Крымские каникулы - 2: восемь лет до моря (II.5)

Nov 05, 2022 20:26


I - II - II.5 - III - IV

#11: На Гурзуфъ!



Вчера ходили на экскурсию в дом-музей Чехова. Когда дом был построен, Чехов писал жене, что комнаты получились маленькие... Ну что тут сказать... Пролетариату было от чего возмутиться. Моей семье этой площади вполне хватило бы для комфортного существования. В общем, у кого что болит...



А тем временем, мы вновь меняем дислокацию. Теперь - Гурзуф. Не был здесь никогда, даже проездом. Первое впечатление - Ялта на минималках. Есть  пляжи, набережная, и все прочее, но как-то поспокойнее, и народу поменьше. Пляж выложен камнями, крупноватыми, но без острых граней, вполне приличные окатыши. Хотя движ есть и тут; к примеру, на днях - концерт Ефима Шифрина. Есть катера, теплоходные экскурсии в Ялту... Виды тоже весьма неплохи, по крайней мере, на мой субъективный взгляд.











Квартирка нам досталась небольшая, первый этаж пятиэтажной панельки. Планировка необычная: "полторашка" квадратов на 50, кухня-прихожая, и типа две комнаты. Полноценное окно есть только со стороны балкона, с которого, кстати, неплохой вид. Здесь как-то... приятно.









А вот дороги крутоваты... Но путь до пляжа и обратно в целом короче - сегодня я впервые не натопал обычные 10 тысяч шагов. Впрочем, крутость компенсирует расстояние; ни один въезд ни на один мост не сравнится с  уклоном местных улочек. Круче, возможно, только в Симеизе... Ну, или так же.

#12: Отпускные будни



Обещанный пару дней назад дождь все-таки пришёл. Но мы успели дойти до кафе с детской площадкой, пока он стоял над Аю-Дагом, будто ожидая приглашения; из-за водяной завесы очертания горы скорее угадывались. Наконец Гурзуф проявил гостеприимство, и по пологу летней веранды застучали нетерпеливые капли. Дети шумели на отведённой для них территории, с крыши текли струйки дождевой воды, морская гладь покрылась лёгкой рябью.




Спустя минут десять дождь перестал так же быстро, как и начался. Солнце слабо просвечивало сквозь сплошную бело-голубую пелену затянувших небо облаков. Море и небо на горизонте почти слились. Солнце, может быть выйдет к вечеру, но оно и к лучшему: нет духоты, и совсем не жарко. А вода здесь все время тёплая.





Глядя на все это великолепие, я задаюсь неразрешимым для себя вопросом: понимают ли местные - кто родился, вырос и живёт тут, - в каком замечательном месте они живут? Или им сибирские болота да оренбургские степи подавай? Не удивлюсь и даже пойму... Это мне тут все непривычно и интересно. А кто-то, может, альпийских лугов не видел никогда...











Сейчас я вижу ясно и отчётливо, что ехать сюда на своей машине - так себе решение. Дело не в том, как ездят местные, хотя самарские по сравнению с ними - образец для подражания... Такого легкомысленного отношения к двойной сплошной я ещё нигде не видел. Дело в том, где они ездят. Местные дороги страшны - по крайней мере мне, - своими уклонами и перепадами. Узкие улочки, наполовину заставленные транспортом так, что проезд есть только в одну сторону... Есть лишь один вариант приехать сюда самим: встать у квартиры на прикол, и уехать когда уже всё. А каждый день по этим улочкам кататься - слишком суровое испытание для степной психики.



О проблемах писать не хочется, но они есть. Обе камеры хандрят. Но, если на Ломике просто отказал счётчик кадров (с ним разберусь как плёнка кончится), и чуть моргают диоды (батарейки надо глянуть), то у Соника все фатальнее... Экран стал внезапно гаснуть в процессе съемки. Судя по всему, какой-то из кнопочек приходит конец, что ничуть не удивляет, ведь в октябре ему исполняется восемь лет… столько не живут. О замене думаю уже лет пять… Разумеется, полный кадр… Естесственно, Сони, причем закоренелого мануальщика устроит простая тушка А7, но она - что новая, что нет, - стоит неподъемно. А на пленку жена сниматься не любит - фоток долго ждать.

#13: Снова в путь

Гурзуф проводил нас дождём. Подходя к "вокзалу" я ожидал увидеть все что угодно, но не будочку "два на два" для кассира, и крытую арку остановки... Видимо, этому населённому пункту автовокзал не полагается. Пока была возможность, сидел снаружи автобуса, дыша хвойным воздухом, с призвуком смоченной дождём земли.



А потом мы поехали... Ялту промахнули так, что я и не заметил, и - вверх по симферопольской дороге, той самой, по которой ходит междугородний троллейбус. Ни разу не видел её днем и в противоположную сторону - в Симферополь. Выгрузившись из автобуса, наскоро перекусили в бывшем Макдоналдсе - том самом, что и восемь лет назад, и - на вокзал.



По правде говоря, я уже лет сто не ездил поездом, но, на наших вокзалах мне ни разу не встречались рентгеновские аппараты. Первая встреча произошла в Краснодаре на автостанции. Но там я быстро перебросил катушки в наплечную сумку - радизлучение портит плёнку, - а к ней у охраны вопросов не возникло. Здесь же досмотр был более пристрастным, но, видимо, охранник ещё помнит, что такое плёнка, поэтому обошлось без эксцессов. Террористов из близлежащей ловят, или я просто не в теме?.. В наших краях такое разве что в аэропорту...

На электричке тоже не ездил лет десять... Все очень изменилось... Форточки теперь идут через одну, впрочем, ехали с кондеем, так что я даже подзамерз... Исчезли межвагонные двери. Те самые, что пугали меня в детстве и лязгом замка и тем, что за ними пряталось. Межвагонный переход, которого Ванек испугался в поезде, здесь совсем нестрашный.

Пока ехали, поймал себя на мысли: если представить, что едешь домой, почему-то становится легче... Но мы ехали не домой, а в Евпаторию. Прибыли затемно, поэтому осмотреться толком не вышло. Все, что я пока знаю - до моря тут километра полтора. Ждём утра.

I - II - II.5 - III - IV

d.a.v.e (hms), жизнь, фото, Крым-Ялта-Транзит, путешествия

Previous post Next post
Up