В Найроби было хорошо, но надо было двигаться дальше. И мы решили посетить небольшой городок Найваша, а именно озеро, которое там находится. В сборах мы, естественно, что-то забыли -- оставили там наше мыло, мою теплую толстовку и футболку (к "потере" толстовки я тогда отнеслась с пренебрежением -- не так уж в Африке и холодно, о чем потом успела пожалеть).
Приехали мы в Найвашу, а что делать-то и не знаем. За плечами тяжеленные рюкзаки, в руках путеводитель. Пошли к озеру, ищем Fisherman's camp, он нас более всего привлек недорогими ценами, расположен на побережье и даже на лодочке можно покататься. Заходим в какое-то место, спрашиваем их о нашем Fisherman's, а они говорят что до него далеко, аж 20 км. А мы уже успели находиться по городу и как-то совсем не хотелось идти так долго. Один "добрый" дядя хотел нас подбросить за 1200 Khs, что совсем ни в какие ворота не лезло). Дошли до города обратно, у кого не спросим, никто не знает как туда еще добраться, какие матату ходят и где на них попасть. Тут к нам (как всегда) подлетает паренек: "А! Раста! Как дела? Чем помочь?" И ведет нас на остановку, где сажает на нужную матату)
Fisherman's нас не разочаровал, стоимость кемпинга была чуть больше той, что указана в Lonely Planet: 1000 Ksh за двоих вместо 750.
Вот тут-то и началось приключение) первые сборы палатки. И, естественно, у нас ничего не получилось толком... Как-то она вся перекособочивается и складывается не так (скажу вам, что после этого мы раза 4 еще пытались ее сложить по-нормальному, но так ни разу ничего и не вышло). Но, спать можно, и нормально))
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3405.jpg)
Единственное, что растроило, это дико завышенные цены на воду и еду. Мы кое-как пообедали и пошли осматривать окрестности.
Людей было много, но, так как было уже воскресенье, они все к вечеру разьехались. Была компания индусов, котррые слушали индийскую музыку с телефона)
У бара стояло дерево, к торому была прибита полочка и там стояла мисочка, а на самом дереве сидели умопомрачительные обезьянки, такие красивые, что мы много-много времени провели под этим деревом. Через какое-то время пришел паренек и положил им в мисочку какой-то обезьяньей еды. Они спустились вниз и повергли нас в совершеннейший восторг))
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3407.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3408.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3409.jpg)
А через какое-то время прибежала старая-добрая, всем известная мартышка и начала тырыть у них еду.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3410.jpg)
Но обезьянки особо не расстроились, лежали себе, расслаблялись на дереве)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3411.jpg)
По всему берегу бегали помоишные марабу и все искали чем бы поживиться.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3413.jpg)
Устав бегать и фотографировать весь этот дикий мир, мы присели отдохнуть и почитать книги, как услышали что кто-то играет на гитаре и поет. Любопытство было сильнее стеснительности и всяких приличий и мы решили посмотреть кто же там сидит, в итоге нашли компанию американцев из 3 человек: 2 парня и девушка. Один парень сидели пел песни, а двое других ребят пили скотч и играли в карты. Мы подсели к ним, они угостили Дениса скотчем и мы скупо поболтали) В итоге просидели мы у них так, пока совсем не стемнело.
Потом безуспешно пытались снять просто потрясающую гиганскую луну, которая светила как сумасшедшая, но пока мы доставали штатив, да меняли объективы, ее закрыло облаками, надолго.
Палатка наша стояла на самом краю лагеря, у ограды. Мы придуриваемся, ходим с налобным фанариком и пытаемся снять что-то на камеру как вдруг видим какое-то тельце бежит вдоль ограды: Бегемотик!!!
Всю ночь мы слушали, как они бегают около нашей палатки и хрюкают, ногами топают)
Хотели мы встать пораньше, сфотографировать рассвет, да только не привыкли мы к тому времени еще к новому распорядку и валялись в теплой палатке до последнего. Утром познакомился с нами паренек из Израиля (его имя запомнить было просто невозможно) и предложил идти завтракать к людям, в городок, а потом вшестером взять напрокат лодку и поплавать по озеру. Позавтракали мы за какие-то копейки и сели кататься: мы с Денисом, те самые трое американцев, паренек израильтянин и двое девочек (по-моему они из Германии). Плыли мы долго и довольно скоро устали от этого немного скучного пейзажа: вода и горы.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3415.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3416.jpg)
Но потом! Мы подплыли к месту, где тусили бегемоты. Они правда носа из воды не показывали и сидели себе тихо, отмокали, периодически всплывая то тут, то там. Но сам факт, что ты назодишься в нескольких метров от этих громадин, смотришь как они живут своей бегеможьей жизнью, это просто нечто.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3417.jpg)
Ну и был там еще птичий базар, где всем заправляли пеликаны.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3418.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3419.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3420.jpg)
Утром мы списались с одной девочкой, Глэдис, она сама написала нам на Couchsurfing, изъявив желание встретиться с нами и показать нам ее город, Накуру. Она как раз оказалась в Найваше, захватила нас там и повезла к себе.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3421.jpg)
Глэдис - молодая девушка, лет 25-30, модная, любит r'n'b и путешествия, всякие тусовки и гостей) мы обошли с ней весь Накуру вдоль и поперек, побывали даже в местном клубе и китайском ресторане и впервые попробовали кенийского пива.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3422.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3423.jpg)
Живет она в большом доме, на ферме, в пригороде Накуру, с папой и многочисленными сестрами (и даже их подругами: девочки настолько дружны, что не захотели расставаться на время каникул и просто живут вместе).
