Исландия. Часть четвертая. Царство льда.

Oct 19, 2013 15:14

День 5

Как возможно помнят внимательные читатели сих простыней, в предыдущий день упоминалась прогулка по леднику. Вот собственно с нее и начался наш пятый день в прекрасной Исландии.



На фото выше можно видеть уже непосредственно ледник. Начинается же все на входе в парк Скафтафелль. В том же офисе, где в предыдущий день мы забронировали эту прогулку, нам подобрали и настроили кошки, выдали шлемы и ледоруб.
После этого всю группу (около 10 человек) на микроавтобусе довезли до стартовой точки. Короткая прогулка, спуск по веревке (ну ок, держась за веревку для страховки :)) и мы на леднике.


Милая девочка-гид объяснила всем как шнуровать кошки, как правильно в них ходить вверх, вниз и вбок, и мы двинулись в путь. Тут вот чуть правее и было место нашего входа на ледник.


Я пишу "было", потому что теперь оно наверняка в другом месте. Ледник как живой и постоянно меняется, поэтому буквально каждый день организаторам туров приходится в непрерывном режиме активно поддерживать нехитрую инфраструктуру для туристов.
Прорубаются ступеньки, кладутся веревки, у нас на входе был даже деревянны мостик, который после предыдущего дня слегка сполз и один из сотрудников колдовал вокруг него ледорубом.
Вот тут например можно видеть, как одинокий работник бурит дырки и фиксирует трос,

по которому мы пойдем чуть позже (верхний снимок).

Вообще существует несколько вариантов таких прогулок - на 3, 5, 8 часов, с ice climbing и без него. Мы выбрали самую базовую т.к. на вторую половину дня были другие планы, да и она заметно дешевле остальных.


При следующей возможности надо будет обязательно попробовать айс клаймбинг, сдается мне, что это круто.


Как несложно заметить, ледник тут также покрыт вулканической пылью и постепенно очищается. По словам гида, пару лет назад там вообще еще было черно. Сейчас все-таки совсем без голубого льда мы не остались. :)




Кстати именно этот ледник, на котором мы были, есть в эпизоде емнип 7-й серии второго сезона Game of Thrones. :)

В целом конечно прогулка по леднику, на мой взгляд, это обязательная часть программы посещения Исландии, особенно если вы на леднике никогда не были. Совсем другой мир там, все отлично организовано, гид рассказывает кучу интересного и не так уж и дорого.
Бронировать лучше заранее (см. предыдущий пост), особенно в высокий сезон - групп не много, мест в них тоже.

Надо еще отметить, что к пятому дню я таки несколько заболел. После памятного подъема на Кинабалу мне для того, чтобы простудить горло, требуются сущие пустяки. Я довольно неплохо наловчился быстро выявлять симптомы и гасить эти вещи, но день-два это обычно занимает. И конечно же эти день-два в нашем случае пришлись на наименее подходящие дни.

В итоге весь пятый день я провел с температурой 37-38. На самом леднике это не чувствовалось, а вот когда мы поехали ко второй удивительной штуке, запланированной на этот день, дало о себе знать и через 70 километров езды мне было довольно хреновасто.
Но открывшиеся виды моментально вышибли все мысли о болезни :) Ибо местом нашего назначения был Йокульсарлон - огромная ледниковая лагуна, а говоря по простому, озеро с айсбергами.






Многие просто приезжают туда, глазеют со стоянки на эту красоту и едут дальше. Но это не очень правильный вариант - самая красота находится дальше от берега, и для ее созерцания там организованы покатушки на лодках-зодиаках.


Бронировать их опять же лучше заранее - лодок две, стартуют они примерно раз в два часа и мест на них, как видите, не то что бы очень много.
У нас бронь была, приехали мы довольно рано. Нам тут же выдали мега-костюмы, которые в случае падения в воду позволят не умереть по быстрому от гипотермии, а еще успеть понаслаждаться видами напоследок. Забегая вперед, хочу отметить, что отдавать их было жалко - в них и на холодном ветру у воды чувствуешь себя как дома, под любимым теплым одеялом.

Ну а затем началась собственно наша часовая экскурсия по озеру.




Поскольку айсберги там якорями никто не держит, маршрут каждой экскурсии индивидуальный - капитан выбирает направление исходя из текущего состояния озера. Нам опять повезло, мы смогли доплыть до самого ледника, но это был первый такой заезд за последние несколько дней.
До этого ветер нагнал айсберги так плотно, что лодки не могли пройти и половину обычного маршрута.


Я лично сидел в кепке и двух капюшонах, а вот наш кэп принимал солнечные ванны, и шутил, что ветер похоже дует из Испании - дескать очень теплый :)


Ну и еще ледышки вот.






Час пролетел незаметно, пора и причаливать.


На этом программа нашего пятого дня была исчерпана. Воспользовавшись тем, что время позволяло, мы съездили в прибрежную деревушку Хофн. Карта обещала симпатичные виды Хорнафьорда, но погода несколько испортилась, так что мы ограничились посещением аптеки и продуктового магазина.
Мне надо было усиленно лечиться, т.к. предстоял довольно тяжелый и важный день, который вызывал наибольшие опасения еще до начала нашего путешествия...

p.s. трек пятого дня с привязанными фотками - тут 

travel, Исландия, foto

Previous post Next post
Up