенки, кирпичную ткацкую фабрику, работавшую почти до 1916 года.
Нашел информацию, что на его средства также была выстроена большая кирпичная Рождество-Богородицкая церковь типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, декорированная в псевдорусском стиле, в Орехово «на средства купца В. Т. Вишнякова и др.» в 1848-1861. [
http://temples.ru/cardonmap.php?ID=770]
В 1890 году усадьба перешла к И.К. и Н.К. Вишняковым и принадлежала до 1917 года его наследникам. На картах 1931 года дачный Чижево уже называется дачным поселком Вишняки.
От усадьбы сохранились лишь жилые флигели (капитально перестроены на рубеже XIX-XX вв.) с чугунной оградой простого рисунка (1829) и регулярный липовый парк (XVIII-XIX вв.), а также каменный фабричный корпус. Деревянный главный дом, два въездных обелиска утрачены. [А.Б. Чижков. «Подмосковные усадьбы»]
На месте усадьбы в советское время существовал пионерский лагерь «Трехгорье». А сейчас я накопал вот такую информацию: Усадьба "Чижово" продана Администрацией в частные руки (своим людям)с правом многоэтажной застройки. В квартале Акатово ООО "Мортон-РСО" уничтожает исторический ландшафт (курганы - федерального значения, селище - регионального значения.» [
http://zagatin-svv.livejournal.com/465545.html]
16. К сожалению, на территорию пионерлагеря я не попал. С начальником о пропуске на территорию можно договориться только в будни. На территорию сохранился регулярный усадебный парк, а также пионерские постройки. Степень разрушенности пионерлагеря можно посмотреть здесь
http://shugran.livejournal.com/18183.html
17. Постройки на берегу реки Горенки.
18. Вишняковский пруд. Вдоль пруда можно за 20 минут подойти к усадьбе Горенки.
19. Мост.
20. Левый берег реки Горенки, которая образует Вишняковский пруд. Старые дубы, аллея.
21. На другой стороне от усадьбы Чижово. Машины припаркованы возле родника. Слева музей кузнечного искусства и бывшая дача Грабаря.
22. Родник, чистоту которого поддерживают жители.
23. Болотистая местность. Река Горенка, проходя через Акатово, впадает в Пехорку.
24. Родник оборудован радиаторами.
25. Как Вы относитесь к родникам в 1-2 километре от МКАДа?
26. Территория парка усадьбы на другой стороне Горенки.
27.Возле родника. Купальня?
Старые карты
1766 год.
1774 год.
1796 год.
1797 год.
1797 год.
1849 год.
1860
1878
1925
1931
1931
1941
1967
1968
1982
1996 год. Карта с генерального плана посёлка Никольско-Архангельский.
На карте без труда можно распознать границы усадьбы. Значок, похожий на колодезный люк - Селище 14-17 веков. Что характерно, Г
2003 год. На аэрофотосъемке видны очертания парка.
2007
2010