Яндекс.Навигатор: прямо, билять, двадцать один километр!

Apr 18, 2012 02:48


С картами Яндекса у меня долгие и безответные отношения.
В 2007 я пожаловался на то, что пробки не персонифицируются, что не дают возможности посмотреть их в истории,  только актуальные и что не подсказывают маршруты.

Три года спустя, персонификация и маршруты появились. Сейчас, с выходом Навигатора, можно сказать что последний пункт был выполнен. :) Но у меня накопилось еще. В частности - по Навигатору.

Я не стал сразу писать впечатления - решил найти послевкусие. И оно пришло.

Прежде всего: 

 - истинное назначение Яндекс.С.Картами я уже предложил - служить делу улучшения дорожной ситуации - быть ситуационной картой для дпсников и участников. События, просьбы о помощи, информация о проблемах и все такое прочее.

Внезапно, Яндекс предложил Навигатор и это событие нельзя было обойти.

Косяки:
как и предполагалось - тупит без связи :)
Зачем-то через каждый километр говорит сколько осталось. И не дай вам Бог ехать прямо 30 километров... Он будет честно отсчитывать километры, иногда повторяя одно и то же число несколько раз.

"Держитесь левее и правее" - это вообще песня. Может не сказать, что поворот налево сначала, но что потом надо держаться правее - обязательно .Вот и думай - что оно имело ввиду. 
Также иногда с поворотами - на третьем кольце от  рижской до савеловской - дважды попросил повернуть направо.

Скудность карты порождает кучу проблем. Выехав с космонавта Волкова в Текстильщики, услышал приговор - прямо, 22 километра. Ну ладно, Ленинградка, ну третье - но туда же надо и поворачивать и съезжать! Не говоря уже о дебрях в Текстилях...

Не понял сразу как удалить маршрут. На мой взгляд - моветон давать кнопке (исчезающей кнопке) другое название, оставляя ту же иконку при смене режима - со свободного на маршрутный. Недоработка.

Если попадаешь во множество мелких поворотов - полностью теряешь ориентацию - стрелки направлений слишком велики и закрывают карту.

Все еще показывает повороты там, где стрелка на дороге в другую сторону.

Круговое движение - не говорит номер съезда. Неудобно.

Все еще нет промежуточных точек на маршруте. Нет поиска, привязанного к маршруту (или не нашел?)

Невозможность максимального зума в 2D раздражает. Вблизи акосонометричекая навигация напрягает.

Зум пальцами иногда поворачивает карту - достало.

Поиск: АЗС BP найти не могу. Только АЗС. Или BP, но вручную.

Теперь о том, что не хватало до выхода Навигатора.

1. Хочется видеть "свои" дорожные события. На 3д карте это могли бы быть баннеры с текстами о сути события. Было бы удобно. Но - события нужны свои, а у Яндекса с этим проблемы в силу координатности событий, а не предыдущего контекста движения отмечающего.
2. Хочется, чтобы Яндекс понимал светофоры с их "спецификой" и предлагал маршруты с учетом этой специфики. Некоторые светофоры стоят 5 километров объезда.

После использования Навигатора, второй пункт несколько расширился и видоизменился.

Совершенно очевидно (мне), что используя существующие способы навигации и построения маршрутов, яндекс не сможет адекватно сражаться с коммерческими навигаторами - тем же ситиГидом. Он существенно умнее, поскольку в него вкладывают деньги - именно в функциональность четкого знания каждого поворота, каждого вектора движения.

Но - Яндексу, возможно, и не надо этого делать. А следует делать то, что он всегда делал хорошо - качественно выполнять задачи локального поиска.
Перевожу - Яндекс должен выигрывать за счет знания тех фактов, о которых другие не в курсе, поскольку их хоть и передают иногда по радио, но явно не в TMSном канале.

На эту мысль меня натолкнуло сегодняшнее стояние в пробке на Арбате. Причиной пробки (традиционно) был Октябрь. И если бы Яндекс об этом помнил (давая негативные вес этому месту в вечернее время) - он может бы мне и помог.
А если бы поискал у себя унутре и узнал, что сегодня как раз была премьера  - он должен быть всеми руками отговорить меня от этого маршрута, а не обещать 35 минут от Бауманской до Новинского. Сука.

Заодно, мог бы учитывать тенденции. Выезжая на тропу длинной в час и более, логично предположить, что ситуация изментся - в ту или иную сторону и попытаться это обыграть, если это возможно.

В общем - Яндекс.Навигатор - это Яндекс карты с 3D призмой на борту.  У него - свой путь, который еще предстоит пройти - прямо, блять, много и много километров...

яндекс.карты, yandex.navigator

Previous post Next post
Up