Если у вас вдруг образовалось много окуней и вы испробовали разные способы их утилизации, то вот ещё один. Это не уха, не жареный окунь, не копчёный или вяленый.
Это окунь в марокканском маринаде, приготовленный на гриле целиком.
Взять целого пресноводного окуня (или двух, трёх - зависит от количества едоков, одна рыбка на одного клиента) ладошки в две-три длиной, очистить его от чешуи, внутренностей и жабер, хорошенько промыть под струёй воды и высушить бумажными полотенцами. Сделать на боках три-четыре глубоких надреза ножом - это позволит маринаду лучше сделать своё дело.
Для маринада нам понадобится следующее (на двух окуньков):
1. 3 средних зубка чеснока;
2. 1 луковичка-шаллот крупно покрошенная (можно заменить гавайской луковицей);
3. 2-3 см корня свежего имбиря (джинджера) крупно покрошенного;
4. пол-чашки свежей плосколиственной петрушки крупно покрошенной;
5. пол-чашки крупно-покрошенных листьев базилика;
6. 6 ст. ложек настоящего оливкового масла;
7. 1 ст.ложка мелко покрошенной цедры лимона;
8. 2 ст. ложки лимонного сока;
9. 1 ч.ложка паприки;
10. пол-чайной ложки кумина (зиры);
11. четверть ч.ложки свежесмолотого черного перца
12. соль по вкусу
Все ингредиенты смешать и натереть этой смесью рыбу. Излишки впихнуть в брюшки. Сложить рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Через указанное выше время достать рыбку из мешка и уложить на приготовленный гриль: прямой жар, максимально возможное расстояние от углей до решётки. Когда первая сторона зажарится до золота, перевернуть аккуратно рыбу на решётке. Замечание: для любой рыбы на гриле возможен лишь один переворот.
В качестве гарнира вполне подойдёт тот маринад, которым мы набили брюшко окуньков. Но можно сделать и отдельный дополнительный. Мне пришло в голову приготовить на гриле артишоки (рецепт их приготовления могу сообщить отдельно).
Хорошо пропёкшуюся рыбу подавать целиком на блюде. Можно украсить зеленью, кружочками лимона-апельсина, если не лень. К рыбе неплохо подходит эльзасское вино или рислинг. Но и слегка охлаждённый пино нуар тоже хорош.
Приятного аппетита!