Ведущий думающий танк корпорация РЭНД разродился весьма эпичным материалом на тему гиперзвукового оружия и перспектив его распространения, а также предложениями по дальнейшим шагам. Кстати, по ссылке отличное обзорное видео.
Как и с обычными КР -- поднятый на высоту радар вблизи; как с обычными ББ -- в среднем и дальнем ИК; как с обычными ракетами -- эмиссия УФ от факела, если он есть. В целом гиперзвуковые ракеты -- это антистелс. :) Вся их угроза -- от сокращения времени на всё. Получается решение, использующее эти недостатки: БЛА с радаром и большой панорамной и дальней оптикой (ИК, УФ), ну и у кого есть -- всё то же на низкой орбите, что позволит ещё и некоторые старты обнаруживать. Более того, ионизация за ракетой возможно даёт ещё один обнаруживающий признак для орбитального радара. А вот правила игры ничего не дадут -- амы соглашаются лишь на выгодные им правила, или на невыгодные другим, а лучше всё сразу.
Дык это вопрос Периметра, а что внутри - объявлять черви совершенно необязательно. Причем Периметр - предельно толерантный, ЕБЖ ли ГК, ВВП, ДАМ или обратно ВВП. Ён алгоритм - ему попендекулярно, в него фамилии не заложены, а вот резервирование - вполне. Можно подкрутить чувствительность - до не заложенного пука в сторону - пуск. Открутить обратно - будет очень дорого.
В стратосфере от поражающих факторов ЯО остается преимущественно излучение. Так что гарантировать поражение можно либо повышением мощности заряда сверх разумных пределов (мегатонный класс), либо увеличенным нейтронным выходом. Поскольку рассеивается излучение пропорционально кубу расстояния, то требования по точности - все равно не более сотни метров.
Все уже украдено до нас. Любая система ПРО работает всегда только в автоматическом режиме. Человек в противоракетном бою не предусматривался даже в первых прототипах. Нормальная система ПРО использует нейтронные БЧ. Кинетическое поражение придумано ради обхода некоторых соглашений на экспорт и передового развертывания систем на чужой территории, но они все равно недоделанные по сравнению со стационарными комплексами типа старого доброго А-135 и его наследия,которое ожидается. Но проблемы никто не отменял. Вилка развития концепции прорыва ПВО поздних 60-х была в выборе между маловысотным выходом на цель и высоким сверхзвуком. При этом модели показывали примерно равную выживаемость, но с высоты многим сложнее бомбить, да и технических проблем высокого сверхзвука никто не отменил. И по уязвимости гиперзвуковой цели все в целом известно, и она, конечно низкая. Обстрел только на встречном курсе, по высоте сектор поражения не кусок сферы, а полукольцо, плюс особые требования к ракетам по материалам, перегрузке и системе управления. Потому что
( ... )
Нормальная ПРО сейчас не существует. Сейфгард давно музей, а у ПРО Москвы сейчас нет дальних ракет. Может РФ скоро сделает дальние ракеты, тогда возможно будет нормальное ПРО. С-300В -- тактическое ПРО, и какие там БЧ в ракетах я не знаю, может в СССР были и ядерные. Пишут что у С-300П были ядерные, но они вроде не умели сбивать баллистические цели. Относительно нейтронных, я не уверен что сейчас в этом есть смысл: в атмосфере (ближний перехват) промах ракеты по атакующему ББ достаточно мал чтобы обычный усиленный заряд уничтожил ББ; в космосе основным поражающим фактором будет рентген от мощного (5Мт у ББ перехватчика "Спартан
( ... )
Классические алгоритмы вам известны. А для маневрирующей цели можно добавить свежего. Например, автоматический синтез и анализ возможных целей цели, и регрессия траектории цели для попадания в её цель -- для гиперзвуковой ракеты это выгоднее всего потому что у неё наименьшие возможности маневрирования. Если целью цели является корабль, то задача упрощается до тривиальной: на конечном участке траектории цель прекратит или уменьшит маневрирование до предсказуемого минимума. Для прямого попадания (из пушки) этого может быть недостаточно, но если оборона пуляет маломощным ядерным зарядом на десяток километров (прямая видимость для обороны, и конечный участок траектории для цели). Сразу пишу "ядерным", потому что маневрирующие гиперзвуковые ракеты атаки имитировать не будут, и появление такого объекта в защищаемом пространстве -- это автоматически акт войны, на который можно либо никак не реагировать, либо реагировать эффективно. Для обороны, например, Москвы, список возможных целей достаточно велик, но все приоритетные цели либо плотно
