Пришел черед моего рассказа о наших первых шагах по благословенной Уганде: зеленом процветающем крае милых людей)
Нам очень хотелось провести новый год в Уганде, и 30-го числа мы покинули уютную Кисуму и отправились в Бусию, городок на границе. Что нам делать, когда мы приедем туда мы не знали, ни наш путеводитель, ни кто либо другой не давал никаких указаний о том, каким образом пересекается граница. Но, мы зря беспокоились -- все оказалось предельно просто. По веренице бензовозов мы сразу определили в каком направлении находтся граница и без труда смогли отыскать места, где нужно заполнять все необходимые бумаги, обзавелись новыми штампами в паспортах (по прилету в Кению нам вклеили по красивой визе на всю страницу, мы надеялись на нечто подобное в Уганде, но они отделались лишь скромным штампом((
Первое, что нас порадовало -- угандийские деньги, такие блестящие, ярко-зеленые, фиолетовые, красные. Первое, что вынесло мозг, тоже были угандийские деньги -- мы 2 недели привыкали к ценам в Кении, к тому, какие цены приемлимы, в мозгу пересчитывая курс и т.д. Мы привыкли считать, что 1000 Кенийских шилингов это приблизительно 400 русских рублей. Что же мы увидели когда приехали в Уганду? 1000 Угандийских шилингов это приблизительно 14 русских рублей, и цены типа 28000 за номер в отеле. Сейчас-то мы конечно привыкли, но на первых порах было довольно сложно перестраиваться)
От Бусии мы поехали в Джинжу -- город, где берет один из своих истоков Нил, город, где была развеяна частичка праха Ганди. Мы так устали после дороги, что не стали искать ничего особенного и остановились в первом попавшемся отеле. (Bellevue, назван так, по-моему, в честь угандийской марки пива Bell, которое, к слову сказать, очень приятное) Как потом оказалось мы еще и потеряли в этом отеле наш супер-путеводитель((
На следующий день, канун нового года, мы решили перебраться куда-нибудь в кемпинг, отправились в место, которое так нахваливалось в Lonely Planet -- Explorer Backpackers, откуда нас перенаправили в Nile river explorer, местечко, вдали от города, на берегу реки Нил.
У нас было время до приезда автобуса, который должен был отвести нас на другое место и мы решили сходить в магазин в поисках продуктов для праздничного стола. Сразу расскажу о том, что все более-менее крупные супермаркеты в Уганде держат индусы, у них своеобразная монополия. Они завышают (безбожно) цены в своих магазинах, потому что у человека есть выбор: бегать по всему городу в поисках тех или иных продуктов (а некоторые продукты, скорее всего, нигде больше и не продаются) или зайти в одно место и найти все там. Но мы тогда еще всего этого не знали. Думали будет забавным приключением найти шампанское и продукты для оливье.
Шампанское мы в итоге не купили, уж слишком оно дорогим оказалось, решили обойтись пивом. А продукты мы кое-как нашли, правда потом уже жалели о своей затее, потому что денег потратили нормально. Майонез нам пришлось заменить каким-то соусом для салата (внешне он был похож на майонез и мы подумали, что разница будет не велика), потому что даже самая маленькая баночка майонеза стоила почти 100 рублей, а на вкус (как потом оказалось) этот майонез кака порядочная. Соленые огурцы наверное тоже в разряде деликатесов, потому что и найти их не просто, и стоят они не дешево. Зеленый горошек решили купить в наборе с вареной морковкой (как потом оказалось, в наборе господствует морковка, а горошка почти нет, поэтому оливье наш получился оранжевого цвета))
В общем, приезжаем мы на место кемпинга, просто райское местечко. А костер нигде разводить нельзя( значит и картошку то нигде не сваришь. В конце концов запекали мы ее в углях в фольге.
Такая картина: какие-то дурачки запекают картошку в углях, а потом месят какой-то салат в чайнике!)
А потом сидят довольные, попивают пиво и едят свой странный салат) С новым годом!!
