Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ, г. Москва (часть 3-3)

Nov 21, 2013 14:25



В последней заключительной части рассказа про Петровское-Разумовское предлагаю Вам посмотреть фото взрыва Петропавловского храма в 1934 году, а также старую немецкую аэрофотосъемку…

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ Часть 3-3. Старые фотографии с 1927 года по 1990-е годы и старые карты Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц М О С К В А Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 1. Парк, грот, скульптура. Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 2. Главный дом, флигели. Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 3-1. Старые фотографии с 1856 года по 1903 год. Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 3-2.Старые фотографии с 1903 года по 1925 год. Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-РАЗУМОВСКОЕ. Часть 3-3. Старые фотографии с 1927 года по 1990-е годы и старые карты.


1927 год.
Слева - Аудиторикий корпус Московской с-х академии имени К. А. Тимирязева (дом №49); Храм апп. Петра и Павла; здание Инженерного факультета МСХА, которое в 1930 году станет Московским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства(дом №58); угол циркумференции дома №54 - кафедры морфологии видов МСХА. 1-й Пионерский отряд в Петровском-Разумовском. Храм только закрыли, отдав под клуб студентов. Забавно смотрится фигура Ленина, приглашающего в "храм". Пионеры на первом районом слете отправляются (после фотографирования)сажать на Селекционную станцию МСХА коноплю - как помощь ученным в разведении данной лубяной культуры.

Источник: Архив С.Г.Величко-Мартиросяна

Автор: Анна Величко


1927-1934 годы.
Храм Петра и Павла (ТСХА) перед разрушением Цитата (О.Г.Гончаренко "Москва которую мы потеряли") "После указа Совнаркома «об отделении церкви от государства и школы от церкви» кафедра богословия в Московском сельскохозяйственном институте была упразднена. Домовая церковь, согласно большевистскому декрету, была отделена от института и превратилась в обыкновенный приходской храм, в котором продолжал служение о. Иоанн, в 1919 г. возведенный в сан протоиерея. Первым разрушительным ударом по Петропавловской церкви стало изъятие церковных ценностей - акция, подобно урагану пронесшаяся по апрельской Москве 1922 года. ... Представители богоборческой власти вынесли изо всех приделов Петропавловского храма чуть более пуда драгоценностей, в том числе богослужебные сосуды. В августе того же года о. Иоанн был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации». Это было довольно стандартным обвинением, применявшимся к священнослужителям."

Источник: О.Г.Гончаренко


1931 год. Вид на Лиственичную аллею со здания Тимирязевской сельско-хозяйственной академии.

Сквер создан в 1928 году, яблони у памятника Тимирязеву высажены из сквера Храма Христа в 1929-м. Справа виден строящийся Колхозный (12-й корпус МСХА) строительство которого, вернее лепнина, выполнена в 1932 году. Вдали, справа темнеет "Инженерный-Совхозный корпус" на Лиственничной аллее, возведенный в 1931 году под крышу. И наконец, трамвайное кольцо вокруг сквера было в таком виде до 1933 года.



1934-1936 годы.
Сельско-хозяйственная академия им. Тимирязева

Автор: Озерский


1934 год.

Тимирязевская академия

Источник: Открытка

Автор: В.И.Улитин


1934 год.
Теннисный сквер у Лесного кабинета

Источник: Музей Истории МСХА


1934 год.

Взрыв храма Петра и Павла Эта фотография, выполненная в виде коллажа самим её автором- единственное свидетельство трагедии - сноса красивейшего Петропавловского храма (1682-1691)в Петровско-Разумовском. Апрель 1934 года. Представлены так же трамвай на повороте Петровской площади и разбор завалов кирпича студентами, из которого наиболее ценные куски пойдут на забутовку здания Тимирязевских бань по соседству строившихся.

Адрес снимка:Тимирязевская улица владение 51

Источник: Музей Истории МСХА имени Д.Н.Прянишникова

Автор: Рапитин


1936 год.

Парк имени Тимирязева. Ворота стиля Ар Деко Деревянные ворота Тимирязевского парка, который до этого именовался Франзузским, после войны, с 1965, Историческим. Советская классика: парк имени одного, портреты других, все шагают в ногу как один изображенный товарищ. Ныне здесь сквер и забор.

Адрес снимка:Тимирязевская улица дом 51

Источник: Музей Истории имени Д.Н.Прянишникова МСХА

Автор: Врабьин


1937 год.

Главное здание сельскохозяйственной академии имени Тимирязева

Источник: Строительство Москвы,№1,1938


1937 годы.
Нижняя дорога. Старый Агрономический корпус (Старый 17-й).

Источник: С.Г.Мартиросян-Величко


1938 год.

Главный вход в Тимирязевский ПКиО.

Источник: МСХА


1941 год.

Июньский день 1941 года. Большой Садовый пруд.

Источник: С.Г.М-М-В


1941 год.

