Русские усадьбы, московский модерн, древнерусская архитектура, монастыри, барокко, старые карты, старые фотографии, картины, гравюры, карта Крыма
Усадьбу Разумовского на Гороховом поле начали реконструировать в 2010 году, предполагалось, что объекты будут введены в эксплуатацию в 2013 году, однако в соответствии с новым постановлением правительства РФ, размещенного на официальном портале правовой информации, сроки ввода сдвигаются на 2015 год.
Автор проекта усадьбы документально не установлен. Дворец графа Алексея Кирилловича Разумовского был построен в 1799-1807 гг. Авторство сначала приписывали М.Ф. Казакову, потом из документов возник Адам Менелас, но во время строительства дворца он не имел права на самостоятельную деятельность, находясь "под управлением" Н.А. Львова. Также есть
версия, что проект изначально делал Кваренги.
Страстью Разумовского была ботаника, которой он всерьез занимался, создав прекрасные коллекции как в московской усадьбе, так и в своей подмосковной в Горенках. Разумовский ушел в отставку в 1816 г. и через шесть лет скончался. После смерти А. К. Разумовского дворец и усадьба перешли к сыну, известному своим беспутством и расточительной жизнью.
Летом 1827 г. в одном из флигелей усадьбы поселился польский поэт Адам Мицкевич, сосланный в Россию за участие в студенческом кружке, члены которого мечтали о независимости своей родины.
Когда-то роскошная усадьба с 1828 г. стала собственностью одесского купца М. Е. Юркова, и богатые коллекции стали распродаваться за бесценок, а то и просто расхищаться...
Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 1. Знакомство с усадьбой.
Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 2. Старые фотографии и карты.
Владельцы усадьбы: Бахарт Д. (XVII), Головкины (1689-1741), Разумовские (1741-1828): Алексей Григорьевич Разумовский (1741-1771); Кирилл Григорьевич Разумовский и А. К. Разумовский (1771-1822 годы); сын А.К. Разумовского (с 1822 года - 1828 г.); купец М.Е. Юрков (с 1828 года по 1833 г.); Опекунский совет (с 1833 года по 1917 годы); Московский институт физической культуры (с 1918 года ; ВНИИФК (Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры).(1970-е годы - ); Российская академия художеств З. К. Церетели (1999 год - 2008 год); Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации (2008 г.- настоящее время).
Архитектор усадьбы: Н.А. Львов (?) (наиболее вероятный).
Усадьбу посещали: Вяземский, Карамзин, Жуковский, Адам Мицкевич, Куприн.
Сохранность усадьбы: господский дом, церковь, флигели, служебный корпус, парк практически не сохранился; каменная беседка (не сохранилась, ее останки еще были заметны после революции).
Адрес усадьбы: г. Москва, ул. Казакова д.18-20.
Дата фотографий: 2014 год, 20 марта.
2. Центр усадебного ансамбля - двухэтажный дворец с трехэтажной средней частью, украшенной нишей - лоджией и портиком ионического ордера.
В старину в этих краях проходила царская дорога в загородные резиденции Покровское и Рубцово. Считается, что царь Михаил Федорович и основал здесь первую, деревянную Вознесенскую церковь. Тогда на этих свободных, просторных землях засеяли царское Гороховое поле, где выращивали сладкий и сочный горох для государева стола - в те времена он был незаменимым кушаньем и десертом.
Со времен Бориса Годунова на правом берегу Яузы появилась Немецкая слобода, где селились иностранцы многочисленных профессий и пленные. В первой половине XVII века здесь уже стояла деревянная усадьба датского купца Давида Бахарта, который установил торговые связи между Россией и Данией. Датский посланник при дворе Петра I Юст Юль упомянул владение Д. Бахарта в своих "Записках": "Подворье, называемое Бахартовым, сплошь деревянное, стоит особняком в уединенном месте... на небольшом холме на самом берегу реки Яузы. Он разбил фруктовый сад, красивые пруды, возвел деревянный особнячок".
