Притеснение сельских жителей в КНР.

Apr 23, 2012 20:06


Довольно часто приходится слышать страшилки на тему притеснения сельских жителей в КНР. Обычно утверждают, что сельским жителям не выдают паспорта, чтобы они не могли понаехать в города, что крестьянам не платят пенсий, что крестьяне не имеют возможности пользоваться бесплатной медициной и имеют проблемы при поступлении в ВУЗы и т.п. Прочитав очередную страшилку из этой серии, решил, что надо бы внести ясности в этот вопрос.

Прежде всего, следует сказать пару слов об основных китайских документах. Каждый (без исключения) китаец по достижении 16 лет получает удостоверение личности, которое называется 身分证shēnfenzhèng. Это пластиковая карточка размером с кредитку  с фотографией владельца, ФИО, полом, национальностью, датой рождения, адресом проживания по прописке и номером паспорта (который по совместительству номер ИНН, пенсионного удостоверения и т.п., если сравнивать с российскими реалиями). Первый раз меняется через 10 лет, второй -  через  15, третий - через 20, номер при этом остаётся неизменным. Кроме этого документа у китайцев есть  户口薄  hùkŏubù - домовая книга, если по-нашему. Это не личный документ, потому  необходимость в нём возникает редко (при оформления загранпаспорта, определения ребёнка в школу, при поступлении в университет и т.п.).  Именно в этом документе написано к сельским или к городским жителям относятся вписанные в него люди.

Теперь немного истории. С момента образования КНР до 1958 года не существовало никаких ограничений для миграции граждан внутри страны; с 1958 по 1978 гг. существовало огромное количество ограничений, которые делали передвижение (а тем более смену ПМЖ) по стране фактически невозможным; с 1978 года передвижение по стране вновь стало свободным.

Итак, переходим к делу: определим, чем же отличается в КНР сельский житель от горожанина. Действительно, население страны официально делится (т.е. разница закреплена юридически) на сельское и городское. Разница между ними сводится к тому, что сельские жители по праву рождения получают в пожизненное пользование надел земли практически бесплатно; кроме того все сельские жители полностью освобождены от уплаты налогов с 2006 года (такая красота не касается только фермеров, выращивающих табак). Из минусов стоит отметить, что компенсации, выплачиваемые из-за каких-либо аварий или катастроф, при прочих равных условиях, для селян меньше, чем для горожан, хотя в последние годы разница в размерах выплат сокращается. Никаких ограничений на передвижение деревенских жителей по стране, трудоустройство, съём жилья и т.п. законодательно не существует; на практике о подобных ограничениях тоже никто ничего никогда не слышал.

Немного законодательства. Согласно республиканскому закону, любой гражданин может перейти из разряда сельских жителей в разряд городских (при желании), если он имеет  в городе официальную работу и постоянное жильё (необязательно в собственности, съёмное тоже удовлетворяет данному требованию) - как видим, никаких нереальных требований нет. Запрета на покупку жилья для селян или каких-то специальных ограничений тоже нет, но есть одна оговорка: данный закон не относится к городам центрального подчинения и центрам провинций - у них отдельное законодательство со своими ограничениями (или без). Например, получить статус горожанина в Пекине можно только при наличии собственного жилья, которое разрешается приобретать только в случае официальной работы в городе не менее пяти лет. Казалось бы, это требование довольно жёсткое, но тут надо иметь в виду, что данное ограничение действует не исключительно на селян, а на вообще всех иногородних граждан. Т.е. пекинские требования относительно пяти лет работы и собственного жилья в равной степени относятся как к деревенским жителям, так и, скажем, к шанхайцам.

Здесь требуются некоторые разъяснения об  административном делении КНР. Республика делится на провинции, провинции - на уезды, уезды - на волости (могут называться и по-другому - суть  от этого не меняется). Грубо говоря, провинции соответствуют областям, а уезды - районам, волости, в контексте данной статьи нас не интересуют. Все жители одного уезда (безотносительно в какой волости они проживают) считаются местными для всего уезда. На практике это означает, что люди, проживающие в деревнях, административно относящихся к Пекину, считаются сельскими пекинцами и на них никакие ограничения на покупку жилья не распространяются (если не считать ограничения для всех пекинцев: одна семья не может владеть более, чем двумя квартирами). Аналогична ситуация с другими крупными городами: все ограничения (если они есть) касаются только иногородних, точнее - жителей других уездов. Как видно, никакой дискриминации крестьян  тут нет.

