О разжигании информационной розни, сепарации и паровозах

Apr 08, 2012 06:35


Когда пришли за всеми,
я пытался укрыть тех,кому было что скрывать
- остальным уже никто помочь не мог

Маша Гессен в последней проповеди (навела alisezus ) великолепно продемонстрировала главную идею позиционной информационной войны, которую ведёт против граждан система управления ( Read more... )

Leave a comment

Comments 116

kouzdra April 8 2012, 03:44:22 UTC
По мне так скорее даже забавно будет, хотя я до сих пор полагаю, что настоящего большого брата отстроят коммерческие компании (банки, телефонные операторы etc). И отношусь по принципу - "что нельзя предотвратить - следует возглавить".

Reply

david_gor April 8 2012, 05:09:46 UTC
В части того, что Большой брат строится не государственными руками я соглашусь.
В части возглавить - скажу, что не получится.

Reply

kouzdra April 8 2012, 05:45:46 UTC
Почему же не получится - расскажу байку, которую я часто рассказываю, но тут она к месту:

Я, стечением обстоятельств, не состоял в известном союзе молодежи (дело было в позднебрежневские - раннеандроповские времена). Вопреки популярному стереотипу никаких неприятностей это мне не доставляло, зато производило довольно своеобразный и полезный побочный эффект:

Поскольку покрытие было почти тотальным - я в результате получил возможность по собственному желанию "выпадать" из довольно многих мероприятий, которые проводились по комсомольской линии. Кроме этого - имел легкий иммунитет от наказаний за прегрешения, которые было принято преследовать по комсомольской линии.

Не то, чтобы начальство не могло бы меня уесть - но в каких-то случаях оно не думало, а в каких-то - оказывалось просто лень возиться.

Но тут важна именно почти полная тотальность "учета" - при недостаточно полной естественно подобные процедурные дыры более или менее быстро будут заткнуты :)

Reply

finagl April 8 2012, 10:25:01 UTC
А где в этой истории "возглавить"? Тут скорее "поиметь плюшек на _почти_ тотальном покрытии". Именна так, с ударением на "почти" - потому что если накрыты почти все, нет смысла строить систему контроля непокрытых, но, поскольку вступление добровольное, можно уйти из под контроля, оказавшись среди тех, кто не все.

Картина же, которой пугает david_gor - это когда вас записывают в комсомол не интересуясь вашим желением, а спрашивают также, как с тех, кто записался добровольно.

Reply


vitus_wagner April 8 2012, 04:38:31 UTC
У вас какая-то неправдоподобная модель общества.
То, что предлагаете вы, может быть, будет работать если есть единая, объединенная общей целью машина "государство" и противостоящие ей люди, которые все в общем-то хотят одного и того же, но разъединены.

Ни то, ни другое истине не соответствует. Известно что различные государственные организации всячески стремятся подсидеть друг друга, что заметная часть приказов сверху просто игнорируется, топится во всяких отписках и согласованиях. То есть там не "машина" со ста колесами, а 25 машин с четырьмя колесами каждая, едущие в разные стороны. Пробка.

С другой стороны, кроме государственных организаций бывают еще и коммерческие, о чем писал тут уже kouzdra. И их интересы столь же бесчеловечны, сколь и интересы государственных организаций. Ну то есть в нормальном демократическом обществе - даже хуже, потому что их руководители не задумываются о предвыборном популизме, у нас - примерно одинаково.

С третьей стороны люди тоже хотят разного. Вон pudjik последнее время подробно разбирает всякие кампании по ( ... )

Reply

david_gor April 8 2012, 05:06:45 UTC
Государства в моей модели вообще нет. Даже в рамках идеи общественного договора государство - не субъект, а объект этого договора.

Я говорю о единой системе управления, потому, что она строится как единая. Как сообщающиеся сосуды.
Например, Вы идентифицированы в Фейсбуке (это не государство).
Какая-то тварь в кадровом агентстве рассматривая Ваше резюме находит Вашу писанину в Фейсбуке и отказывает (это не государство).
И пошло-поехало следователи (государственные), банковские служащие (негосударственные), налоговые инспекторы (государственные), страховые агенты (негосударственные)).