В первый день нас по городу возил "такси-гай", что-то типа личного водителя Глэдис, с которым у нее уже дружеские отношения) Он учавствует в каком-то проекте, помогает волонтерам из других стран, возил нас с ними познакомиться. Молодые ребята, из разных уголков мира (мы встретились с американцами, англичанами и голландцем) помогают детям с улиц, учат их чему-то. Очень веселые и дружные) В принципе, для того, чтобы стать волонтером в Африке, надо просто хорошо знать английский и точно определить для себя: что ты можешь дать этим людям, чем готов с ними поделиться (это могут быть какие-то знания, это может быть какая-то работа или что-нибудь еще).
Заскочили в Национальный парк Накуру и нас ждало большое разочарование: цены такие, что один-два дня в парке будут нам стоить недели проживания в Африке, так что посещение этого парка у нас отложилось на неопределенный срок.
На второй день мы посетили местный рынок, совершенно безумное место: толпы людей, все орут, все хотят, чтобы ты обратил на них внимание, все хотят чтобы ты дал им денег.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3424.jpg)
Мы купили специальных зеленых бананов, которых нам приготовили как вареную картошку, на вкус и вид как вареная картошка и есть, ни за что не скажешь, что это бананы) А еще зашли в одно ателье и купили мне африкансокое платье-тунику, которое они сшили вручную)
В одно утро мы решили провести своего рода эксперимент: пожарить для местных русских блинов) Довольно сложно было это сделать на кривой африканской сковородке и довольно непривычной мини-печке на углях) но все получилось, я довольно быстро приноровилась и всем вроде бы даже понравилось)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3426.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3427.jpg)
В последний свой день в Накуру мы поехали смотреть озеро Богория и Баринго. Это довольно далеко от Накуру и мы решили снять машину. Обошлось нам это ОЧЕНЬ дорого, ехали мы долго, машина была битком набита (4 девочки, брат Глэдис, сама Глэдис и я с Денисом), в общем к вечеру наше настроеие совсем испортилось. Успели мы только на Богорию... Оно стоило того! Удивительно красивое место. Кругом горы, а среди них соленое озеро, в котором живут тучи розовых фламинго.
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3428.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3429.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3430.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3431.jpg)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3433.jpg)
Это даже словами не описать, так красиво, так завораживают эти благородные прекрасные птицы. О потраченных деньгах мы уже не жалели, жалели лишь об одном, что приехали так поздно и на посещение этого места у нас оставался всего час, пока не стемнеет. А в таких местах надо проводить целый день, с утра до вечера.
Отдельной строкой напишу про всевозможные разновидности африканских такси:
1) низшая ступень это вело-такси Бодабода. Грубо говоря это велосипед с мягонькой сидушкой для пассажира) Каждый "таксист" украшает эти сидушки на свой вкус)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3434.jpg)
Довольно смешно наблюдать как едет вот такой вот таксист и везет по кривой ухабистой дороге какую-нибудь толстую тетку))) Денис катался на таком Бодабода
2) следующая ступень это мото-бодабода. Мотоциклисты сбиваются в кучки и каждый пытаетсятпо-своему найти себе пассажиров. Однажды мы видели, как люди ехали на таком вчетвером)) На таком ездили мы с Глэдис
3) далее идет Туктук. Такие еще довольно популярны в Индии, трехколесное чудо, типа мопеда, где в маленькой каретке сидят водитель и до 3 пассажиров. Выглядит он крайне нелепо) некоторые таксисты украшают свой туктук яркими гирляндами, которые светятся в ночи и выглядят как самая настоящая новогодняя елка)
На таком нам еще предстоит покататься)
![](http://photo.blogpressapp.com/big_photos/10/12/30/3435.jpg)
В Накуру мы списались с одним мужчиной, он своеобразный вождь-глава поселений масаи в Нароке. вот туда-то мы и отправились после Накуру. Только об этом уже будет писать Денис
Всех с наступающим Новым годом!)
- Posted using BlogPress from my iPad