Исландия. Часть пятая. Север.

Nov 01, 2013 00:23

День 6

или день, которого не было.

Как я упоминал в предыдущей части, этот день еще до начала поездки вызывал у нас наибольшие опасения. Дело все в том, что нам предстояло разом переехать с юга на север, что очевидно составляло более 400 километров по дорогам не вполне понятного качества. Ну и я так много разом никогда еще не ездил.
Когда же собственно дело дошло до этого дня, добавились еще два фактора - моя простуда и погода.
После отличного довольно солнечного предыдущего дня, погода напрочь испортилась, с утра все было затянуто тучами и лил дождь.
Доехав же до юго-восточных фьордов, мы и вовсе попали то ли в туман, то ли в облачность. Выглядело это примерно так


В добавок к туману на дорогу периодически порывались выйти овцы, и один раз я их таки чуть не переехал.


Теоретически в этих фьордах должно было быть довольно красиво, но нам от красоты почти ничего и не перепало.


Только поднявшись уже довольно прилично на север, мы наконец выбрались из туч и смогли слегка понаслаждаться видами.






Перекусив на смотровой площадке, и проехав прямой как рельс туннель


мы добрались до более-менее крупного городка под названием Эгильсстадир.
Это крупнейший город в восточной части страны, культурный и торговый центр, можно сказать столица всего региона.
И внимание, население города по состоянию на 2011 год - 2257 человек! :))) Не правда ли, потрясающий мегаполис? :)))

К этому моменту мы проехали порядка 300 километров и я, надо сказать, порядком вымотался.
По ощущению у меня весь день была температура около 38, плюс серпантинистая дорога в тумане и облаках, благо хоть трафик там практически нулевой (не удивительно, с таким-то населением :)).
Поскольку других "больших" городов не ожидалось, а жить мы должны были вообще на ферме in the middle of nowhere, решено было остановиться и закупиться продуктами.
Заодно я слегка отдохнул, выпил кофе и немножко пришел в себя.
Также в городе обнаружился редкий в тех местах зверь - государственный магазин, торгующий алкоголем. В простых супермаркетах можно купить только псевдо-пиво крепости 2.5%, все остальное в Исландии продается только в этих гос. лавках. Мы конечно случаем воспользовались и набрали исландского пива на дегустацию.
В целом могу сказать что ничего особенного, есть несколько весьма неплохих сортов, в частности копия бельгийского Хугардена, но и только. И все дорого, емнип что-то около 2.5 евро за бутылку пива 0,33.

Закупившись, мы поехали дальше, т.к. путь еще предстоял не то что бы близкий.
Вскоре после выезда из города навигатор внезапно увел нас с трассы №1 на непонятную грунтовку и потащил по ней в гору. В результате получилось это:


Ощущение, что навигатор специально провел нас так, чтобы показать эту радугу, ибо сразу после нее он вернул нас обратно на трассу. :)

Ну а дальше были еще примерно 200 километров езды, с длинным куском по грунтовке. Мы уже подъезжали к нашей ферме, когда проверить реакцию усталого водителя решили гуси.
Разделившись на две группы они ломанулись через дорогу, и если первую группу я увидел заранее, то выбежавшая через пару секунд за первой вторая была уже несколько неожиданна и замыкающий забег гусь отскочил просто чудом.
Впрочем отскочил он не надолго - на следующее утро ровно на том же месте уже были два раздавленных трупика, видимо птички таки добегались.

Отдельно стоит отметить наш гестхауз - это большой дом в котором на одной половине живут хозяева, а на другой оборудован гест на 4 комнаты с кухней и ванной. Поскольку был самый конец августа, хозяев дома уже не было, они отбыли на юг, а нам написали мол заходите и живете, там открыто.
Ну и так и оказалось, дверь была не заперта. Народ там вообще не заморачивается.

Итого проехали мы за день 550 км и в памяти у меня остались только отдельные цветные пятна. Большая часть дня и дороги совершенно не отложилась, зато и простуда после такого в панике бежала :)

День 7

Седьмой день начался с поездки в город Хусавик, чтобы забронировать китовое сафари.


К сожалению вариант на маленьких и быстрых лодках типа зодиака с сентября уже не предлагается (зима!), поэтому взяли обычный тур на следующий день.

А после этого мы посвятили все остальное время ползанию по каньону Асбирги и его окрестностям.
Сначала - местечко под названием Вестурдалур с интересными геологическими образованиями.








Затем залезли на красные холмы Раудхолар.






Прогулялись к булыжникам под названием Karl og Kerling.






Было довольно пасмурно, но это нисколько не мешало. Суровая северная природа в таких условиях смотрится на мой взгляд очень органично.

