Исландия. Часть шестая. Миватн и окрестности.

Nov 18, 2013 23:37

День 9

В конце прошлого дня мы переехали из прибрежной зоны чуть южнее, к озеру Миватн.
Здесь у нас была запланирована самая длительная остановка - на 3 ночи, ибо всяческих красот и способов провести время в этой местности более чем достаточно. Забегая вперед, сразу отмечу, что мы даже не все из запланированного (ну или, скажем так, возможно-хотелочного) успели осуществить.

Поселились мы на столь длительный срок в гестхаузе Вогахраун. Он представляет собой набор домиков и мест для палаток, бюджетно и не очень роскошно. Наш домик выглядел так:


В нем две спальных комнаты в разных концах, а между ними кухня-гостиная, туалет и очень странный душ практически в коридоре. Первую ночь мы наслаждались одиночеством, а потом во вторую комнату подселился сосед-немец, впрочем он нам совершенно не мешал.

Изучив карту и путеводитель, на первый день в окрестностях Миватна мы запланировали прогулку к пещерам и хайкинг по необычному лавовому полю с восхождением на вулкан.


Основная часть пещер больше напоминала некий геологический разлом немалой протяженности, симпатичный, но не то чтобы потрясающий воображение.


Однако одну пещерку мы все же нашли. На входе, как водится, была предупредительная табличка, мол залезайте на свой страх и риск, если вас вдруг раздавит - мы не виноваты. Ну мы заскочили не надолго, сделать пару фотографий, и нас как-то вот к счастью не раздавило. :)


Там собственно долго и нечего делать, никаких проходов внутри нет, только вот лужица и все.

Теоретически прямо от этих пещер вел пеший маршрут через наш вулкан к вожделенным лавовым полям. Но во-первых, было не очень понятно, как потом возвращаться - идти обратно той же дорогой было как-то глупо, хотя ведь надо было как-то встретиться с нашей машинкой. А во-вторых мы поленились. Поэтому от пещер мы благополучно двинулись к парковке с противоположной стороны этого пешего трека.

В процессе езды у Миватна вам всегда видна одна гора, которая нависает надо окрестностями. Ее видно отовсюду, она попадает практически на половину фотографий, но, как ни странно, нигде не обозначена и никаких маршрутов ее покорения нами не было обнаружено. Для нас она так и осталась назойливой безымянной горой.


По дороге не удержались и остановились пофоткать озеро, очень уж там красивые виды.




Возвышенность на втором снимке - гора Виндбельгур, мы на нее еще залезем.

Ну и бесчисленные овцы.


Только отъехав от места съемки мы вынуждены были сразу же остановиться - прекрасные исландские бараны решили поиграть с нами в гляделки, выйдя прямо на дорогу. :))


Тем не менее, сопротивление баранов удалось сломить, и мы таки доехали до лавового поля с милым сердцу каждого любителя тяжелой музыки названием Dimmuborgir.


Название металлической группы взято именно отсюда и переводится с исландского как "темные замки". В этом месте лава после извержения вулкана образовала необычной формы колонны и нагромождения, напоминающие руины древней крепости, отсюда и название.
В исландском фольклоре считается, что дьявол приземлился тут, когда его выпнули с небес, и создал свои адские катакомбы. :)
Выглядит это примерно так.




Но к Диммуборгиру мы еще вернемся слегка попозже, ибо, пройдя там небольшой участок, мы свернули к вулкану Хверфьял.


Его извержение очевидно носило взрывной характер и от былого величия остался кратер километрового диаметра внутри вот этой большой штуки.

По мере приближения нам стали попадаться следы не столь удачливых туристов,


а бывший вулкан рос прямо на глазах.


В итоге внизу у подножия мы встретили табличку. Там было сказано, что подъемов наверх есть ровно два, ближайший из них является треком повышенной сложности и вообще ужас-ужас.
Обходить всю эту штуковину понизу нам было как-то не интересно, так что мы решительно двинулись наверх кратчайшим путем. Тем более там в середине уже голубела куртка одинокого восхожденца. Это давало нам надежду, что подъем не столь уж трудный.


В итоге, не смотря на фору в добрую половину пути, этот верхолаз был нами настигнут еще до достижения вершины.
Хотя о вершине тут говорить в общем-то не приходится, ибо кратер же внутри.






Виды с высоты открывались потрясающие, и не менее потрясающим там наверху был ветер.
На самом деле это сложно описать словами, такого ветра я не встречал еще ни разу, хоть и в Исландии мы были уже не первый день и там местами неплохо поддувало.
Здесь он был каким-то совсем безумным, приходилось останавливаться и пережидать порывы, так как идти временами было решительно невозможно. Плюс поверхность вулкана, состоящая из мелкого песка и камешков приводила к тому, что шли мы в облаке из вулканической пыли. В итоге это был единственный случай, когда нечто извне проникло даже в мои мегакрутые треккинговые ботинки, ну и вообще эта пыль к концу дня была везде.

Несмотря на это, мы решили пройти по кругу вдоль кромки кратера. :) Выглядело это примерно так:

image Click to view


Однажды мне даже пришлось экстренно ловить Аню, а то ветер грозился уже совсем сдуть ее с вулкана. Благо я стоял недалеко и успел ухватить ее за руку.