3 июля 1941 года в Тимирязевской академии. Вход в парк.
Продолжение из книги о Отечественной войне и Академии: "22 июня, Василий Петрович Агафонов, участник Великой Отечественной войны, доктор философских наук, профессор МСХА вспоминал, что «По-разному восприняли люди весть о начале войны: женщины плакали, понимая, что предстоит скорая разлука с мужьями, мужчины, особенно те, кто воевали в гражданскую, с тревогой и за себя, и за близких, понимали, что война - это смерть, голод, лишения; молодежь - без особой тревоги, вчерашние школьники и старшеклассники считали, что Красная Армия быстро победит и что война скоро кончится». 22 и 23 июня в МСХА шли последние выпускные экзамены. С 23 июня начался призыв в армию. Многих студентов, защитивших диплом, сразу мобилизовали в действующую армию. С первых чисел июля 1941 года в парке Академии начались учения. Из воспоминаний Калерии Веселовой: «Ранним утром 3 июля 1941 г. был дан приказ всем собраться в Тимирязевском парке к 11 часам, имея при себе 2-дневный запас еды, смену белья, ложку, кружку и миску. Мы решили, что едем восстанавливать разрушенные бомбежкой города. Что это настоящая война еще не верилось. Из 11-ти человек, живших в нашей комнате, здесь оказались семеро. Так потом и держались вместе. Распределили нас по ротам и назначили политруков. Там, где сейчас памятник В.Р. Вильямсу, была калитка, и в ней стоял часовой. Так что выйти мы уже не могли.

Источник: Музей Истории имени Д.Н.Прянишникова МСХА


1941 год.

Москва военная.Новое шоссе (Тимирязевская улица)

Адрес снимка:Тимирязевская

Источник: кинохроника



1948 год. Эта фотография из серии оригинальных любительских фотографий студентов и преподавателей ТСХА 1948 года, из личного семейного альбома (матери) https://pastvu.com/u/VicRo


1953 год.

На Петровском кругу

Источник:Семейный архив Величко и Мелик-Мартиросян

Автор: Генрих Величко


1955-1956 годы.

Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева На снимке Леонид Харитонов и Леонид Давыдов-Субоч

Источник:к/ф "В добрый час!"


1964 годы.

Большой Садовый пруд. Вид на Тимирязевский парк Снимок сделан в конце июня 1964 г. В середине 60-х пруд чистили и берега облицовывали бетонными плитами, обновляли пляж. Похоже, что перед гротом видны складированные плиты для облицовки берега. Слева за деревьями видно здание полиграфического института и грот.

Источник: Личный архив

Автор: Бубнов Александр Дмитриевич


1970-1971 годы.

Петровско-Разумовское (ТСХА) Один из слайдов стереопары, снято из центральной аллеи. Круглой клумбы и четырёх статуй ещё нет.

Источник: личный архив


1972 год.

ТСХА. Главное здание, вид из парка

Источник: личный архив

Автор: Е.Г. Соколов


1976-1976 годы.

Петровская сельскохозяйственная академия в Петровском-Разумовском Архитектор Бенуа Н.Л.

Источник: Русская архитектура, 1830-1910


1976-1977 годы.

Тимирязевская улица, дом № 48



1978 год.

Срез дома на Тимирязевской улице В канун Олимпиады-80 было решено расширить Тимирязевскую улицу, для чего были срезаны торцы домов №№52-54. Это важный момент для нашего с вами определения на сайте точных мест съемок. Для расширения улицы срезали ТОЛЬКО одну секцию девятого корпуса (дома №52). Этот корпус изначально был длиннее симметричного одиннадцатого (дом №54). Вот эту "лишнюю" длину у него и убрали. Ни 54-й, ни 47-й дома не срезали!

Источник:архив музея Истории МСХА

Автор: Жабенский


1980-1990 годы.

Главный корпус академии им. Тимирязева. Главный административный корпус. Построен по проекту архитектора Бенуа на месте усадебного дома Разумовского.



1980 год.

Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Главный корпус

Источник: энциклопедия «Москва», издательство «Советская энциклопедия», 1980 г.

Автор: Владимир Ростков


1982 год.

Тимирязевская улица. Домик Шредера - Вильямсов. Архитектура дома - Викторианский стиль, типовой проект прибыл с К.А.Тимирязевым из Лондона. Точно такие же дома стоят на одной из улиц Сан-Франциско. Дом 1874 года, 1872-го - проект. Второй этаж сейчас пуст, в 2011 году там был архив МСХА. На первом (по броне Сталина еще) живут потомки Вильямсов. Часто в квартире снимают фильмы. Зелень на окне, настенные часы, белые "печи-голандки", уютный дом, но гнилой, и потолки промокают. Каиастрофа, если его снесут, или бдет выполнена копия. А к этому все идет.

Источник: Музей Истории МСХА

Автор: Владимир Викторович Ростков


1983 год.

