Беларусь, дорожная мозаика - Понёманье

Jun 14, 2021 13:23

Пять дней белорусских покатушек вдвоем с подругой - словно разноцветная мозаика из всякого-разного, что трогает сердце. Любимая Беларусь обрамляла дорогу живописными старыми аллеями, весенними лесами и облаками черемухи, смешивала нежную майскую зелень с голубизной озер и речных разливов, украшала пейзаж величественными костелами, душевными деревенскими домиками, живописными развалинами, и в придачу густо утыкала все это буслами (аистами) :-). Мы с Таньшей, на одной волне, то и дело дружно ахали - "Смотри!", и часто останавливались, чтобы полюбоваться и пофотать. И - после всех дахабских закатов, исландских каньонов, альпийских гор и испанских соборов - эти скромные белорусские картинки имеют для меня ничуть не меньшую ценность.

В результате пять дней вместили в себя так много всего, что картинки придется делить на части, и пусть деление будет по историко-этнографическим регионам, оно мне нравится. Всего их у нас шесть: Центральная Белоруссия, Понёманье, Поозерье, Поднепровье, Восточное и Западное Полесье - на границе двух последних находятся Ольманские болота, о которых был предыдущий пост .
Начну с Понёманья - Панямоння, по-белорусски, хотя истоки реки, давший название региону, не входят в его границы (формально это еще Центр), но разве можно разделить бегущую воду? )))

Первый "Ах!" - аллея офигенной красоты возле деревушки Тоўсты Лес - мы даже специально к ней возвращались, и проехали три раза вместо одного :-)) Сквозь молодую весеннюю листву особенно красиво проникает солнце, и аллея просто светится...



Следующий "Ах!" - лебедь на гнезде, у берега небольшого озера:



Нёман, неподалеку от истоков.



Полуразвалившийся мостик через затоку - словно проход в потаенный мир



Медянка в траве.



Аист мог бы ее сожрать, но пока красуется в гнезде под ветром, превращающим перья в белоснежное жабо:



Ласточки в одной из усадеб - там целое поселение прилеплено под крышами. Почти не боятся людей!





По опушкам лесов цвели дикие груши и яблони, и черемуха, черемуха, черемуха - аромат заполняет легкие и кружит голову...



А в лесах - разливы цветения заячьей капусты, как белые озера. Обычная заячья капуста, сколько я ее в детстве сожрала :-) - и такая красота!





За Столбцами уже Понеманье во всех смыслах этого слова. На обед Таньша остановилась в Мире, и я успела в очередной раз прогуляться по окрестностям. Мирский замок - как первая любовь, с ним невозможно не поздороваться.



Пусть даже его подпортили неаутентичной реконструкцией - но вот здесь, под оборонительным валом XVII-XVIII веков, когда-то стояли наши палатки и шатры Ордена "Сердце Дракона", из колодца в замковом дворе я обливалась водой в знойный день, перед брамой проводились рыцарские турниры и вечерние концерты, а ночью мы лазали в полуразрушенную башню...



Построенный в начале XVI века неким Ильиничем, урядником Великого Княжества Литовского, Мирский замок стал первым частнособственнический замком на землях ВКЛ и самым восточным готическим сооружением. С 1569 по 1828 им владели Радзивиллы, потом Витгенштейны и князья Святополк-Мирские, при которых в конце XIX века появился пруд.





Через замок прокатились войны Речи Посполитой с Россией, Северная и наполеоновская. Во время восстания 1794 повстанцы Костюшко отбивались в нем от царских войск. Он пережил осады, артобстрелы и взятия штурмом, его разоряли русские казаки и брали шведские войска Карла XII... Но самая печальная страница - время нацистской оккупации: в 1942 году в замке находилось гетто, куда согнали около 1800 местных евреев. Среди заключённых была создана группа сопротивления, которой удалось осуществить побег более 250 человек, а ещё через три дня все, оставшиеся в гетто, были расстреляны (((

Сам Мир, по сути, деревня, даром что имеет статус города - одноэтажный, ок. 2 тысяч жителей - но это городок с богатой историей, первое упоминание о нем относится к 1434 году, когда Великий князь Сигизмунд Кейстутович подарил двор Мир своему соратнику, виленскому каштеляну Сеньке Гедыгольдовичу. Кроме замка там есть еще Храм Святой Живоначальной Троицы, построенный в 1550 году, и Николаевский костёл конца XVI - начала XVII века в стиле ренессанс с чертами оборонного зодчества:



По дороге из Мира к Новогрудку мы внезапно увидели в небе настоящее здоровенное торнадо - первый раз в жизни:



Сначала это была четкая "сосулька", постепенно хобот втянулся вверх и стал похож на дементора, особенно рваным нижним краем.



В Новогрудоке накрапывал дождь, но нельзя не подняться на Замковый вал, воздвигающийся над городом, чтобы поздороваться со Щитовкой.



