После долгой, беспокойной ночи без сна мы наконец-то оказались в городе Кабале, тихом, довольно обычном городке, затерянном среди гор. Собрав последние силы, мы отправились на поиски некоего места, отеля-музея, которое очень рекомендовал наш старый-добрый путеводитель.
Место это оказалось не только интересным, но и дешевым. У нас был номер за USH7000, но там были даже и за USH5000, таких цен на проживание мы не встречали нигде. К тому же тут было очень уютненько и красиво.
Номеров в этом отеле было совсем немного, на каждом висели таблички с различными национальными штуковинами, под изображением краткое описание и приглашение посетить музей. К слову говоря, музей для жителей отеля бесплатный. Вот это -- табличка с нашей двери: своеобразный африканский зонтик)
Музей этот мало того, что бесплатный, но еще и самый интересный, в котором мы бывали. Внутри небольшого помещения был построен традиционный африканский дом в натуральную величину со всякой утварью, оружием и всем, без чего не обходится ни один уважающий себя африканец-угандиец (племени Bakiga).
А экскурсию нам проводил паренек по имени Adidas)
Вот такие чудища охраняют вход в жилище)
А вот и зонтик в натуральном виде:
В такой кувшин наливали домашнее пиво и мужчины, сидя кружочком, потягивали его через трубочки.
Рога для дудения:
Щит
Ножи, копья:
Денек мы пробыли в Кабале и отправились на озеро Буньони, которое расположено в 15 км от города. Озеро это очень интересной формы (посмотрите потом на карте), напоминало мне жирафа) Имеет множество островов и бухточек. Мы остановились в уютном и недорогом местечке - Crater Bay Cottages. В последствии оно оказалось еще и не многолюдным (особенно по сравнению с соседним: дорогим и жутко популярным). Разложили нашу малютку-палатку, которую у нас теперь не составляет труда собрать как надо)
Помимо кемпинга там были вот такие коттеджики - нам удалось в них побывать: там удобные кровати, душ/туалет и даже телек))
Погода стояла прекрасная, вид, открывающийся сверху внушал спокойствие и умиротворение:
За небольшую денежку можно нанять каноэ:
Все местные плавали на каноэ туда-сюда. У них это выходило так лихо, что нам казалось это чем-то простым, однако позже мы поняли, как ошибались)
У озера водилось огромное количество птичек, они весело щебетали и прыгали с ветки на ветку, а мы как сумасшедшие бегали за ними с фотоаппаратом:
В такой атмосфере хочется сесть и ничего не делать. Полностью релаксировать.
Мы постирали все белье, которое у нас скопилось и устроились удобно в беседке у самого берега. Денис вдохновлялся примером других путешественников:
А потом пошел ДОЖДЬ. Это был самый настоящий тропический ливень, который стоял стеной и шумел, устроил настоящее испытание нашей палатке.
К счастью ничего не намокло, мы уснули, с нетерпением ожидая следующего дня, когда мы сможем поплавать на каноэ.
Денис в лучших традициях гандольеров поет песню своей даме))
Управлять такой громадиной оказалось непросто, лодку то и дело заносило то в одну, то в другую сторону, Денис начинал потихоньку уставать. Мы доплыли до маленького островка, там росло несколько чахлых деревьев, на которых поселились стаи каких-то крупных птиц:
Мы планировали провести всего пару дней на озере, но наша одежда совершенно не высохла: дождя больше не было, но стояли туманы, было очень влажно и холодно. Вот уж не подумала бы, что мы будем мерзнуть в Африке)
Тредий день мы посвятили пешей прогулке:
Среди отелей и коттеджей ютятся обычные домики обычных людей, которые выращивают тут же свои бананы и пасут своих коров.
Мне кажется, ни один фотоаппарат не способен передать все те красоты, что нам открывались сверху за каждым новым поворотом:
В свободное время мы играли в шахматы:
Свободного времени было очень много, не только в эти три дня, но и за все 1,5 месяца, что мы уже пробыли в Африке. В длинных переездах между городами, в вечерние часы, когда обдумываешь все, что случилось с тобой за прошедший день, меня преследовали мысли о моих дредах. Странно, что мысли об их неуместности, об их устарелости пришли ко мне именно в Африке, но я все больше и больше думала о том, что надо мне их срезать.
Вот я высказала свои мысли Денису и он меня поддержал. От сознания того, что я пришла к окончательному решению, я расплакалась)
Потом мы сфотографировали мои дреды в последний раз и ....
Денис ловкими движениями руки откромсал мне все мое богатство:
Сотрудники отеля по очереди выбегали посмотреть на меня и не понимали, что же такое на меня нашло)
Я расплела остатки того, что раньше называлось моими дредами и, промыв голову раза 4, вышла из душа новым человеком:
Спереди это, может, выглядело нормально, но сзади было похоже на какую-то плешивую мышь)) локоны разной длины и какие-то странно топорчащиеся... Так что меня начали преследовать мысли о парихмахерской)
Из Кабале мы отправились в город Масака, автобус проходил его мимо и выбросил нас в нескольких километрах от города.
