Российские банки замедлили темпы сокращения своих отделений: показатели 2019 года станут наименьшими за пять лет. В ЦБ считают, что сокращение числа офисов продолжится, но менее быстрыми темпами, а аналитики говорят, что это вынужденная мера.
Как пишут «Известия» со ссылкой данные ЦБ РФ, с начала 2019 года в России закрылось 636 банковских отделений, что составляет 2,1% от их общего числа. Если до конца года показатели не ускорятся, то эта цифра станет наименьшей за последние пять лет: По данным регулятора, в 2015 году банки закрыли 11,9% офисов, в 2016-м - 8,7%, в 2017-м - 3,4%, а в 2018-м - 10,5%.
В ЦБ считают, что тренд на сокращение продолжится, хотя в будущем это будет происходить медленнее, и указывают на снижение темпов сокращения числа отделений в 2015-2017гг. Почему 2018 год стал исключением, регулятор не прокомментировал, отмечает издание.
Эксперты не согласны с заявлениями Банка России относительно тренда на сокращение численности банковских отделений. Они обращают внимание, что в 2015 году большому количеству закрытых офисов поспособствовали последствия кризиса 2014 года, когда все банки пытались повысить рентабельность. 2018 году причина была другая - с проблемами столкнулись некоторые крупные банки, попавшие под санацию ЦБ, отмечает замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
Аналитики также говорят, что сокращение числа банковских отделений - вынужденная мера: финансовому сектору приходится урезать расходы, так как большие прибыли вместе с высокими ставками остались в прошлом. Кроме того, быстрыми темпами растет доля граждан, которая пользуется банковскими услугами дистанционно - через мобильные приложения и онлайн-сервисы. В 2017 году их было 45,1%, в 2018 году - 55,2%. В мегаполисах ситуация лучше. Например, в банке «Санкт-Петербург» почти 80% вкладов и 60% кредитов клиенты оформляют онлайн, пишут «Известия».
В то же время ЦБ признает, что в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях с недостаточно развитой информационно-коммуникационной инфраструктурой уровень доступности финансовых услуг до сих пор недостаточен.
Возможность сохранять численность офисов есть только у государственных банков. Так, у Сбербанка примерно 14 тыс. отделений - их число почти не изменилось с начала 2019 года. Правда, в 2015 году их было 17 тыс. единиц.
ВТБ с начала года открыл 27 новых офисов, и сейчас их число составляет 1,5 тыс. Сокращать сеть банк не собирается, рассказал его представитель.
Частным банкам работать гораздо труднее. В частности, Совкомбанк, представленный более чем в тысяче городов России, с начала года закрыл 200 отделений, и сейчас его сеть насчитывает 2,4 тыс. единиц. Кроме того, сильно сократил сеть отделений и «Ситибанк». К концу декабря у него останутся шесть офисов в Москве, три в Петербурге и по одному в Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Райффайзенбанк к концу I квартала 2020 года закроет более 40 отделений, сохранив около 130 офисов в 44 городах.
Впрочем, оптимизируют сети не только кредитные организации, но и сам регулятор. По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Алексея Войлукова, за последние пять лет ЦБ сократил число расчетно-кассовых центров (РКЦ) почти в 6,5 раз.
Эксперт Светлана Шахватова считает, что тренд на сокращение офисов продолжится, поскольку сейчас время цифровизации и оптимизации процессов:
Офисы в отдаленных районах, где проживают люди преимущественно пожилого возраста, а также слабо развиты цифровые коммуникации, нужны. Уровень финансовой грамотности населения остается на низком уровне, случаи мошенничества частые, поэтому необходимость в помощи «живых» консультантов остается. Цифровизация в крупных городах значительно опережает регионы, поэтому банки будут стремиться к дальнейшей оптимизации и сокращению региональной сети, несмотря на объективные потребности населения в получении банковских услуг в офисах.