3. От главного дома спускается террасированный парк с обширными прудами и аллеями свободной планировки, украшенный беседками, скульптурой и гротами, спускался к берегу Яузы.
4. Сейчас на месте подпорной стенки с гротом находится здание фитнес-клуба.
Гороховое поле документально известно с 1718 года, когда в бывшей усадьбе датского купца - на Бахартовом подворье обосновался государственный канцлер Гаврила Иванович Головкин, и деревянная Вознесенская церковь стала его приходской. Новый владелец усадьбы, потомок старинного боярского рода, был родственником царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной.
При царевне Софье он остался верным юному Петру и в грозном августе 1689 года даже сопровождал его в Троицкую обитель, куда тот ускакал ночью из Преображенского, чем навсегда снискал его доверие. Головкин-старший ездил с царем в Европу, участвовал в Полтавской битве, за что получил титул канцлера, был в Прутском походе, возглавлял Посольский приказ и Коллегию иностранных дел.
В 1730-е гг. Головкины (отец и сын) приобрели соседние владения: выше по течению Яузы (будущая усадьба Демидовых) и через реку (бывшая усадьба Салтыковых) - и занялись их благоустройством. Новый дом Головкиных в усадьбе Салтыковых был эффектно поставлен на крутом левом берегу Яузы рядом с мостом (ныне Салтыковский). У подножия склона в фигурных прудах били фонтаны, на излучине реки в парке стояла небольшая церковь Троицы. Усадебные постройки существовали здесь до конца XVIII в. (об усадьбе Салтыковых и Демидовых читайте в ближайших выпусках). В наше время на месте дома усадьбы Салтыковых находятся корпуса бывшей фабрики Свешниковых и фитнес клуба боулинг Самокат. На территории фитнес-клуба сохранились остатки старинного парка.
5. Вид на усадебный дом со стороны Яузы. В советское время здесь было футбольное поле.
Со стороны парка к дворцу примыкали здания оранжерей со встроенным между ними манежем (ныне не сохранились).
Живя в своей усадьбе на Гороховом поле, Головкин долгие годы ходил в старый деревянный Вознесенский храм, и лишь когда тот сгорел дотла, просил разрешения выстроить каменную церковь, освященную в 1733 году, да и то небольших размеров, как домовый храм. Церковь стала называться «Вознесение на прудах». А на следующий год хозяин умер.
В 1737 году случился большой пожар. Сгорел дом графа Головкина и сильно пострадала церковь. На месте сгоревшей деревянной церкви был построен однопрестольный приусадебный кирпичный храм - который был домовой церковью канцлера, а позже графа Кирилла Григорьевича Разумовского.
Новым прихожанином храма и владельцем усадьбы стал его несчастный сын Михаил. Будучи не столь искушенным в политических интригах, как отец, он пал их жертвой, хотя все начиналось как нельзя лучше. В 1722 году его женили на Екатерине Ивановне Ромодановской, крестнице Петра I и внучке князя-кесаря Федора Ромодановского, возглавлявшего Преображенский приказ и политический сыск (
Смотрите рассказ про усадьбу Ромоданово возле Калуги).
Вместе с отцом он поддержал Анну Иоанновну и пользовался ее доверием, тем более что его жена приходилась новой императрице кузиной. Самодержица поручила ему денежные дела и назначила директором Монетного двора. Он оставался на политическом плаву и после падения Бирона. Следующая правительница, Анна Леопольдовна (племянница Анны Иоанновны), пожаловала его вице-канцлером, и тут-то после смерти отца он выказал полнейшую политическую недальновидность, фактически стоившую ему жизни. Головкин посоветовал Анне Леопольдовне, регентше при своем сыне Иване Антоновиче, провозгласить себя императрицей и отказался выступать на стороне Елизаветы Петровны. То есть в острейший политический момент он поддержал не ту персону. И когда в декабре 1741 года на престол вступила дочь Петра, Головкина обвинили в государственной измене, приговорили к смерти, но помиловали и сослали в Якутию вместе с верной женой - та отказалась отречься от мужа в обмен на положение при дворе. В ссылке спустя 15 лет Головкин умер, жена исхлопотала разрешение привезти его тело в Москву и похоронила в Георгиевском монастыре, где сама окончила свои дни в глубокой старости и в почете.
