Дни 30-38. Uganda: Entebbe, Fort Portal, Ntandi village

Jan 31, 2011 17:48

Энтеббе - небольшой городок, некогда столица Уганды (еще до обретения независимости), поэтому здесь осталось некоторое количество всяких правительственных зданий. Как и во многих частях Восточной Африки (а может, и Африки вообще), обозначение имен улиц - большая редкость, поэтому приходится ориентироваться по многочисленным указателям.



Тем не менее, это обстоятельство не помешало нам найти замечательный кемпинг за какие-то USH7000 с человека - Green Valley.

Прямо на его территории мы периодически видели таких чудесных птичек:



Наши лучшие друзья, как всегда, детки - здесь это дочка управляющего отелем Эмили (кажется так ее звали) - очень общительный и жизнерадостный мини-человек. :)



В целом, место довольно уютное и не слишком многолюдное. Даша пишет новый пост под местное пивко:




В предыдущем посте Даша забыла упомянуть про безумство, царящее сейчас в Уганде - выборы. Выборы тотальные, так как помимо президента выбираются члены парламента, главы округов, мэры и прочее - и это все за раз! В преддверии 18 февраля, заветной даты, вся Уганда обклеена предвыборными плакатами. Люди, извиняюсь, хуячат эти листовки на здания, двери, заборы, дорожные знаки, памятники - короче везде, где нет надписи "No posters".



Порой это доходит до абсурда и маразма



Разговоры в основном про выборы и политику, некоторые опасаются послевыборной вспышки насилия, как это было в Кении пару лет назад.

Но фиг с ней, с политикой - в президенты все равно выберут скорее всего Мусевени на пятый, кажется, срок - чувак президенствует уже третий десяток лет.

Вот кому начхать на всю эту суету, так это деткам - они психоделизм рисунков на стенах детских садов не очень-то замечают судя по всему.









Как только мы кинули вещи в свежесобранную палатку (которую наконец поняли как правильно собирать!), решили прогуляться до ближайшего пляжика. По дороге прошли церквушку, в которой очень красиво пели - проходило свадебное торжество. Фотография сделана позже, когда все прихожане уже разошлись:



Постеснявшись подойти поближе, мы просто послушали красивую музыку и пошли дальше. Не так далеко находится главный аэропорт Уганды:



И буквально здесь же тематический пляж:



На его территории имеется пара б/у самолетов









Куда ж без Обамы в Восточной Африке то



На пляже пристал местный диджей, Шон Лав, который, будучи очень пьяным, хотел от меня что-то получить - телефон позвонить, деньги на сигареты, браслет, часы, и, отчаявшись, подарил мне свое дурацкое кольцо, очень долго извинялся и после свалил. Неприятный тип.

Вообще, было довольно людно - местные, индийцы, белые - все наслаждались солнцем, водой и песком. Фотографии были сделаны позднее, ранним хмурым утром:



Набивший оскомину верблюжий аттракцион и здесь присутствует



Титаник восстал из пучины морской и служит теперь оживленным кафе на побережье






В целом, делать в Энтеббе особо нечего, но перед отъездом мы решили посетить место с многообещающим названием:






Которое на деле оказалось обычным зоопарком



Территория сравнима, наверное, с Московским зоопарком, отличие от которого лишь в том, что обитатели находятся в максимально приближенным к их естественным местам обитания условиям.












Символ Уганды




Важные и неспокойные страусы



Зебра



Эти ребята занимаются кормежкой обитателей



Пумба!



Многие релаксируют и наслаждаются солнышком






А кто-то гордо бдит



Африканский буйвол



Обезьянка с неведомым мне названием



Но наибольшую радость, граничащую с щенячьим восторгом, вызвали во мне шимпанзе, делящие с гориллами первое место среди приматов.





















Изначально их было всего три штуки, родом из Queen Elizabeth Park, они смогли неплохо размножиться в зоопарке, что говорит о хороших условиях содержания. Самому старому 24 года, если не ошибаюсь:



Проведя уйму времени, наблюдая за этими чудесными существами, мы пошли дальше и буквально столкнулись нос к носу с носорогом. Он стоял около ограды и злобно пускал воздух из ноздрей, явно давая понять что мы - гости нежелательные. Я мог буквально потрогать его за рог:



Львы здесь спят до 22 часов в сутки - ленятся целыми днями, в общем, и скучают по воле.



На выходе из зоопарка наткнулись на кучку мартышек, совершенно нас не боящихся. Встретить их вот так же на воле совсем не редкость, так же как бродячих кошек или собак в России.









Мартышки клевые. :)



Незадолго до отъезда, кстати, развиртуалились с ugandan, познакомились с его женой и дочкой. Спасибо за ланч и общение, Рома!

Дальше путь наш лежал в Форт Портал, дорога в который пролегала через холмы и чайные поля.



В целом, обычный угандийский городок.