( ... )
53Т6 оснащается именно нейтронной БЧ, довольно хитрой, надо сказать. На ней же пришлось решать проблему приема корректирующих команд через плазму, и решение было непростым. Думаю, на Нудоли уже что-то другое. А вот термостатированный пусковой контейнер говорит о наличии (или возможности использования) спец. БЧ вполне откровенно. Ну и об очень специфической композиции топлива. На оптике через облако всегда будут искажения, причем случайные, если облако не поддерживает постоянную и известную характеристику. Попробуйте поснимать на телеобъектив через слой воздуха над свечой или газовой горелкой. Формально таки все видно, а реально - каша.
Reply
( ... )
Reply
Reply
в игре не только американе, и я верю в убедительные аргументы. я не говорю об ограничениях, я говорю о прозрачности в первую очередь.
Reply
Никому это не надо.
Они соврут - недорого возьмут.
Reply
Reply
Причем Периметр - предельно толерантный, ЕБЖ ли ГК, ВВП, ДАМ или обратно ВВП.
Ён алгоритм - ему попендекулярно, в него фамилии не заложены, а вот резервирование - вполне.
Можно подкрутить чувствительность - до не заложенного пука в сторону - пуск.
Открутить обратно - будет очень дорого.
Reply
Reply
Reply
В стратосфере от поражающих факторов ЯО остается преимущественно излучение. Так что гарантировать поражение можно либо повышением мощности заряда сверх разумных пределов (мегатонный класс), либо увеличенным нейтронным выходом. Поскольку рассеивается излучение пропорционально кубу расстояния, то требования по точности - все равно не более сотни метров.
Reply
Все уже украдено до нас.
Любая система ПРО работает всегда только в автоматическом режиме. Человек в противоракетном бою не предусматривался даже в первых прототипах.
Нормальная система ПРО использует нейтронные БЧ. Кинетическое поражение придумано ради обхода некоторых соглашений на экспорт и передового развертывания систем на чужой территории, но они все равно недоделанные по сравнению со стационарными комплексами типа старого доброго А-135 и его наследия,которое ожидается.
Но проблемы никто не отменял. Вилка развития концепции прорыва ПВО поздних 60-х была в выборе между маловысотным выходом на цель и высоким сверхзвуком. При этом модели показывали примерно равную выживаемость, но с высоты многим сложнее бомбить, да и технических проблем высокого сверхзвука никто не отменил. И по уязвимости гиперзвуковой цели все в целом известно, и она, конечно низкая. Обстрел только на встречном курсе, по высоте сектор поражения не кусок сферы, а полукольцо, плюс особые требования к ракетам по материалам, перегрузке и системе управления. Потому что ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
53Т6 оснащается именно нейтронной БЧ, довольно хитрой, надо сказать.
На ней же пришлось решать проблему приема корректирующих команд через плазму, и решение было непростым. Думаю, на Нудоли уже что-то другое. А вот термостатированный пусковой контейнер говорит о наличии (или возможности использования) спец. БЧ вполне откровенно. Ну и об очень специфической композиции топлива.
На оптике через облако всегда будут искажения, причем случайные, если облако не поддерживает постоянную и известную характеристику. Попробуйте поснимать на телеобъектив через слой воздуха над свечой или газовой горелкой. Формально таки все видно, а реально - каша.
Reply
SR-71 снимал оптикой на 3М (гуглите "SR-71 camera"). Это его главная функция.
Reply
Leave a comment