После долгих часов блужданий мы нашли жилище, поели и отправились в парихмахерскую. Стоит сказать, что все африканские прически ограничиваются или стрижкой под машинку, или заплетением косичек, или наращиванием, так что ни о какой модельной стрижке они слыхом не слыхивали.
С трудом нам удалось объяснить, что я просто хочу привести себя в порядок, на одной из картинок мы нашли коротко постриженный затылок и я отдалась на волю этих горе-мастеров))
Она кромсала ножницами на глаз там и тут, с каждой минутой мне становилось все страшнее)) но вот она закончила, и по словам Дениса это было уже что-то более менее нормальное. "Лучше, чем до этого", а именно этого мы и добивались))
Но на этом мои злоключения не закончились. Она решила мне завить волосы. Я подумала, что это будет прикольно и дала свое согласие... Мне помыли голову и намазали ее тоннами каких-то резкопахнущих веществ: там были бальзамы и еще какие-то штуки. Накрутили бигуди и посадили под фен:
Это был ужас))) Странные кудри, а сквозь слипшиеся волосы была видна моя голова) Денис аккуратно сказал, что я выгляжу мило, с нас содрали кучу денег, а я, придя домой все это быстро смыла, потому что когда я проводила рукой по волосам у меня вся рука становилась липкая и жирная. А ведь африканки так ходят и им нормально!
На следующий день мы с утра поехали на экватор. В месте, где экватор пересекает дорогу установлены вот такие вот монументы, а вокруг куча сувенирных лавочек и кафе.
С утра мы специально не позавтракали, потому что были наслышаны об этих кафе на экваторе. Завтрак был дорогой и невкусный, водитель матату, когда мы ехали туда, взял с нас в два раза дороже, в общем, как-то особо удовольствия получить не удалось.
По возвращении в Масаку мы сразу отправились в деревню Nyendo, откуда отходят матату до Kalangala, город на острове Buggala, что входит в состав Ssese Islands. Мы доехали до паромной станции и встали в очередь со всеми остальными транспортными средствами:
В Kalangala мы прибыли затемно, нас довезли сразу до "ворот" кемпинга Hornbill. Местечко так названо в честь птички, которая обитает в этих местах, она просто огромна и мы то и дело слышали, как она с шумом летает туда-сюда.
Сам кемпинг просто удивителен. Он не похож на те обустроенные комфортабельные места, где мы бывали или видели до этого. Среди леса стоит несколько "бунгало", электричество вырабатывает одна солнечная батарея, а территорию охраняет гигантский датский дог по имени Шака Зулу. Он был такой огромный, что когда он вставал на задние лапы, он был выше своего хозяина. Жаль, мы собачку не сфоткали(
Бар и ресепшн объединины в одном месте в виде вот таких незамысловатых табуретов и столов, что очень удобно: хозяин кемпинга все время находился в баре, в то же время не пропустив ни одного только что прибывшего)) когда мы приехали и заполнили книгу регистрации, оказалось, что мы первые русские, которые здесь остановились с 1996 года (в этом году было основано это место). По этому случаю нам сразу вручили по бутылке пива)
Каждое утро мы умывались в компании с Хендриксом:
А вот и сам хозяин Hornbill -- Дика, немец и просто очень необычный человек. Он сломал солнцезащитные очки Дениса, потому что из-за них не видел денисиных глаз. А еще в Lonely Planet сказано, что Дика -- датчанин: мы сказали ему об этом, он посмеялся и отозвался о них не очень хорошими словами. Он рассказывал множество историй и даже знает пару слов по-русски, а его собака -- 27 команд на немецком языке.
С Дика все время тусил какой-то парень, художник, он практически не разговаривал, каждый вечер они напивались и накуривались.
Лозунг Дика и всего этого места: "We who are not as others!". И это чувствуется)
Нельзя умолчать о великолепном пляже, который был в 2 шагах от кемпинга. Голубая вода, белый песок и слепящее солнце. В первый день мы правда так обгорели, что больше не появлялись на нем))
А вот такие там волшебные закаты:
Мы очень сдружились с местным поваром по имени Friday Africa, он был нашей Пятницей)) Два дня кухня была в моем распоряжении и мы готовили для себя сами. Мы угощали Пятницу русскими блинами, драниками и моим уже коронным блюдом: соевое мясо с помидорами в масале.
Они, в свою очередь, научили меня готовить традиционные африканские штучки: гигантские самосы, это что-то типа больших треугольных пирожков с разными начинками, пожаренных во фритюре.
Пятница не только супер повар, но и супер человек: он нам рассказывал о том, как проходят африканские свадьбы (он на многих готовил), рассказал какую хочет устроить он сам. Он нам пел, танцевал, без конца шутил и мы полюбили его всем сердцем))
Были там такие вот удобные гамаки, в которых мы, расположившись поудобнее, пытались читать наши книжки:
По территории неизменно бегала всякая живность:
Но нашими фаворитами остаются мартышки. Мы их подкармливали всякой едой, снимали на видео, фотографировали. Такие они маленькие человечки))
Наотдыхавшись, мы отправились дальше -- в новую страну, к новым людям -- в Танзанию.
- Posted using BlogPress from my iPad