Ну и под конец дня само ущелье Асбирги.


На длинный маршрут с классическим видом на каньон сверху у нас как-то уже не хватило энергии и желания, поэтому ограничились посещением самой оконечности ущелья внизу


и подъемом на скалу Остров. Наверху как водится был адский ветер, впрочем мы уже к нему стали привыкать.




Конец ущелья вон там впереди и длинный маршрут предполагает окончание там сверху, с видом на весь каньон.


Ну как-нибудь в другой раз видимо :))

День 8

Главной фишкой восьмого дня стали покатушки к китам. Я вообще китов планировал увидеть уже давно, сначала в несостоявшейся Мексике, а потом в не менее несостоявшейся Австралии.
Ну и вот наконец удалось. :)

Город Хусавик славится своими китовыми турами и там есть две старых и уважаемых компании, которые ими занимаются. Плюс недавно появилась третья.
Мы выбрали одну из старых, Gentle Giants.
Вот тут на переднем плане как раз та лодочка, на которой с сентября уже не катают :( А мы как раз первого сентября и приехали.


Впрочем и на простых корабликах получается вполне недурно.


Все это дело происходит в заливе Скъялфанди, куда киты приходят покушать планктон. Западный берег залива представляет собой довольно эпическое зрелище, так что, пока кораблик идет к китам, пассажирам вполне есть чего посозерцать.






А тут уже и киты совсем рядом.




Теоретически декларируется, что можно встретить несколько разных видов, в том числе и синего кита, и касатку. Но на самом деле наибольший шанс увидеть малого полосатика. Остальные довольно редки.




Китов хватает, нам встретилось штук 5 разных особей, причем три плавали вместе и подплывали очень близко к лодкам.




Процедура обычно такая - капитан замечает всплывшего кита и подводит лодку.


Кит какое-то время еще пребывает на поверхности и набирает воздух, а затем, помахав хвостом, заныривает. Поскольку нырки у них весьма продолжительные, после этого ищется новый кит и все повторяется.




Вся поездка длится около трех часов - час плывем туда, час с китами и час обратно. Этого вполне достаточно.




На борту всем выдают специальные защитные костюмы, а так же угощают какао и дают плюшку пожеваться.
Я правда от угощения отказался, т.к. море в тот день было неспокойное, лодочку изрядно болтало на волнах и за полчаса такой болтанки меня конкретно укачало.
Пока она шла, качка не чувствовалась, но когда лодка останавливалась для любования китами, ее начинало зверски бросать в разные стороны. А я так себе моряк :)


Но не смотря на это китов я решительно рекомендую, безусловный маст ду в Исландии.

На вторую половину дня, после китов, у нас был запланирован переезд к озеру Миватн, где нам предстояло провести неполных три дня.
А по дороге - заезд к водопадам и гравийное ралли на длинном участке без твердого покрытия.
Однако еще до того нам наконец удалось осуществить еще одну "мечту" :)

Еще до поездки Аня вычитала в одном из блогов, что бедные автостопщики в Исландии очень страдают, дескать транспорт ходит плохо, машин мало и им приходится долго ждать желающих их подбросить. Ну и мы решили по возможности помогать бедняжкам, тем более машина большая и места полно.
Однако первую неделю ни одного желающего нам не попалось, не сезон уже для них может быть? И только на выезде из Хусавика мы увидели голосующую пару с рюкзаками.
Ребята оказались из Швейцарии и направлялись к каньону Асбирги, что было нам совершенно по пути, так что мы с удовольствием докинули их прямо до информационного центра на въезде в парк. А по дороге слегка приобщили к классике русского рока, распевая на пару песни Наутилуса. :D

Затем же были гравийные покатушки и каскад изумительных водопадов.
Хафрагилсфосс:




Детифосс (самый мощный водопад в Европе, между прочим):




И совершенно потрясный Селлфосс:


Он состоит из кучи небольших водопадов и производит очень сильное впечатление.




Заканчивался же день в совершенно чудесном месте - Vogafjos Cowshed-Cafe.
Это кафе при ферме где подают только собственные продукты, все очень свежее и вкусное. Особенно прекрасно там мороженое.
В качестве фичи-завлекалки же используются коровы - они там находятся в непосредственное близости от столиков и если повезет можно наблюдать как их кормят-доят.
Выглядит крайне необычно и забавно. :)


Интересно кто-то осилил это все до конца? :) Ну тогда продолжение следует...

p.s. gps-треки с остальными фотографиями:
6й день
7й день
8й день

travel, Исландия, foto

Previous post Next post
Up