Leave a comment

Comments 114

shibzdya August 25 2012, 21:21:32 UTC
Хм. Дома у нас ножи просто БЫЛИ, еще с советских времен) Плюс парочку докупали потом, но не выбирая особо, просто что-то боль-мень дешевое)
Они тупились регулярно, и папчег их как-то точил (после много-много-много-многократных напоминаний). Чуть ли не просто шкуркой...
А здесь я в приснопамятном "Ашане" видела такие специальные устройства для заточки ножей, вроде недорогие даже) Но мне пока без надобности, т.к. своих ножей у меня ща нет, как и вообще посуды))

Reply

dave_aka_doc August 25 2012, 21:50:17 UTC
Вопрос из зала: а как ты готовишь?))

Reply

shibzdya August 25 2012, 22:19:23 UTC
Я ща на съеме, в имевшейся тут еще до меня посуде и готовлю))

Reply

dave_aka_doc August 26 2012, 20:38:08 UTC
Эм... вилки-ложки тоже местные чтоле?)

Reply


jorian August 25 2012, 21:23:06 UTC
На кухне достаточно 4-5 ножей:
маленький - резать всякие лимоны и чистить картошку;
средний - резать всякое разное;
длинный узкий - обвалочный, для снятия мяса с костей и филировки рыбы;
толстый широкий большой или средней длины - резать тушу рыбы на звенья или стейки;
изредка бывает полезен длинный широкий нож - резать арбузы или очень большие куски мяса.

Серейторы на кухне низачем, в лучшем случае ими можно резать хлеб.

А точить кухонные ножи надо зверски, не совсем до бритвенной остроты, но близко к тому. Это проще всего сделать электроточилкой, такие сейчас много где продаются. А поддерживать остроту надо острилкой (или как правильно называется эта хрен, где нож протаскивается через щель, в которую с боков торчат стальные диски с острыми краями) и мусатом.

Reply

dave_aka_doc August 25 2012, 21:49:41 UTC
Кхм... Субьектисно: серейтор удобен для нарезки любых овощей потому легко врезается в лубую поверхность. Попробуй тонко порезать скажем помидор, если нож не бритвенно остёр - пасту получишь ))))
Можно постоянно подтачивать овощной - а можно пользоваться серейтером и не парится ;)

Reply

jorian August 25 2012, 22:13:47 UTC
Я же сказал: кухонный нож должен быть именно бритвенно остер.
Серейтором ровный срез не получишь - куда уж там соломку или кубики, точить его в домашних условиях затрахаешься, чистить им овощи некак, филировать рыбу невозможно - за кости цепляется, мясо обваливать тоже... В общем, только резать хлеб и изредка сыр с колбасой.
А хороший нож подтачивать не требуется - сталь должна заточку держать. А иногда пару раз шаркнуть по мусату - не так уж трудно.

Reply

dave_aka_doc August 25 2012, 22:21:25 UTC
так, стоп. А те, что в народе называются самозатачивающимися? Годами эксплуатируются, пока не сточатся до основания бороздок ;)
Овощи-сыр-хлеб-всё-что-угодно. Разве что - да, для мяса нужен отдельный нож. Но только для мяса ;)

Reply


lazyandy August 25 2012, 21:30:29 UTC
Из всех кухонных ножей, что у нас были за 15+ лет, жене больше всего нравятся испанские ножи Arcos. Ибо прочные, хорошо держат заточку, удобные. Один большой, наверное 170 мм длина лезвия, один маленький для овощей и прочего, где-то 100 мм лезвие.
НО! Куплены они были довольно давно и хочется прикупить еще пару -- а нету. В Краснодаре за последние 4 года видел их всего раз в Метро и почему-то не купил (денех с собой не было?)

Ну и еще хвалят японские ножи. В руках не держал. Равно как и керамику.

Reply

dave_aka_doc August 25 2012, 21:50:01 UTC
Японские - это какие?

Reply

lazyandy August 25 2012, 22:15:39 UTC
dave_aka_doc August 26 2012, 18:05:16 UTC
спасибо за подробную статью ;)

Reply


provi_zorro August 25 2012, 21:33:06 UTC
В ру_найф вам, барин, надоть. Так будет проще всем. Ну и фото самодельных глянуть было бы интересно.

Reply

sable_fuzzy August 25 2012, 21:42:35 UTC
заказывайте ракурсы, завтра сделаю :)

Reply

provi_zorro August 25 2012, 21:50:20 UTC
Общий вид с обеих сторон на контрастном фоне и крупный план(планы), если есть какая-то экзотика в них.

По сабжу.

Лучше все же прикупить новых кухонников (ножи лишними не бывают), но тут многое зависит от бюджета и личных предпочтений.

Поясню: у меня тёща, например, всю жизнь пользовалась отечественными кухонными ножами. Златоуст там и т.п. Подарил ей сет из трех больших кухонников от Опинеля с деревянными рукоятями (бук), похожего дизайна рукоятей. В наборе были среднего размара шеф, обваловочник и а-ля японский (кагбе деба). Сет дополнил парой "одноразовых" кухонников Викторинокс на роль коренчатых ножей и мелкого универсала.
Кстати, к Викториноксам кухонным, даже самым дешевым, рекомендую присмотреться. По цене Трамонтины вполне себе годные ножи. Когда затупятся - выбрасываем.
Если же есть особые пожелания, то обязательно в ру_найф.

Reply

sable_fuzzy August 26 2012, 17:12:11 UTC
Вроде бы без экзотики. Сняла, правда, с одной стороны - после насыщенного дня мозг уже выключается %)

http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/27795736.d/0_b6f5c_8f22f8dc_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/27795736.d/0_b6f5b_13e86bc1_orig

Насчет купить новые я подумаю

Reply


vladicusmagnus August 26 2012, 00:15:08 UTC
В принципе зачем плодить сущности ? Все уже давно известно ( ... )

Reply

*взглянув на часы* dave_aka_doc August 26 2012, 01:01:04 UTC
уже сегодня в коментах появятся фотографии ножей ;)

Reply

Re: *взглянув на часы* vladicusmagnus August 26 2012, 01:09:56 UTC
Поверь, ножей для готовки гораздо больше чем для урезания своего рода )))) И смысла постить совершенно нет ))) К примеру, у меня есть нож (узкий, длинный тонкий) и я им почти все делаю, но проблема, у него нет упоров. То есть если я зазеваюсь, будет куча работы хирургам ))) Но пока (ТТТ) ни разу не ошибся, ибо знаю как он себя ведет ))) Так и тут бесполезно что то особо четко пояснять, не зная даже РАЗМЕРА РУКИ и ДЛИННЫ ПАЛЬЦЕВ... )))

Reply

dave_aka_doc August 26 2012, 01:24:38 UTC
фото ножей появятся всё равно, ибо были запрошены: http://dave-aka-doc.livejournal.com/308083.html?thread=13160307#t13160307
К тому же они - самодел и на них интересно будет посмотреть ;)

Reply


Leave a comment

Up