Теперь поговорим о байках относительно отсутствия социальных благ для деревенских жителей. Любимая страшилка наших либерастов (не путать с либералами!) - отсутствие пенсий в КНР. Благо, сейчас стали говорить про отсутствие пенсий только у крестьян, а то ещё пару лет назад уверяли, что в Китае вообще нет пенсий. Так вот, спешу огорчить китаефобов: с 2009 года правительство КНР начало вводить пенсии для сельских жителей (правда, они не «пенсиями», а «минимальными социальными выплатами» называются). Изначально они были введены только для 10% селян, но с каждым годом количество сельских пенсионеров увеличивается, и к 2020 каждый гражданин, проживающий в деревне и достигший 60 лет, будет получать пенсию. Из личного опыта: матери одного моего знакомого «крестьянина» (пишу в кавычках потому,  что на самом деле жил и работал он в городе) в 2009 году стали выплачивать ежемесячную пенсию в размере 500 юаней (ок. $80); отцу на тот момент ничего не выплачивали (возможно, до него программа пока не дошла, а возможно для мужчин пенсионный возраст выше, чем для женщин, хотя в законе я ничего об этом не нашёл). Для сравнения: я, взрослый мужчина, ведущий активный образ жизни, трачу в месяц на еду примерно 580 юаней (ок. $90), при этом минимум треть (если не половина) этой суммы у меня уходит на иностранные продукты, которых китайцы не едят. Путешествовать по миру на такую пенсию, конечно, не удастся, но чтобы хорошо жить дома её вполне хватит.

Ещё одна популярная страшилка - отсутствие бесплатной медицины для крестьян. Собственно это не такая уж выдумка, хотя о дискриминации крестьянства тоже говорить никак нельзя: бесплатной медицины в Китае ни для кого не существует. Другое дело, что каждый официально трудоустроенный гражданин имеет страховку от компании, на которую работает, но едва ли это можно приравнять к бесплатной медицине. Говорят, что все сельские жители сейчас приравниваются к госслужащим, а значит имеют страховку просто потому, что они есть, т.о. получается, что только для крестьян и существует бесплатная медицина. На данный момент я не имею никаких подтверждений или опровержений этой информации, поэтому к ней стоит относиться исключительно как к слуху.

И напоследок пара слов об образовании. Вначале 90х бесплатное образование было отменено (существуют программы для малоимущих семей, но это не тема данной статьи), в двухтысячных было восстановлено бесплатное образование в младшей школе; все эти изменения в равной степени касаются как селян, так и горожан. Родители могут определить своего ребёнка абсолютно в любую школу страны, при условии, что у них достаточно денег для платы за обучение и в школе есть свободные места. В мегаполисах существуют специальные школы для иногородних детей, поэтому ребёнок из любой глухой деревни имеет возможность учиться, например, в Пекине; другое дело, что желающих много, а школ не очень, поэтому в школы обычно принимают на конкурсной основе. При поступлении в ВУЗ льготы имеют только жители провинции (в том числе и сельские), в которой находится ВУЗ; т.е. опять-таки ни о какой дискриминации крестьянства речи не идёт.

Подведём итоги. Де-юре в Китае существует разделение на сельских и городских жителей, но никаких принципиальных различий (что де-юре, что де-факто) между ними не существует. Более того, по всей видимости, власти КНР собираются вовсе отказаться от подобной практики; свидетельство тому -  провинция Ляонин, где подобное деление на городских и сельских жителей  вообще отменено ещё с 2007го года, вследствие отсутствия в нём необходимости. Думаю, что в скором времени оно будет отменено по всей стране.
Ссылкота:
закон о регистрации домовых хозяйств:

http://www.gov.cn/zwgk/2012-02/23/content_2075082.htm

различия между сельскими и городскими жителями:

http://news.9ask.cn/hyjt/tjzs/201104/1154923.shtml

отмена налогов для сельских жителей:

http://www.gov.cn/test/2006-03/06/content_219801.htm

пенсии для сельских жителей:

http://wenku.baidu.com/view/be1aa061ddccda38376baf3e.html

условия приобретения жилья в Пекине:

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-03/09/content_208507.htm?div=-1

отмена различий между сельскими и городскими жителями в провинции Ляонин:
http://politics.people.com.cn/GB/14562/5647466.html 

Китай, бесправие, общество, прописка, сельские жители, крестьянство, город и деревня, азиатский социализм, китайский путь

Previous post Next post
Up