С сентября инвесторы смогут заключать долгосрочные контракты, освобождающие их от налога на прибыль.
Как отмечают в Фонде развития промышленности (ФРП), возможность заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК) появится уже в сентябре, если до конца августа правительство успеет согласовать все необходимые документы. В этом случае компании, подписавшие СПИК, будут освобождены от федеральной части налога на прибыль
на существенный срок (срок выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет). Регионы также могут обнулить свою часть налога для инвесторов. Минимальная сумма инвестиций, на которую можно будет заключить такой контракт, определена в размере 750 млн рублей.
В ФРП отмечают, что система инвестконтрактов выгодна обеим сторонам: инвестор получает стабильный налоговый режим на весь срок действия СПИК, а государство (и в частности регион, где находится создаваемое инвестором предприятие) - возможность наладить производство необходимой промышленной продукции в нужном месте в короткий срок.
Как сообщает глава Экспертного совета ФРП Антон Данилов-Данильян, на данный момент межведомственная комиссия при Минпромторге, в которую помимо специалистов министерства входят также представители ФРП и других заинтересованных ведомств, одобрила 7 заявок на заключение СПИК. Общая сумма инвестиций по этим контрактам составит более 136 млрд рублей, будет создано более 3800 новых рабочих мест в разных регионах. На рассмотрении комиссии сейчас находится ещё более 40 заявок.
Антон Данилов-Данильян отмечает, что развитие системы СПИК сейчас тормозят регионы. Дело в том, что каждый такой контракт подписывают три стороны - федеральная власть, компания-инвестор и руководство субъекта федерации, где будет реализован инвестпроект. Но пока региональные власти не слишком активны в этом плане, несмотря на то, что подписание контракта не обязывает их обнулять региональный компонент налога на прибыль для инвестора.
Как считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов (Калиниград), налоговые льготы действительно могут помочь развитию предпринимательства: "Когда речь идёт об инвестициях, освобождение от налога на прибыль необходимо. Я считаю, что необходимо освободить от налога на прибыль все малые предприятия. Потому что малые предприятия инвестируют в основном за счёт собственной прибыли. <...> Если, допустим, они инвестировали какую-то часть прибыли в новое оборудование, то это нормально, что именно эту часть прибыли нужно освобождать от налога. <...> На мой взгляд, при принятии таких решений необходимо советоваться с бизнес-сообществом. И чётко определить цель, для чего мы это делаем."
Своими соображениями о том, как должны "работать" налоговые льготы, с "Давыдов.Индекс" делится председатель совета приморского регионального отделения "Деловая Россия", руководитель Группы компаний "TeamGroup", руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" приморского регионального штаба в ОНФ Алексей Тимченко (Владивосток): "Налоговые льготы должны предоставляться обязательно для конкретной отрасли. Нельзя в рамках какого-то договора одному предприятию отрасли дать эти льготы, а другому, рядом стоящему, нет. Потому что возможно нарушение конкурентного преимущества, монополизация рынка. <...> Если необходимо поднимать какую-то определённую отрасль, то ей нужно давать целевые налоговые преференции. Это очевидно. Единственное, я бы расширил этот перечень, потому что налог на прибыль сейчас не самый тяжёлый для предпринимателей. Есть налог на добавленную стоимость. И именно в этом налоге я бы предусмотрел льготы именно для производственников. <...>
Я думаю, что это вопрос не только регионов, но и федеральной политики. Если это будет повсеместно транслироваться, если будет говориться о том, что это необходимо экономике страны, думаю, ни один регион не будет этому препятствовать, тем более что это даст мультипликативный эффект - развитие бизнеса в большем количестве регионов в более высокой степени позитивно повлияет на развитие экономики всей страны. Поэтому снижение налогового бремени для промышленных предприятий необходимо сделать централизованно для всех регионов."
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов
можно прочитать тут.