Но виды оттуда стоили всех этих усилий.




Houston, Tranquility Base here. The Eagle has landed:


А внизу, как оказалось, было не сильно лучше.


Впрочем довольно быстро мы завернули за склон вулкана и так адски дуть перестало. Можно было спокойно дальше наслаждаться пейзажем и двигаться обратно к Диммуборгиру.




Дойдя до места мы замкнули длинный круг, попытавшись там пойти самым экстремальным маршрутом, но бездарно сбившись с пути. Пришлось обойтись обычной тропой.


Эта штуковина называется "церковь" - сатанинская видимо. :))


Ближе к концу маршрута я обнаружил какие-то подозрительные разметки, которые не соотносились с обозначенными треками.
Конечно же мы пошли на разведку и увидели Знаки,




которые привели нас к пещере Зверя.


Оказалось, что это пещера Йоласвейнаров - это такие специальные тринадцать чуваков, которые все вместе выполняют роль Санты. В рождество там в Диммуборгире их можно встретить живьем, а мы же увидели только их логово.


Ветер читал книжку.


Ингридиенты для зелий. :)


После прогулки по Диммуборгиру мы перекусили там же в местной кафешке прекрасным исландским мясным супом и пошли к машине, раздумывая, чем бы еще заняться.
На парковке к нам обратилась женщина-бэгпэкерша с просьбой подбросить ее в сторону горячих источников и мы решили, что чего бы и нам на них не посмотреть. Довезли ее в итоге прямо до места, чему она конечно была очень рада. В сами источники мы не полезли, отложив такое мероприятие до Голубой Лагуны, и просто поползали вокруг.
Неподалеку обнаружилась еще одна похожая на источники лужа - такая же ярко-голубая.


Однако купаться там настоятельно не рекомендовали. И мы таки последовали их совету. :)


В завершение дня было решено прокатиться вокруг озера, раз уж время позволяло.
Само озеро Миватн богато рыбой и какими-то водяными гадами, которые составляют любимый рацион разных птиц, поэтому и водоплавающих птиц там полно, одних уток водится тринадцать видов.




Ветер кстати продолжал довольно немилосердно дуть и на одной из фото-остановок нам попался бедолага велосипедист. Он ехал против ветра и очень-очень страдал. :)


А вот эта штука напомнила мне австралийский булыжник Улуру, который я (пока?) еще не видел.


На этом девятый день был завершен.

День 10

На десятый день мы наметили знакомство с вулканической зоной Крафла и начали мы его с лавовых полей Лейрньюкир.


Черное на фото это как раз лава. :)

Местами оно еще бодро дымится.






А тут можно оценить толщину слоя лавы.


Вид на саму гору Крафла.


Сочетание цветов там местами просто удивительное.






Также там есть серная лужа, с соответствующим запахом. В ней даже копались какие-то ученые, брали пробы, все дела...








Вокруг предупреждающие таблички, призывающие не сходить с помостов под страхом быть немедленно сваренным живьем.


Пунктом номер два в этот день был кратер Вити. Это такое озеро, образовавшееся в кратере вулкана. Самое знаменитое образование такого типа - это Аскья, но до нее крайне сложно добраться, хотя признаться у меня и была мысль попробовать. Но все же думаю мы бы не доехали, и только потеряли кучу времени, там другие машины нужны совсем.
Так что ограничились младшим братом Аскьи в районе Крафлы.




А дальше мы полезли было на саму Крафлу,


мимо очередных серно-грязевых ванн (грязь там кстати весело булькает),




правда практически сразу уперлись в геотермальную станцию и некоторое время провтыкали в нерешительности.


Мне эти штуковины почему-то напомнили базу терранов из Старкрафта. :)


В итоге мы обошли станцию вокруг, чудом не утонули в чавкающем болотце и полезли уже наконец в гору.


Вон там где торчат антенны - нам туда.


Подъем был не особо долгий и сложный, а виды с Крафлы прекрасны.




Тут вот слева внизу как раз та станция, а дальше кратер и парковка с нашей машинкой.


Кстати, по возвращении в гест мы вычитали в путеводителе, что подъем на Крафлу оказывается запрещен. Ну там нигде не написано было, так что слишком уж виноватым мы себя не почувствовали. :)

Последней нашей целью этого дня были Хверир и Намафьялл.

Хверир это геотермальная зона с фумаролами и кипящими грязевыми лужами.








С серой тут тоже все впорядке.


На пыхающих холмиках кстати народ даже яйца варит. :)


А Намафьялл - гора, у подножия которой и происходит все это безобразие. И на которую мы конечно тоже залезли - надо же и тут видами понаслаждаться!






Здесь кстати было на удивление много туристов, практически все остальные наши "восхождения" были куда более безлюдны. Даже вот в кадр попал один!






За сим и десятый день подошел к концу, конец отпуска уже вовсю маячил на горизонте, а на следующий день нам предстояло отбытие из Миватна и путь на запад.
Думал это тоже сюда включить, но и так уже что-то опять получилась хренова простыня, так что в другой раз. :)

Stay как говорится tuned...

travel, Исландия, foto

Previous post Next post
Up