6. Вид от главного дома в сторону реки Яузы. В 1927 году в бывшем саду Разумовского на р. Яузе ещё сохранялись остатки каменной беседки XVIII века. Доклад о ней читал в Московском археологическом обществе художник Аполлинарий Васнецов. На этом месте были пруды, их засыпали после революци 1917 года.
7. В 2002г. в западном крыле произошел пожар, пострадал верхний этаж центральной части паркового фасада (на фотографии он восстановлен), сгорели кровля и фронтон. Все западное крыло осталось без крыши и перекрытий. Здесь на втором этаже совсем недавно росла березка.
8. В 1827-1830 годах усадьба перешла во владение Опекунского совета. Здесь был размещен первоначально Сиротский дом, после 1842 года "Малолетнее отделение института оберофицерских сирот Московского воспитательного дома".
В том же 1741 году императрица Елизавета конфисковала все владения Головкина. Усадьба его жены была продана знаменитому горнозаводчику Никите Акинфиевичу Демидову, внуку родоначальника династии. Родовую же усадьбу Головкиных на Гороховом поле императрица забрала в казну и на следующий 1742 год подарила ее своему фавориту Алексею Григорьевичу Разумовскому.
Разумовский, напротив, во время дворцового переворота поддержал Елизавету Петровну, за что и получил ее благоволение и любовь. Его тайной венчание с Елизаветой Петровной состоялось осенью 1742 года, как полагают, в селе Перово (
читайте рассказ про усадьбу Перово). После коронации Елизаветы Разумовский был пожалован графским титулом и огромными земельными владениями. В Москве он получил имение на Гороховом поле, конфискованное у Головкина.
9. После 1917 года в усадьбе был размещен Институт физкультуры. В 80-е годы использовался Всесоюзным научно-исследовательским институтом физкультуры Комитета по делам физкультуры и спорта при Совмине СССР.
10. Служебные корпуса.
11. Западный флигель и западное крыло.
После смерти А.Г. Разумовского в 1771 году имение перешло к его младшему брату Кириллу. Новый владелец усадьбы был любимцем обеих императриц - Елизаветы Петровны и Екатерины II. Во владычество Разумовских при дворе украинцы воспользовались благоприятным моментом и просили императрицу вернуть им гетманство. По преданию, именно Кириллу Разумовскому Россия обязана повальной «галломанией» и переходом русского высшего общества на французский язык.
Его старший сын Алексей, названный в честь дядюшки, с младых ногтей пустился во все тяжкие великосветской жизни и тратил колоссальные суммы на гардероб.
Алексей Кириллович Разумовский, по отзывам современников, был гордыни непомерной, считал себя особой царских кровей и перестроил усадьбу на Гороховом поле, доставшейся ему по наследству, сообразно представлениям о своем величии. В 1799 году он упросил отца продать их московский дом на Воздвиженке графу Шереметеву и на вырученную астрономическую сумму в 400 тысяч рублей начал строительство новой роскошной усадьбы и новой приходской Вознесенской церкви.
12. Согласно постановлению от 12 октября 2010 года, госзаказчиком реконструкции усадьбы является Министерство спорта РФ, а застройщиком - ФГУП "Спорт-Инжиниринг".
13. В советское время на фронтоне висел герб СССР..