Как и везде, здесь свирепствует предвыборная компания



Но в целом, он тихий и ненапряжный.



Достопримечательностей здесь немного - памятник сэру Джеральду Порталу



Да католическая церквушка с прилегающей школой, в которой мы застали красивую воскресную службу.



Если будете в этих краях, не останавливайтесь в Continental, лучше выбрать Visitors Guest house, который хоть на тысячу дороже (USH12000 за сингл) и не упоминается в LP, но гораздо приятней и с горячей водой. Расположен недалеко от автобусной станции, рядом с Continental.

Километрах в 20 от города, находится несколько кратерных озер. Самое большое из них - Nkuruba, вход на территорию вокруг которого стоит USH5000.



В общем, ничего особенного - только неведомое плавательное средство грустит на берегу.



На обратном пути увидели указатель, который почему-то не отпугнул нас своей зловещностью:



Оно и неудивительно - птички, обезьянки и другие обитатели леса беспечно наслаждаются жизнью






Но в конце концов прогулка затянулась настолько, что мне казалось, этим полуджунглям нет конца. Похожее ощущение меня еще посетит чуть позже, на озере Буньоньи.



В итоге мы конечно выбрались, иначе я не писал бы эти строки. Обратную дорогу проделали наполовину пешком, наполовину на бода-бода. Каждый проезжающий автомобиль и грузовик оставлял клубы смачной африканской дорожной пыли:



Это обстоятельство немного приблизило наш внешний вид к местным жителям :)



На следующий день мы отправились к главной цели путешествия в Форт-Портальную область - в деревушку Ntandi. Взбирались на полуразваливавшейся матату по горному серпантину и, в промежутках между молитвами о спасении наших жизней, любовались видами.



Вовсю идет улучшение дорог или еще какие-то работы под руководством сердитых китайцев



В деревушке Ntandi еле нашли печальный мотельчик по дико завышенной цене (USH20000 после торгов). Но ладно, все равно мы здесь ненадолго. Дашенька среди обыденного дикого бардака из наших вещей:



В отличии от масаев, у которых мы жили в Кении, пигмеи здесь туристические. Очень туристические. Это племя вынуждено было переехать из национального парка по соседству, и теперь только и делают, что продают сувениры, травку и свою культуру туристам, а некоторые - самих себя для секс-утех местным жителям. По крайней мере, 30 процентов заражены спидом.



Часть живет в обычных домах, часть - в традиционных, для демонстрации туристам.






Имеется даже водопровод:



Знакомьтесь, король:



Один из приближенных:



Сувенир-мама:



Мы конечно расстроились от увиденного и услышанного, но все-таки решили заплатить USH50000, за которые они принялись петь и танцевать, и разрешили себя фотографировать.






Большая часть мужчин были пьяными и накуренными одновременно. У некоторых их них накрашены ногти на руках и ногах и глаза.



Детки посильно принимали участие:



Короче, веселуха.



Недалеко растут целые заросли марихуаны - власти закрывают глаза на это, пигмеи все-таки.






Жесткий тип:



А так, они добрые, простодушные и общительные малыши.






Эти ребята жили среди пигмеев целых 2 дня:



Мы на такой подвиг не решились, зато решились на другой - поехать обратно в город в кузове пикапа:



Адский экспириенс - народу дико много, половина стоит, каждая кочка - мучение для сидящих. Только деткам все нипочем:



Затрагивая тему африканского транспорта. В погоне за сверхприбылями, транспортные средства нагружаются до предела: 4 человека на мотоцикле без коляски, 25-27 в 14-местных матату, а когда мы ехали в 5-местной легковушке до Nkuruba, впереди сидело 4 человека, а сзади 5 взрослых и 2 ребенка.



Я до сих пор не понимаю, что заставило нас подумать, принимая во внимание вышенаписанное, что в ночном междугородном автобусе будет все по-другому. Лучше бы мы отправились в Кабале с пересадкой в Касесе, а так, в опоздавший на 2 часа автобус мы еле влезли, ибо он был сверхперегружен. Люди были везде - чуть-ли не у водителя на руле, менеджер с очень громкими криками еле нашел для нас места в разных частях автобуса. Даше повезло - ей досталось относительно спокойное место около водителя, мне же пришлось сидеть у единственного входа в автобус. Каждая промежуточная остановка занимала 15-20 минут, потому что люди не могли просто взять и выйти - постоянно были какие-то проблемы, крики, недовольства, возня!

Часа в 4 утра, с орущим менеджером слева, сидящими на моих коленях людьми, пьяным в усмерть стоящим дедушкой с заблеванным пиджаком справа и с орущим петухом надо мной, я поклялся себе, что больше никогда! Ночной автобус в Африке? Нет, спасибо, я лучше пешком.

- Posted using BlogPress from my iPad

east africa [2010-2011], uganda, africa, travel

Previous post Next post
Up