Музыкальная поляна Грот после очередной реставрации (после была еще одна). Ныне вновь готовиться его реставрация с воссозданием беседки - Миловиды на гребне. Площадка перед гротом использовалась для танцев, музыканты сидели у колоннады, звук отражался от ниш грота.

Источник: Архив МСХА

Автор: Владимир Ростков


1985 год.

"Выпускной Фонтан" На снимке только что открытый фонтан, заменивший прежний XIX века. Вскоре будет осуществляться его переделка и он станет очень нарядным. У фонтана ежегодно вручают дипломы выпускникам РГАУ-МСХА имени Тимирязева. По столетней традиции все окончившее академию должны посадить у себя на родине или в парке или лесу дерево или куст - это "Праздник древо насаждений" неукоснительно соблюдается.

Источник: Архив МСХА

Автор: Владимир Ростков


1986-1987 годы.

Грот

Источник:личный архив

Автор: И.Нагайцев


1986-1987 годы.

Тимирязевская улица, дом № 49

Источник: личный архив

Автор: И.Нагайцев


1986-1987 годы.

Прянишникова улица, дом № 17.

Источник: личный архив

Автор: И.Нагайцев


1988-1989 годы.


1989-1990 годы.

Прянишникова улица, дом № 17

Источник: личный архив

Автор: И.Нагайцев
Старые карты



1766 год.

1818 год.

1849 год.

1860 год.

1878 год.


1900 год.


1910 год


1912 год


1915 год


1915 год


1927 год


1930 год


1931 год


1934-1935 год

Аэрофотосъёмка Большого Садового пруда Пустырь на северной стороне пруда - образовался после пожара 1927 года, когда выгорело несколько владений.

Источник: С.Г.Мартиросян-Величко и архив МСХА


1934-1935 год

Аэрофотосъёмка Петровского-Разумовского Петровское-Разумовское 1- Петровская площадь, памятник Тимирязеву 2- Место у бывшего храма. Виден состав, идущий по старой, оставшейся от времен храма, рельсовой трассе. 3- Место бывшей Министерской дачи. На момент съёмки - место Шахматно-шашечного павильона Тимирязевского парка культуры и отдыха. 4- Новые Тимирязевские бани и прачечная. 5- Ботанический сад имени Ростовцева МСХА 6- Место будущего Музея Почвоведения имени Вильямса и 17-е учебные корпуса 7- Здания мелиоративного института имени Чернова (Ныне Университет Природообустройства имени Костякова) 8- Академический проезд (бывшая Льняная, Малая Академическая улица) у знаменитого (по роману) «НИИ химии, удобрений и ядов» 9- Селекционная станция МСХА имени Лисицина (37-е учебные корпуса) 10- Метеообсерватория МСХА имени Михельсона 11- Эллинги; МТС дом Горячкина и корпуса современного Университета имени Горячкина. 12- Учебный корпус МСХА - Колхозный; Планитариум; Гуманитарный, он же 12-й. 13- Экономический учебный корпус МСХА на Лиственничной аллее. 14- Двор современного Зооинженерного факультета МСХА (5-й учебный) 15- Двор у Химички МСХА (6-й учебный) 16- Сад у памятника лесоводу Турскому у Старого 15-го учебного корпуса (Агроинженерный университет имени Горячкина) 17- Средний Фермский пруд

Источник:С.Г.Мартиросян-Величко и архив МСХА https://pastvu.com/p/48985


1912 год


1940 год


1942-1943 год

Немецкая аэрофотосъёмка: Коптево, ТСХА, Лихоборы.

Источник: Сайт http://www.wwii-photos-maps.com


1942-1943 год

Немецкая аэрофотосъёмка

Источник: Сайт http://www.wwii-photos-maps.com


1942 год


1957 год


1957 год


1961 год


1968 год


1994 год


2004 год


2010 год


Схема усадьбы: 1 - Аудиторный комплекс Сельскохозяйственной академии на месте главного дома усадьбы; 2 - флигель; 3 - ферма; 4 - манеж; 5 - оранжерея; 6 - грот; 7 - место Петропавловской церкви. На карте
Ссылки

http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/petrovsko-razumovskoe.htm http://hist-usadba.narod.ru/links10-28.html http://optimisty.com/timiriazevskiy http://anashina.com/petrovsko-razumovskoe/ http://vparke.ru/?page_id=204 http://pro100-mica.livejournal.com/179696.html http://ruspics.livejournal.com/385797.html

Спасибо, есть что добавить?

Д.Н. Толстой, пруды, К.А. Тимирязев, усадьбы, А.В. Чаянов, В. Г. Короленко, А.Ф. Кокоринов, Петр I, Жабна, Прозоровские, Романовы, скульптура, В.В. Маяковский, учебные заведения, Нарышкины, гроты, реки, Алексей Михайлович Романов, Петровское-Разумовское, осень, Шуйские, абандон, Ф.М. Достоевский, К.С. Паустовский, барокко, парки, Москва, Н.Л. Бенуа

Previous post Next post
Up