14. Со стороны ул. Казакова к центральной части примыкает справа так называемый Гостевой корпус, построенный одновременно с дворцом и перестроенный в середине XIX века,
Особняк возводили традиционно для Москвы - главный дом позади большого парадного двора, а флигели выходят на красную линию улицы. Интересно, что только цоколь этого дома каменный, а жилые апартаменты построены из дуба, так как Разумовский считал дерево полезным для здоровья, а камень - вредным. Вход стерегли могучие львы, охраняя сокровища, которые таились за стенами: зеркала, бронзу, гобелены, минералогический кабинет, картины, сервизы, библиотеку. Вокруг раскинулись прекрасные сады с прудами. Все делалось для того чтобы хозяин мог «среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы человека забывать, что он находится в городе, и служило бы точным и верным убежищем для успокоения после трудов, а труды государственного человека велики!» - писал старинный путеводитель, имея в виду служебное поприще Разумовского.
Долгое время автором проекта по стилистическим данным считался М.Ф.Казаков, однако, документальные свидетельства, которые подтвердили бы авторство зодчего, найдены не были. В документах, связанных со строительством усадьбы Разумовского, названо имя архитектора, "по указанию и под распоряжением которого произведено было строение". Это известный московский архитектор А.А.Менелаc, который с 1785 по 1803 г. служил под началом Н.А.Львова. Именно поэтому в литературных источниках упоминается в качестве возможного автора проекта усадьбы и имя Львова. Называется и Ч.Камерон, работавший в этот период в Москве. Но уже в 1800 году Камерон уезжает в Батурин, где проектирует и строит усадьбу Разумовского.
Попечитель Московского университета, А.К. Разумовский в 1810 году был назначен министром просвещения и вместе с М.М. Сперанским участвовал в создании Царскосельского лицея. Он находился и в числе тех, кто принимал знаменитый экзамен у юного Пушкина, когда тот публично читал свои стихи. Существует предание, что после экзамена Разумовский устроил у себя торжественный обед и пригласил на него отца поэта, Сергея Львовича. За столом он сказал ему, что хочет образовать его сына и в прозе, на что Державин воскликнул: «Оставьте его поэтом!».
15. Результат свежей реставрации.
Парадный вход располагался в открытой нише через второй этаж. Открытые лестницы размещены в полукруглой в плане нише между двумя выступами портиков. Лестницы были украшены скульптурами львов и статуями в нишах. И.Э. Грабаря: писал в «Истории русского искусства»: "Его средняя часть, единственная оставшаяся почти в неиспорченном виде, с изумительным по своей неожиданности подъездом, устроенным в огромной нише, прямо бесподобна по богатству изобретательности и полету фантазии."
16. Слева к дворцу примыкает двухэтажный корпус, построенный в середине XIX века архитектором А.Г.Григорьевым. Первый этаж дворца выстроен из кирпича на белокаменном цоколе, с цилиндрическими и сомкнутыми сводами, стены второго этажа возведены частью из кирпича, частью из дерева.
17. Из дерева возведены стены, закрывшие все ранее открытые галереи второго этажа. Все стены снаружи оштукатурены, первый этаж - руст под крупные блоки, ныне существующий руст "под шубы" сделан в середине XIX века. Декор фасадов выполнен из гипса и из дерева. Венчающий карниз кирпичных частей здания белокаменный, деревянных частей - деревянный оштукатуренный.
18. Напротив усадьбы построен в 1996 году восьмиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом.
19. Глубокий парадный двор оформлен овальной лужайкой с отдельными деревьями и фигурами львов (так было до 90-х годов, львы впоследствии были перенесены) и отделен от улицы высокой металлической оградой на белокаменных столбах, в которой расположены ворота на белокаменных пилонах.
Строительство храма началось в 1788 году, и для него, вероятно, был приглашен Матвей Казаков: о его авторстве свидетельствует характерный казаковский почерк.
Место для нее выбрали на редкость удачное, чуть дальше от дома Разумовского, где стоял старый храм. Построенная на холме, она стала местной градостроительной доминантной - ее мощный купол с ротондой и колокольня были видны издалека. В начале XIX столетия в престольный праздник здесь бывало шумное народное гулянье, а богатая публика гуляла в тот день в саду графа Разумовского.
