Дни 12-19. Kenya: Nakuru, Narok, Kisumu

Jan 06, 2011 15:16

Ура, мы наконец нашли wifi и можем выложить очередную часть афропутешествий.

Встав с утра пораньше, мы решили посетить перед дорогой проект Gladys, о котором она столько говорила.



Если коротко, назначение проекта - предоставить детям с улицы альтернативу преступлениям и попрошайничеству - дать шанс на лучшую жизнь. Все это крутится под началом P.C.E.A.(Пресветарианская Церковь Восточной Африки), все-таки, вера один из лучших мотиваторов к праведной жизни. Заправляет на месте всем вот этот милый дядечка:



Часть детей живет в небольшом комплексе, в таких комнатках:



Часть живет на улицах (места для всех не хватает), но периодически приходят за едой и помощью. Помимо еды и ночлега, ребятишкам оплачивается образование, насколько хватает спонсорских денег, и некоторые оказываются действительно смышленными



Нам провели небольшую экскурсию по комплексу, детишки были заняты просмотром телевизора



Познакомились с этим чудесным пареньком и его ласковой кошечкой:



Он тут один из самых старших, очень набожный, прекрасно поет - недавно получил водительские права, и теперь ищет работу водителем (одна из самых распространенных профессий в Восточной Африке).

Незадолго до нашего ухода наступило время небольшого перекуса, перед которым была песня и молитва - мы ничего не запечатлели из этого, потому что стояли, раскрыв рты - так это было красиво, хоть я и не понял ни слова.

Вообще, для меня эта короткая остановка была самым прекрасным временем в Nakuru - ради таких моментов я ехал в Африку, а не ради животного мира (который тоже замечателен, безусловно). Вы бы только видели, какой свет исходит от этих людей, которые работают с детьми, как они по-доброму и в то же время назидательно к ним относятся. Подобные проектики, которые как и у нас в России абсолютно не поддерживаются государством, действительно делают страну лучше - они просто берут попрошаек и карманных воришек (возможно, серьезных преступников в будущем) и делают из них хороших людей, пусть и через религию, но в подобных случаях это абсолютно оправданно.



Мы ради приличия взяли одну булочку и бутылку соды на двоих и сделали фотографию с Gladys, о которой она так мечтала.



Следующая остановка - Narok. Мы списались через Каучсерфинг с Дэвидом, масаи, живущем в деревушке около этого городка, и он обещал нас приютить на несколько дней.

Несколько часов ужасной дороги и мы на месте - автобусная станция как всегда ад: "My friend! Rasta! You going to safari? I have best price! Only $450! Need a room? Blah-blah-blah..." - иногда здесь мне хочется стать чернокожим, хотя бы в таких местах.

Anyway, так как было довольно поздно, а Дэвид должен был быть в городе только утром следующего дня, нам пришлось остановиться в первом попавшемся отельчике - и хоть это было самое мерзкое место, где приходилось до этого ночевать, нам уже было все равно.

Утром мы встретились с Дэвидом, купили провизии себе и его семье (это единственная плата за пребывание в его деревне, и вполне справедливая), и направились в деревеньку Oletukat, примерно в 12 километрах от города посреди буша.



Если вы ожидаете увидеть пестро разодетых войнов-масаи и таких же женщин, напрасно - деревня совершенно не туристическая, здесь живет около 20 самых обычных людей, но тем не менее они - самые настоящие масаи.



Хотя большинство носит обычную европейскую одежду, а практически все, кто моложе 30-35 не имеют модификаций, уклад жизни обычных масаи не сильно изменился. Они по-прежнему скотоводы, живущие в домах из дерева и навоза, периодически кочующие между двумя местами, в зависимости от сезона. Разве что, раньше масаи жили только за счет скота, теперь же они едят в основном овощи с чапати и угали - это просто дешевле - поэтому, мясо хоть и употребляют, но  гораздо реже. Ну и никто не отменял их любимого напитка - настоенная масса из молока, смешанного с кровью из живой коровы - Дэвид называет это масайским йогуртом. :)

Здесь, например, находится кухня и что-то вроде столовой - место, где принимают пищу и пьют традиционный кенийский чай - chai - много сахара, много молока и жутко горячий.



Готовят на открытом огне, дымоотводом служит, собственно, дверь - поэтому большую часть времени там тяжело находиться.

Здесь держат молоденьких козлят:



А здесь коровок:



А вот и сама скотинка, занятая поглощением своего скудного рациона:



Как я уже упомянул, два последних поколения практически не имеют традиционных для масаи модификаций ушей и зубов, как вот у этого дядьки



Причина дурацкая - государство Кении (не знаю насчет Танзании, но скорее всего тоже) не допускает модифицированных детей в школы. Я абсолютно не понимаю, зачем государству уничтожать одну из главных отличительных черт самого популярного и привлекающего множество туристов племени в Восточной Африке - какая разница, что у ребенка с ушами, главное ведь чтобы учился хорошо.