Но это было в часов 5 дня всего, а потом народу в баре становилось все больше и больше, все пили тоже все больше и больше, в часов 9 мне по привычке захотелось спать и я начала уговаривать Дениса пойти спать, потому что мы выбивались как-то из толпы этих кутящих англоговорящих мзунгу, от которых уже успели отвыкнуть, но мужчина сказал сидеть и ждать нового года и я сидела и ждала.
Ближе к полуночи обезумевшие белые были совсем готовы и начались раздевания, танцы на столах, пьяный угар и кутеж. Мы думали, что наступление нового года будет как-то по особенному обозначено, но они сделали музыку чуть потише, отсчитали: фри, ту, ван, и продалжали в том же духе, а мы все-таки пошли в кроватку.
Вот и наше расйкое местечко (которое, наверное, было бы более райским, если бы концентрация американцев не была бы там такой большой). Это корпус с компьютерным залом, библиотекой (где мы смогли найти замену нашему потерявшемуся путеводителю), баром и кухней. Интернет и wi-fi там бесплатные, а цены на еду вполне божеские. Кстати забыла сказать, что место это держат анличане.
Это наша полянка эконом-класса. Есть там еще комнатки в зданиях и огромные полатки с кроватями, которые стояли наверняка намного больше нашего кемпинга (5$ за ночь с чел.)
А это душ с видом на реку)
Души есть еще и в туалетах, так что ты можешь сам выбрать каким образом тебе мыться)
Дорогу к пляжу сопровождают такие оптимистичные таблички, по сути в реке действительно сильное опасное течение, но это только если заплывать за пределы тихой уютной бухточки, где располагался наш пляж. Некоторых людей не останавливали эти надписи и они плавали прямо в самую гущу сильных течений.
А вот и сам пляж
Где мы проводили большинство времени, валяясь
Денису, правда, больше нравилось плавать и он тратил огромные усилия на то, чтобы меня затащить в воду.
А вот место, где мы ели, оттуда открывался прекрасный вид на реку
А по вечерам небо взрывалось вот такими красками и все хватали фотоаппараты и бежали фотографировать, мы не были исключением)
По соседству с нашим "лагерем" были водопады, куда мы решили заглянуть. Там сидел вот такой вот симпатичный африканский джаз-бенд и играл традиционные африканские мотивы
А милые пареньки в юбках ритмично трясли попами, что, конечно, просто завораживало)
Они с нас потом взяли денег за съемки и Денис решил взять от них по максимуму: записал как называются все музыкальные интрументы, сфотографировал их, а потом и сам поиграл немножко)
Водопады конечно не такие мощные, которые мы посещали на реке Руфабге в свое время, но такие же шумные, и, по-своему, красивые.
Кушать мы все-таки предпочитали в локальных местах. У самого "лагеря" стояли ларечки, где готовили вкуснейшие чапати с начинками: шоколад, бананы, арахисовое масло, жаренные помидоры с луком, яишница, тушеная капуста, авокадо -- выбирай что хочешь и все не дорого, сытно, ням-ням.
Вообще африканцы едят огромными порциями. Бывали случаи, что мы с Денисом брали одну на двоих и наедались до отвала.
Эти фотографии специально для мам, которые боятся, что мы мало едим тут))
Для заметки: на верхней фото нам обед обошелся в 90 рублей, на нижней около 200, но это только потому, что заведение было довольно приличное и в центре Кампалы)
Священнослужители тут носят очень яркие рясы: ярко-синие, желые, фиолетовые, и церквушки тоже радуют глаз
Вот такого очаровательного мартына мы как-то повстречали по дороге на пляж
Основное развлечение в Джинже это рафтинг и каяки, 80% (если не больше) жителей нашего "лагеря" именно для этого и приехали в Уганду -- покорять бурные потоки Нила.