Церковь построена кораблем: храм, трапезная и примыкающая к ней трехъярусная колокольня над западным входом расположены на одной оси, и пространство храма вытянуто в длину, что иногда считают заимствованием с западно-европейских базилик.
В 1800 году в Вознесенской церкви был крещен великий русский актер Павел Мочалов, крепостной Николая Никитовича Демидова, унаследовавшего дом после смерти отца в 1789 году. Его родители Степан Федорович Мочалов и Авдотья Ивановна были актерами домашнего театра Демидова (дом Демидовых находится по соседству с усадьбой Разумовских).
20. В старину в этих краях проходила царская дорога в загородные резиденции Покровское и Рубцово. Считается, что царь Михаил Федорович и основал здесьпервую, деревянную Вознесенскую церковь. Название местности, где расположен Храм, произошло от расположенного здесь Казенного горохового поля. Сначала местность называлась просто "полем", или "Басманным полем", и в первый раз в 1718 году названа "Гороховым полем". Его пересекали две тропинки, которые позже стали улицами Вознесенской (Радио) и Гороховой (Казакова). На пересечении этих улиц и была построена церковь Вознесения Господня на Гороховом поле.
21. Церковь Вознесения считается произведением самого Казакова, но, однако, документальных свидетельств тому не найдено. Главный престол - Вознесения Господня, а приделы - св. Николая Чудотворца и св. Моисея Боговидца (в воспоминание упраздненного Моисеевского монастыря).
В этой церкви служил дьяконом и священником известный собиратель архивных документов по истории московских церквей Гавриил Холмогоров. Он и жил вблизи нее, но дом его не сохранился (Вознесенская ул., 2/8).
После Отечественной войны А.К. Разумовский вышел в отставку, но в 1818 году весь двор посетил его дом на Гороховом поле. Он просил императора купить этот дом для уплаты своих многочисленных долгов, но ему вышел отказ. Еще через шесть лет хозяин умер, и по рассказам дочери, он - масон и вольтерьянец - покаялся перед смертью и поцеловал крест. Он оставил многочисленных побочных детей, рожденных вне его законного, но неудачного брака с графиней Варварой Шереметевой (сестрой графа Николая Петровича, женившегося на Прасковье Жемчуговой). Внебрачные дети получили фамилию Перовских по подмосковному имению Перово, где когда-то обвенчались граф Разумовский и Елизавета Петровна. Из этого рода происходили народоволка Софья Перовская, мать писателя Алексея Константиновича Толстого Анна Перовская, Алексей Перовский (Погорельский), автор сказки «Черная курица, или Подземные жители», и Василий Перовский, один из многочисленных претендентов на прототип Пьера Безухова.
После смерти А.К. Разумовского усадьба на Гороховом поле перешла к законному старшему сыну Петру, известному своей расточительностью. Великолепный дворец быстро пришел в запустение, но к счастью храм от него уже не зависел. В 1827 году в одном из усадебных флигелей жил Адам Мицкевич, сосланный в Россию за вольнодумные идеи об освобождении Польши. Здесь его навещал Пушкин, который часто бывал в этих краях, ибо на Старой Басманной жил его любимый дядюшка Василий Львович Пушкин. Всего за год до того поэт вернулся из Михайловской ссылки и приехал к дяде сразу же после знаменитой встречи с Николаем I в Кремле 8 сентября 1826 года.
А в 1828 году усадьбу Разумовского продали за бесценок ради уплаты многочисленных долгов нового хозяина. Она перешла какому-то одесскому купцу, который занимался тем, что продавал бесценные книги, фарфор и прочие коллекции Разумовского в антикварных лавках. Лишь в 1833 году усадьбу Разумовских выкупил Опекунский совет под приют для детей, чьи родители умерли в холерную эпидемию.
В 1842 году комплекс усадьбы был расширен А. Г. Григорьевым (см.
