Тендерлойн по-аргентински (2 порции)

Sep 08, 2012 00:36



Этот стейк мы приготовим на сковородке - лень из-за двух кусочков мяса палить целый гриль. И сделаем к нему душистый острый соус чимичурри. Соус чимичурри - традиционная приправа к жареному мясу и к рыбе в Аргентине.


Соус чимичурри

1. Пол-чашки плотно и мелко смолотых силантро (кинзы) и плосколиственной петрушки;
2. Пол-столовой ложки свежего смолотого орегано (душица);
3. Пол-столовой ложки свежепокрошенного чеснока;
4. Две столовых ложки настоящего оливкового масла;
5. Пол-столовой ложки красного винного уксуса;
6. Чайная ложка сока лайм;
7. Пол-чайной ложки смолотого крупными хлопьями красного жгучего перца;
8. Соль по вкусу.

Тщательно смешать в чашке петрушку, кинзу, душицу, чеснок с оливковым маслом, уксусом, соком лайма и с перцем-солью.




Стейк

1. Два куска говядины тендерлойн, толщиной в полтора дюйма (3-4 см), весом в 6-7 унций (200-250 г) каждый;
2. Столовая ложка крупно свежесмолотого перца (лучше - комбинация из чёрного и белого);
3. Столовая ложка настоящего оливкового масла;
4. Морская соль по вкусу.

Обвалять куски говядины в смеси перца-соли, оставить мариноваться на 30-40 минут. В это время можно заняться приготовлением соуса.

Уложить стейки на очень хорошо разогретую чугунную сковородку и спрыснуть маслом. Жарить 4-5 минут, перевернуть и снова жарить 4-5 минут, покуда обе стороны не сделаются на вид хорошо прожаренными.

Засунуть сковородку со стейками в предварительно разогретую до 350F (180С) градусов духовку. Держать от 3-х до 10-ти минут для окончательного приготовления, в зависимости от вкуса. Лучше пользоваться специальным кухонным термометром для определения степени готовности по температуре мяса внутри стейка: 120-125F (50С) - стейк с кровью (rare); 130-135F (57С) - полупропечённое (medium rare); 140-145F (63С) -среднепропечённое (medium); 160F (72С) - подошва от сапога (done): 170F (77C) и выше - деревянная доска (well done).

Вынуть сковородку из духовки, переложить стейки на тёплые тарелки и дать им полежать 7-8 минут.

Подавать на стол, укрыв сверху соусом чимичурри. Открыть и налить в бокалы чего-нибудь аргентинского.




Приятного аппетита!

казан мангал, стейк

Previous post Next post
Up