Ну и ладно, тем более есть что-то такое в масаях очень масайское в облике и поведении, что так просто не вырубить



Жаль, что старшее поколение не очень любит фотографироваться



Но мы особенно и не настаивали, ибо невежливо, хоть были такие красивые старушки в деревне! Эх) Особенно, мама Дэвида, очень тихо говорившая "Supa" при встрече (приветствие на языке Maasai).

Одна из женщин, хоть и не разрешившая фотографировать себя, дала примерить свое украшение в ухо - ну чем я не масаи :)



Дэвид периодически водил нас в глубину буша и рассказывал про свое племя. Например, до сих пор существует традиция, когда мужчины масаи проводят до 2 лет в буше в период с 18 до 20 лет с целью убить льва только с помощью копья и ножа - своеобразная масайская служба в армии, доказать, что ты мужчина. После убийства льва, юный воин забирает от него шкуру и зубы, и возвращается в деревню, где его ждет большой праздник.

Большинство достигает успеха, но кто-то не возвращается. Дэвид в свое время преуспел и отделался всего лишь огромным шрамом



Все то время, что они живут в буше, юные воины питаются в основном только мясом домашней скотины, которую им подводят в определенные места соплеменники. Масаи не охотники и не едят мясо диких животных, и если убивают кого-то, то только в целях самозащиты.

Кстати, именно эти молодые войны имеют знаменитый масайский наряд, который постоянно мелькает в фильмах и туристических буклетах - к сожалению, в деревне Дэвида не было никого этого возраста.

Само собой, масаи по максимуму используют растительный мир в буше. Это вот дерево, например, они называют "парфюм" - его листья это натуральное мыло с очень вкусным запахом



Акацию они используют для повышения аппетита



А сок этого растения для залечивания ран



С помощью маленьких камушков, они могут ориентироваться в буше



Алоэ



Черепашка



Скарабей



И даже маленькая елочка



Панорамы здесь порой открываются удивительные - очень красивая земля



Каждый раз на прогулку Дэвид брал с собой лук со стрелами - в буше небезопасно. Но к счастью мы не встретили никого - только на следы гиены наткнулись:



Женщины племени работают очень много - готовка, стирка, детки, молодая скотинка, принести дров и воды из подобного водоема



Мужчины занимаются укреплением и защитой лагеря и взрослым скотом, а некоторые, как Дэвид, ищут всевозможные способы для улучшения жизни деревни.

Собачки - верные спутники в любой прогулке, ну а единственная кошка охраняет продукты от грызунов:



Детишки здесь - отдельная песня - это какая-то концентрированная ходячая радость. :) Очень любят фотографироваться






Они учили нас языку масаи и просто развлекались как могли. Мы дали некоторым прозвища. Это например Челюсть скромничает:



А это Кривляка:



Беззубик:



Один из будущих войнов:



В общем, очень хорошие и смешные детки, мы их безумно полюбили



Вот так выглядит школа для самых младшеньких, наше любимое место:



В этой местности все зависит от солнца: есть солнце - дико жарко, нет - становится реально холодно. А во время дождя на улице находиться невозможно - невыносимая холодрыга. Так что когда надвигается вот такое:



Лучше уносить все вещи внутрь палатки, а самим прятаться в домике.



Град в Африке? Да пожалуйста:



После сильных дождей некоторые дома приходится немного восстанавливать



Все то время, пока мы жили здесь, мы готовили на открытом огне, и быстро к этому привыкли - когда сухо, дерево вспыхивает мгновенно, а после дождя всегда можно воспользоваться огнем внутри дома. Местное молоко странное - оно как будто бы более жидкое, но доится точно так же :)



Задержались мы в деревеньке на 3 дня, но пора бы и честь знать - надо двигаться дальше. Дашенька моя ревела даже - настолько мы ко всем привыкли и полюбили.

Прежде, чем ехать в Уганду, мы остановились в Кисуму, перед этим всем сердцем возненавидев город Kisii - такое ощущение, что это город пробок из матату и уличных торговцев - слава Богу, долго там не задержались. А вообще, дорога из Нарока была хорошая и очень красивая - кругом холмы и всевозможные плантации:



В любом случае, каким же было облегчением добраться до города и глотнуть местного пивка



Kisumu - родина папы Обамы, тихий небольшой городок у залива озера Виктория, где всем заправляют индийцы.






Достопримечательной здесь немного - часы на перекрестках



Да индуистский храм



Городок милый, но жутко скучный. Зато здесь елка есть, во всяком случае, некое ее подобие:



Проведя пару ночей, мы двинулись в Уганду, надо было успеть добраться до Jinja до Нового года.



Продолжение, как водится, следует ;)

- Posted using BlogPress from my iPad

maasai, nakuru, east africa [2010-2011], couchsurfing, kisumu, travel, kenya, narok, africa

Previous post Next post
Up