Совершенно неважно государственные или негосударственные. Важно то, что спрятаться негде.

Такая вот модель.

И тут приходит Гессен и призывает меня напялить её любимый треугольничек. Потому, что ей (не мне), видите ли, скрывать нечего.

Красава.

А а ничего не предлагаю. Я делаю. Пытаюсь найти способ когда надо входить в эту единую систему сообщающихся сосудов, а когда не надо выниривать из неё.

Reply

vitus_wagner April 8 2012, 07:43:22 UTC
Ну нет никакой единой системы управления. То что какой-то манилов может и хотел построить мост вдоль реки, еще не значит что по этому мосту можно будет ездить.

Reply

mastodont April 8 2012, 14:42:07 UTC
Система управления есть всегда.
Даже если она идеализированная типа "Невидимая рука рынка", но элементы все равно есть.
И элементы добавляются постоянно. Выше есть пример по фейсбук. Совершенно правильный пример. Я лично с подозрением отношусь к человеку, если у него нет акка в соцсетях. По принципу: а что же ты так притаился?

Reply


(The comment has been removed)

david_gor April 8 2012, 05:07:50 UTC
Вы знаете место, где описана верная модель?

Reply

(The comment has been removed)

vitus_wagner April 8 2012, 07:46:52 UTC
К тому же есть уже несколько десятков вполне отросших Систем, которые сдерживаются только наличием большой государственной Системы которая не очень расположена делить с ними свою поляну.
При этом люди спокойно приходят и стоит их поманить, скажем 3% скидкой, добровольно оставляют все свои персональные данные в любой сети супермаркетов. Даже ставят галочку в пункте "я разрешаю рассылать в мой адрес рекламу третьих лиц".

Reply


Манифест livejournal April 8 2012, 06:19:15 UTC
User q_w_z referenced to your post from Манифест saying: [...] http://david-gor.livejournal.com/127361.html [...]

Reply


solinsky April 8 2012, 06:27:57 UTC
то, что происходит, по мне всестороннее изживание не то что ареалов приватности, а вообще самого понятия, чтобы о нем не вспомнили даже те, кому это очень нужно - да хоть те же однополые пары или семьи. Люди просто не думая, как крысы под дудку, рушат собственные же границы автономии и втягиваются-втягиваются в публичное пространство, которое при том самом катастрофическом дефиците автономии, такое маленькое, что там все просто уложатся в штабеля и останутся лежат. И таки да - огого как неотрефлексированный советский опыт избирательного права на приватность плюс вообще ее примитивное понимание сейчас на руку этим очень страшным процессам

Reply

david_gor April 8 2012, 12:44:44 UTC
И непонятно почему так происходит. Такое ощущение, что срабатывает какая-то подсознательная замещающая блокирующая защита от неотвратимого ужаса, который осознать страшно ( ... )

Reply

solinsky April 8 2012, 13:22:04 UTC
для себя формулирую так: тем, кто не хочет приватности, легче жить в ужасной определенности, чем учиться жить в ужасе неопределенности, а еще уже кто-то говорил тут о том, что ну очень очень маленькая компетентность Смотрю в огромном количестве советские фильмы - пытаюсь как-то понять как происходило отчуждение в поколениях, как его кино фиксировало, вчера вот наткнулась на фильм За все в ответе 1972 года - убийственно видеть полное одиночество военного поколения перед нарастающей стратификацией и атомизацией и вместо возможности уйти в свою частную жизниь - грантиные постаменты, утверждающие их положения как всегда на виду. Такое разрывающее давление ограничений на самые простые чувства, причем со всех сторон, что вот да

Reply

david_gor April 8 2012, 13:31:51 UTC
Насчёт компетентности, наверно надо отдельным постом. Столько словей грустных накопилось у меня за последние дни (как сайт http://www.realpolit.net/ запустили)

Reply


Leave a comment

Up