А это просто местные мальчишки отобрали у старших каяки и катаются:
Четыре дня практического безделия заставили нас незвлюбить это милое местечко и мы поспешили в Кампалу, столицу Уганды, к пареньку Герберту, которого мы, опять же, нашли на каучсерфинге, Приехали мы в Кампалу и обнаружили такого лихого парня:
Вообще Герберт практически Денисин коллега, создает сайты, но сейчас, пока у людей праздники, он подрабатывает бода-бода (Которых в Уганде в разы больше, чем в Кении). Герберт живет в спальном районе Кампалы в маленькой квартирке, которую снимает со своей девушкой (у них уже есть сын и они хотят пожениться, но для свадьбы им надо очень много денег: и на сам праздник и на целое стадо, которое надо дать родителям невесты). Когда мы приехали, Герберт был один: девушка с сынишкой уехали к ее родителям на праздники, так что мы составили ему компанию)
В сотый раз мы убедились, как нам везет с людьми: Герберт отдал нам свою кровать, а сам спал в три погибели на маленьком диванчике, хоть мы ему и сказали, что можем спать на полу.
Готовить там практически негде, кухни нет как таковой, все приготовления велись на улице, на такой маленькой углевой печке Чакасто:
А еще у него был маленький котеночек, оборванец-сорванец, грязный, худенький, но мы его полюбили всем сердцем, такой он был ласковый и игривый)
Первым пунктом у нас было посещение Угандийского музея. Денис следовал правилу: я заплатил деньги, значит буду фотографировать все, что можно. Поэтому фотографий из музея нереально много, я решила выложить всего несколько, просто чтобы показать общий характер)
Там проводилась фотовыставка: бытовые фотографии Уганды. Мы познакомились с фотографами, один из них знаком с Абрамовичем)
Нам подарили эту фотографию:
Зал каменного века
Всякие ремесла
Оружие
А в том зале машины, лодки, Угандийские породы, план ГЭС и олимпийские награды (бегуны и боксеры)
Денис, как самый настоящий сумасшедший фанатик не смог пройти мимо Эппла. Стоит, улыбается:))
По Кампале мы гуляли несколько дней, начали уже спокойно ориентироваться без карты и по-настоящему полюбили этот город.
Это памятник независимости:
Это индуистский храм:
А Даша конечно же не смогла пройти мимо слоника
Уганда очень холмистая, очень красиво -- едешь, а вокруг холмы и на них дома. Это -- все еще часть Кампалы. Мы ездили к русскому посольству, которое расположилось в очень дорогом районе, весь такой аккуратненький, с огромными домами и высокими изгородями. Посольство нам сфотографировать не разрешили, и мы ушли ни с чем.
А это центр, быстрое движение на дорогах, правил движения для водителей тут не существует и светофоры тут стоят просто для красоты.
На всех парковках пишут о рисках парковки в данном месте) и есть даже знаки, запрещающие бода-бода)
Мы кстати пытались где-нибудь найти книги на русском, но ни нашли вообще ни на одном языке, кроме английского (ну и местных языков), ни немецкого, ни французского, ни итальянского. Люди тут наверное не интересуются языками.. А еще пытались обменять русские деньги)) в одном только месте нам согласились обменять, но по курсу 1руб = 5 шилингов (при реальном курсе 1 руб = 74 шилинга).
А еще хочу рассказать об африканских мужчинах. Они умеют все на свете и работают тоже кем угодно: продавцы на улицах, повара, кондукторы, шьют одежду на улицах, метут дороги, а еще есть даже такие, кто ходит и делает педикюр и маникюр в парке:
В последний вечер нас Герберт возил по ночной Кампале и водил по клубам) в клубах очень приятная атмосфера, слушают в основном dancehall, r'n'b и hip-hop, люди, в основном, очень красивые, очень стильные и классно танцуют) посетили мы клуба 3-4, каждый раз нас тщательно обыскивали и залезали чуть ли не в нижнее белье, но опыт интересный, и, если бы не Энтеббе на следующий день, то можно было бы потусить и подольше.
Об Энтеббе уже вам расскажет Денис)
Posted using BlogPress from my iPad