Сегодня прочитал заметку под названием "20 фактов о Китае". Думаю, перепостов её в интеренете полно, но, на всякий случай, вот ссылка на один из них:
http://ss30.livejournal.com/16956.html?view=129596#t129596 Сначала я написал ответ в комментариях к ней, но позже решил (чтобы добро не пропадало), открыть свой аккаунт в ЖЖ и сделать этот ответ своей первой заметкой о Китае, т.к. сказать "пилотная заметка". Разбор по пунктам.
1. И о чём это говорит? Особенно, если учитывать, что в Китае проживает около 20% населения всей планеты.
2. Каким образом оценивается уровень коррупции? В каких единицах?
Лично я, за три года жизни в Китае, ещё ни одного факта коррупции не видел.
3. Опять же, каким образом оценивался разрыв? В такой форме это не факт, а информация из справочника Потолоцкого.
4. Было свёрнуто в начале 90х, с очень большим количеством оговорок, к настоящему моменту давно развёрнуты, опять же с оговорками. В любом случае, сказать, что в КНР нет социалки - нельзя.
5. Возвращаемся к вопросу о критериях (например смерть от сердечного приступа на работе должна ли квалифицироваться как смерть от переработки?) и источниках. На личном опыте могу сказать, что китайцы работают довольно мало, но это субъективное мнение.
6. Ноу, как грица, комментс.
7. ВВП абсолютно ничего не объясняет и не доказывает. Если же судить по реальному достатку населения, то китайцы значительно богаче россиян.
8. Вопрос весьма спорный, ибо чужая душа - потёмки, поэтому что там на самом деле творится неизвестно. По факту же в Китае крайне редки (если вообще бывают - лично я не видел и не слышал) случаи пренебержительного или высокомерного отношения к иностранцам. Разве что японцев они не любят, но на то есть причины.
9. Во-первых - где источник? Во-вторых - пример из жизни. Мы с супругой живём примерно на 6,5 (т.е. по 3,25 на каждого) долларов в день. При этом живём лучше, чем я один могу жить в РФ на 15 баксов в день. Если вычесть два доллара, которые мы тратим (в среднем) ежедневно на иностранные продукты питания (которых сами китайцы не едят, а потому стоят они дорого), то получаем 2,25 доллара на человека в день. Но это, как уже было сказано, мы живём хорошо. Т.о. получается, что на один доллар в день жить вполне можно, хотя придётся себя немного ограничивать. Свяжем это с 200 млн, 200 млн - это около 15% населения КНР, которые, получается, имеют достаток ниже среднего, теперь сравните со статистикой по странам мира:
http://statistika.ru/uroven/2007/11/15/uroven_9297.html Как видно такое развитое государство как США идёт почти в ровень с Китаем. Ну и Швеция тоже, в общем-то, недалеко ушла, особенно если при сравнении принять во внимание обстоятельства развития Швеции и Китая. К тому же не забываем, что старики тратят гораздо меньше, чем молодёжь. А сколько из этих 200 млн стариков - совершенно неизвестно (не удивлюсь, если все 100%).
10. см. п. 6.
11. В Китае пенсии для сельских жителей введены в 2009 году. Большинство же сельских жителей - фермеры (государство выдаёт надел в пожизненное пользование каждому сельскому жителю), поэтому работают они за то, что сами вырастят. Государство же скупает у фермеров ВСЮ с/х продукцию, которую те захотят продать (проблемы реализации - проблемы государства), поэтому работая на земле в Китае без денег точно не останешься. Можно и самому поехать на рынок "продавать картошку", кто хочет - делает именно так. Кстати, налогами с/х не облагается.
Что касается наёмных работников, то в той провинции где я живу на данный момент (провинция Цзилинь - довольно бедная провинция) стандартная плата за сезон (апрель-октябрь) - 20.000 юаней (примерно 3200 долларов). Работают обычно семьёй: жена с мужем - уже 40.000 юаней. Для сравнения, когда мы с женой жили в Даляне (достаточно дорогой город), где кроме всего прочего нам надо было снимать квартиру, в год на всё (жильё, еда, одежда, ГСМ (тут надо заметить, что я мотоциклом пользуюсь, а не авто), покупка новой техники и т.п. и т.д.) у нас уходило от 50 до 60 тыс. юаней, из которых ок. 15 тысяч уходило на жильё и коммуналку. По-моему за семь месяцев заработать полный годовой семейный бюджет - это никак не "чашка риса один раз в день".
12. Что это значит? Между прочим: 10.000 - это менее 0,001% от населения КНР.
13. Действительно не берут. Особенно абсурдно на этом фоне выглядит пункт №2.
14. см. п. 6.
15. Средний годовой доход в Пекине - 8.000 долларов США, цена за метр (квадратный фут меньше метра) - 4.000 долларов (в среднем). Про кучу всяких разных льгот и компенсаций, которые снижают стоимость в 2-3 раза, расписывать не стану. Я думаю, что и без калькулятора понятно, что "факт" есть ни что иное, как ЛПП.
16. На самом деле дабы просто укрепить своё влияние в регионах, чтобы избежать сепаратизма в будущем. А теперь покажите, какое нормальное государство так не делает? Отдельно надо сказать про слова "программа переселения этнических китайцев...", переселяют туда не в вагонах, а "длинным юанем". Никакого принуждения нет, зато есть куча льгот; коренным же народам предоставляют право выбора: кто хочет может жить по заветам предков, другие же могут свободно интегрироваться в современное китайское общество. Опять же никакого принуждения, зато куча льгот, вроде бесплатного образования, медицины, освобождения от службы в армии (хотя, в случае с Китаем - неактуально) и т.п. Ужас, правда?
17. В рунете слышал об этом много, в жизни не видел ни разу... с другой стороны, специально и не искал. Надо будет взять на карандаш.
18. В Китае очень много строительства, отсюда и множество пустых домов.
19. Вы так говорите, как будто это что плохое.
20. см. п. 6.
Автору настоятельно рекомендую, прежде чем делать перепост каких-то сомнительных статей, проверять подлинность информации (благо интернет есть), а лучше хотя бы раз приехать в Китай, только не на пляже поваляться/по рынку погулять, а попутешествовать по стране на самом деле.
P.S.: прошу прощения за несколько грубый тон, но на такие "факты" по-другому реагировать сложно, особенно когда их фактами называют.