Усадьба РАЗУМОВСКОГО на Гороховом поле, г. Москва, ул. Казакова д.18 (часть 3)

Apr 28, 2014 17:18

Русские усадьбы, московский модерн, древнерусская архитектура, монастыри, барокко, старые карты, старые фотографии, картины, гравюры, карта Крыма

Завершающая часть рассказа про усадьбу Разумовского на ул. Казакова в Москве посвящена старым фотографиям...




Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 1. Знакомство с усадьбой.

Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 2. Старые карты.
Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 3. Старые фотографии, портреты владельцев.


В лицах

Императрица Елизавета Петровна подарила усадьбу Алексею Григорьевичу Разумовскому в 1741 году. Граф родился 17 марта 1709 года в деревне Лемеши Черниговской губернии (ныне в Козелецком районе). Сын простого днепровского казака Григория Яковлевича Розума (ум. 1730) и Натальи Демьяновны Демешко.

В детстве был обучен грамоте, бежал от отца в соседнее село Чемер, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Здесь в 1731 году был замечен полковником Вишневским, который набирал певчих для Придворного хора и, обратив внимание на молодого красивого певчего с прекрасным голосом, взял юношу с собой в Петербург. Довольно скоро под именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны.

После переворота 1741 года бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера.

Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 году - звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю или на охоте, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало.



Алексей Григорьевич Разумовский. Неизвестный художник, середина XVIII века.  
Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею. По возвышении Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии и всё семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских. Неграмотного брата под присмотром адъюнкта Г. Н. Теплова он отправил учиться в Европу.

При дворе вчерашнего казака любили, все красавицы были от него без ума. В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое, включавшее в числе прочего несколько сёл на территории современной Москвы.

После смерти в 1771 году графини Разумовской полновластной "хозяйкой" Батуринского дворца сделалась племянница фельдмаршала - Софья Апраксина. Её безграничное влияние на старого графа вызывало многочисленные кривотолки. Помимо украинских поместий, Разумовский обустроил на Пахре поместье  Поливаново и подолгу живал в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское: «В подмосковном имении у него кормились всегда толпы малороссов, рылись пруды, главное, дававшие ему иллюзию далекой родины и доставлявшие случай вести длинные разговоры, в которых он вспоминал свой язык и годы детства». В Петербурге он владел роскошным дворцом на Мойке (д. 48, архитекторы А. Ф. Кокоринов, Валлен-Деламот).



Кирилл Григорьевич Разумовский.

Неизвестный художник с оригинала П.Дж. Батони 1766 г.
Портрет графа К.Г. Разумовского, президента Императорской Академии наук. Вторая половина XVIII в.  
В последнее десятилетие жизни старый граф Кирилл Григорьевич передал управление имениями в руки сына Алексея, именно он начал строить дворец, который находится в Москве на ул. Казакова 18.

Кирилл был старшим сыном графа последнего гетмана Малороссии и Запорожского войска. Получил тщательное образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором Шлецер впервые ввёл преподавание статистики, под названием «Познание своего отечества»; позже он слушал лекции в Страсбургском университете. Сначала он нёс только придворную службу, но в 1786 г. был назначен сенатором.

В 1795 году, вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отставку и вновь вступил в службу только в 1807 году, попечителем Московского университета, что по совметительству возлагало на него и попечительство над Московским учебным округом. В этом звании он провёл указ об избрании ректора на три года (вместо одного года) и покровительствовал обществу испытателей природы, от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губернии.

В 1810 г. Разумовский был назначен министром народного просвещения. В первые два года его управления были открыты 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшено преподавание; усилен надзор за воспитателями-иностранцами; открыто несколько учёных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской словесности; при личном содействии Разумовского выработан устав Царскосельского лицея и состоялось его открытие 19 октября 1811 года. После 1812 года он значительно охладел к службе и последние два года вовсе не занимался делами. Он уходит в отставку в 1816 году.

Первые два года после этого Разумовский жил в Москве и в своём подмосковном имении  Горенки, где у него был заведён ботанический сад, считавшийся до 1830-х годов одним из чудес Москвы. С 1816 г. он жил в Малороссии, в местечке Почепе, Мглинского уезда, где и умер. Был похоронен в родовом склепе, но затем перезахоронен в Преображенской церкви Новгорода-Северского.  

Граф Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822)
Неизвестный художник

Арт



1809 г.
И. А. Иванов. Дом графа А.К.Разумовского на Гороховом поле в Москве.



Усадьба Разумовских-Репниных в Яготине. Дворец", 1807 год, автор Евграф Лазарев, бумага, акварель. Оригинал в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.Щусева.

Старые фотографии



1882 г.



1890-1910 гг.  


1905-1912 г.  


1910 г.

Дом гр. А. К. Разумовского (Малолетнее отделение Николаевского Института) на Гороховой улице.

Источник: Журнал «Баянъ» 1914, №4  


1910-1913 г.  


1920-1930 г.
Источник: Архив ЦИГИ  


1928 г.  


1928 г. Южный фасад главного дома.  


1928 г. Колонна ГЦИФК.  


1929 г. Южный фасад главного дома.  


1930 г. Хоккей со стороны южного фасада.  


1930-1940 г.  


1933 г. ц. Вознесения на Гороховом поле  


1940-1950 г.  


1944 г.
Источник: Фотохроника ТАСС
Автор:П. Клепиков  


1953-1954 г. Проездная арка.
Источник: Фильм режиссёра Исидора Анненского киностудии Мосфильм по рассказу А.П.Чехова "Анна на шее".  


1965-1966 г.  


1970-1974 г. Северный фасад.
Автор: А.А. Александров.  


1971 г. Каток Инфизкульта.

Источник: слайд
Автор: Михаил Александров  


1981 г.  


1988 г.

Храм Вознесения Господня на Гороховом Поле

Источник: личный архив
Автор: И.Нагайцев
Предыдущие части рассказа здесь и здесь...

Ссылки https://pastvu.com/ http://forum.vgd.ru/1471/46933/0.htm?a=stdforum_view&o= http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post319606715 http://trojza.blogspot.co.uk/2012/01/i-xviii.html
Спасибо, есть что добавить?

Война и мир, усадьбы, П.С. Мочалов, А.И. Куприн, Разумовские, Ч. Камерон, Пушкины, улицы Москвы, А.А. Менелас, курдонер, Д. Бахарт, Николай II, Н.А. Львов, церкви, фото 2014, Яуза, Юрковы, З.К. Церетели, Л.Н. Толстой, музеи, классицизм, дворцы, реки, Головкины, А.С. Пушкин, парки, Москва, весна, улица Казакова, А.Г. Григорьев, М.Ф. Казаков

Previous post Next post
Up