Болотная vs Поклонная

Feb 06, 2012 19:01


Вложу свои 20 (евро) центов в тему обсуждения прошедших митингов в Москве.
Сам я был на Болотной, снимал, в частности, шествие. Сама видеосъемка - ниже.
Для затравки - шествие под прицелом.




Посмотрел фотографии с Поклонной. Да, народу много. С учетом плотности, позволю себе заявить, что количество участвующих и там и там - сопоставимо. Возможно, на Поклонной - на 10-15% больше. Ну уж никак не в 4 раза. Менты в очередной раз просели на публику.

Можно было бы разбавить количественные сравнения качественными, типа - а у нас народ душевнее, лозунги прикольнее и нам, в отличии от них - не платили, но считаю меряться пиписьками и их характеристиками сейчас нет никакого смысла. 4 февраля четко показало - борьба за "кто больше выведет на улицы" уже бесполезна, поскольку денежный ресурс власти для оплаты митингующих неисчерпаем, и СМИ вместе с ментами завершают аккорд дискредитации протестных акций.

Оппозиция должна понять простую истину - даже если 100 тысяч пришли на проплаченный и проспиртованный митинг это совсем не значит, что эти 100 тысяч дружным хором проголосуют за Путина 4 марта.

Поэтом, все, что теперь необходимо делать - использовать позитивные моменты митинга для пропаганды не-путина среди пассивной и поддерживающей текущую власть части электората.

Ключевым, несомненно, является пассивный электорат, который не ходит на выборы принципиально. Привлечение таких групп часто (в американской истории в частности) помогало одержать победу кандидату.

Как этого добиться - не готов сказать однозначно. Инициатива Акунина - вполне в этом русле, на мой взгляд.

Еще одним, немаловажным фактором могла бы стать деполитизация последующих протестных митингов - как можно меньше партийных представителей на трибунах, как можно больше авторитетных людей их неполитического мира. Немцовы, чириковы, националисты, левые и все, кто имеет окрас - все они слишком разные, слишком мал круг их последователей, и сумма лидеров не приводит к сложению их последователей.

Очистив митинги от одиозных и запятнавших себя тем или иным дерьмом лидеров, можно привлечь дополнительных участников - пусть не на улицах, но на избирательных участках.

Механизм привлечения и агитации - те постулаты, с которым согласно подавляющее большинство. Именно эти постулаты объединили разноцветных митингующих на Болотной и Сахарова. Правда, там они имели персонификацию - "Путин - уходи", "Чурова в отставку" и "требуем перевыборов" (общий тезис).

Предлагаю использовать несколько иные объединяющие лозунги, которые говорят о том же, но, будучи более конкретными и общими, не требуют персонификации и будут работать всегда, вне зависимости от того, какой очередной божок взошел на престол.

Лозунги простые - "начиная сегодня и навсегда: обеспечить гарантированную сменяемость власти". Путин может это "гарантировать", но факты последних 12 лет говорят о том, что - не будет. Соответственно, на этом этапе автоматически подразумевается стремление к поражению Путина на выборах, а после этого - формирование политической системы, которая бы управлялась волеизъявлением граждан на выборах, референдумах, форумах и во время уличных протестов.

Поэтому - первым правильным шагом - деполитизация протестной активности и направление всех усилий на подъем "молчунов" на выборы и агитацией за единого и/или абстрактного кандидата не-путина на первый тур.

Ну, и напоследок - запись шествия 4 февраля. Она состоит из 4 кусков, суммарной продолжительностью около 40 минут. После этого у меня закончилось место на карточке и снимать я перестал, хотя народ еще шёл и шёл.

http://youtu.be/Yx5OEGZIYUQ

http://youtu.be/Smt43RLUd-c

http://youtu.be/GRid2-4CqT0

http://youtu.be/epYKCW6ldDE

Болотная, митинг, Поклонная, выборы

Previous post Next post
Up