усадьбу Ершово и
Высокие Горы). Тогда же открылось «малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот», переименованное в Александринское сиротское малолетнее отделение.
Позже, в
1867 году, там же обосновались фельдшерская школа на 300 питомцев
Воспитательного дома и
богадельня на 100 престарелых женщин. Также в продолжение десяти лет, с 1876 по 1886, тут находилась учительская семинария, некоторое время отдавали здание внаём.
Летом 1876 года в этот пансион поступил А.И. Куприн, где он пробовал писать свои первые стихи.
В
1882 году - малолетнее отделение Александровского сиротского дома, в
1884 году - малолетнее отделение Николаевского сиротского института.
С
1901 года в здании усадьбы поместилось «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».
22. Вид на восточный флигель усадьбы из арки жилого дома, построенного в 1910 году архитектором Н.П. Евлановым.
После революции во дворце Разумовского разместился Институт физической культуры, которому было присвоено имя Сталина.
Бесценный памятник быстро обратили в руины, и его собирались отреставрировать к Олимпиаде, но безуспешно - к «дате» не успели и работы свернули. После 1980 года в здании усадьбы находились различные спортивные организации, но главенствовал Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры. Помимо учебных аудиторий и спортзалов в центральной части дворца была устроена баня. Сознательные москвичи писали письма в разные инстанции, в Советский фонд культуры и лично академику Д.С. Лихачеву с просьбой спасти памятник и использовать его для размещения фонда, концертов и выставок. В 1990-х начался затяжной процесс передачи дворца Академии художеств, но пока он пребывает в плачевном виде.
Приблизительно с середины 1990-х Госкомитет по спорту стали уплотнять в связи с дальнейшим вселением в здание структур Академии Художеств.
В начале 1999 года главное здание усадьбы было передано Российской академии художеств З. К. Церетели.
Через несколько месяцев, в июле 1999 года, произошёл пожар, значительно повредивший часть главного здания.
С осени 2008 года в здании усадьбы располагается Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.
23. Западный флигель усадьбы со стороны ул. Казакова. Министерство спорта РФ.
24. Вид на западное крыло усадьбы со стороны ул. Казакова.
25. Вид на церковь со стороны кирпичного жилого дома, построенного в 1958 году. В начале XIX века прихожанами Вознесенской церкви стали Пушкины. По данным Сергея Романюка, в октябре 1811 года С.Л. Пушкин нанял квартиру в доме А.Я. Булгакова на Вознесенской улице, и здесь у него родился сын Михаил, крещенный в этом храме. Судя по метрическим книгам храма, Пушкины жили здесь и в первой половине 1812 года, и вероятно именно отсюда они уехали в Нижний Новгород перед вступлением в Москву армии Наполеона.
Вознесенская церковькак домовый храм Разумовских упоминается и на страницах «Войны и мира» Льва Толстого. Считается, что именнов ней горячо молилась Наташа Ростова о даровании победы русской армии. Вознесенскую церковь посещал император Николай II. В ней хранилась чтимая Феодоровская икона Божией Матери, покровительница династии Романовых, украшенная финифтью.
Продолжение рассказа во второй части...
Ссылки
http://arch-heritage.livejournal.com/71468.html
http://av4.livejournal.com/43701.html
http://opposto.livejournal.com/56751.html
http://dedushkin1.livejournal.com/80915.html
http://cleofide.livejournal.com/327337.html#cutid1
http://www.liveinternet.ru/users/nolina/post158707451/
http://omop.su/293160.html
http://www.ashipilin.ru/rest/dvoraz.htm
http://riarealty.ru/news/20131112/401796180.html
http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob20_3.html
http://www.otzyv.ru/read.php?id=172028
http://naperstianka.livejournal.com/130963.html
http://www.pravoslavie.ru/put/4269.htm
http://sobory.ru/article/?object=02188
http://ru.wikipedia.org/wiki/Городская_усадьба_Разумовского Спасибо, есть что добавить?