Для Беларуси это прямо ощутимая гора, вместо со рвом создающая серьезную защиту. Недаром славянское поселение здесь возникло в еще конце X века, а к середине XI появились первые укрепления. Первое письменное упоминание о Новогрудке относится к 1044 году, когда Ярослав Мудрый «ходил на Литву». Во второй половине XIII века на Замковой горе были построены мощные городни (дубовые срубы) и первая каменная башня, замыкающая кольцо стен.

Новогрудок считают первой столицей Великого княжества Литовского (с 1323 года это завние перешло к Вильно). В нем правили Миндовг и его сын Войшелк, за него воевал князь Роман Данилович Галицкий, потомок Владимира Мономаха. В конце XIV века Витовт поселил в Новогрудке и его окрестностях татар, поэтому к обычному для белорусских городов набору "церковь, костел, синагога" добавилась еще мечеть. В 1422 в Новогрудке в основанном Витовтом фарном костёле Ягайло, король польский и Великий князь Литовский, венчался с Софьей Гольшанской, положив начало династии Ягеллонов.

В XIII веке крепость трижды пытались взять татары и трижды - дружины галицко-волынских князей (иногда в союзничестве с первыми), раз пять - крестоносцы Ливонского ордена в XIV веке... и каждый раз безуспешно. Особенно интересна история осады 1314 года во главе с магистром Генрихом фон Плёцке - рыцарям было слишком тяжело подниматься на гору в доспехах, поэтому она оставили их в обозе и сражались налегке. А к осажденным подоспела помощь - конный отряд во главе со знаменитым гродненским каштеляном Давыдом, отряд не сдюжил бы сражаться против войска крестоносцев, зато продумчиво захватил военный лагерь и обоз - доспехи, провиант, боевых лошадей и пр. Ливонцам пришлось снять осаду и спешно отойти, даже раненых бросили.
В 1391 Новогрудок осаждал магистр Конрад фон Валленрод, а в 1394 - Конрадом фон Юнгинген, известный по Грюнвальдской битве.
Каменная башня была сильно разрушена, поэтому в конце XIV века отстроили кирпичную, на яичных белках - ее назвали Щитовой. На ее восточной стене на уровне сохранились остатки эркера где, вероятно, висел колокол-набат. Позже к ней добавились Костёльная, Малая Брама, Посадская, Колодзежная над родником, с потайным входом в замок, Дозорная, Мещанские ворота. На территории замка размещались так же храм XIV века и дворец.
В 1505 году Новогрудский замок попытались взять татары и турецкие янычары, а в 1535 - московские воеводы, но тоже неудачно.
Во время "кровавого потопа" (1654-1667), Новогрудок после осады взяли русские войска и украинские казаки - были разрушены четыре башни и прясла стен, а город сгорел. В 1661 году армия Речи Посполитой вернула Новогрудок, но во время Северной войны его занимали шведские и российские войска, город снова был разграблен и сожжен, а замок взорван. Во время войны между Российской империей и Речью Посполитой, в 1792 году, Новогрудок атаковала 33-тысячная царская армия и польско-литовские войска отступили (в числе последних покинули город татары, героически защищавшие переправу через Неман).

К XX веку на замковой горе остались только две полуразрушенных башни. Одну из них частично восстановили, но обновленная конструкция смотрится не очень естественно. А вот Щитовка, самая древняя - словно вырастает из этого холма, внушительная и гордая.



Внезапно вся Замковая гора оказалась в огромных виноградных улитках (как оказалось впоследствии - улитки вообще были почти везде, где мы останавливались, я никогда не видела столько!)



Love is...



Всего в полутора десятках км - Вселюб, ныне агрогородок (считай, деревня), но происхождения очень почтенного - впервые он упомянут в 1422 году на печати Яна Немиры, конюшего князя Витовта. Над сельской застройкой на холме возвышается Костел Святого Казимира - построенный до 1433 года, это, по некоторым данным, самый старый католический храм на территории Белоруссии. Он сохранил свою готическую основу XV века, хотя башня-колокольня была пристроена гораздо позже:



Интересно, что с начала XIX века усадьба Вселюб принадлежала ирландскому дворянскому роду О'Рурков, потомков Артура, сына Рурка, который в XI в. был королем Коннахта. Со второй половины ХУІІІ века представители этого рода состояли на службе у российской короны. Последний представитель этого рода в 1939 году был арестован и вывезен большевиками. Сохранился кирпичный забор, которым была огорожена усадьба, и усыпальница первого графа О'Рурка, Иосифа. Ремонт храма и консервация усыпальницы стали возможны усилиями местного ксендза Виталия Цыбульского.

Необыкновенный закат, явно не предвещающий хорошей погоды:



В сумерках на полях появились косули - явно с целью полакомиться озимыми входами, одна выскочила перед нами на дорогу. И заяц драпанул прямо из-под машины.

Следующий день прошел в основном под дождем, поэтому на фотках не хватает света и зачастую все в дымке мороси. Зато цвета были более глубокие и насыщенные. Мы поехали не той дорогой, попали на маленький проселок в районе Засвири, и внезапно увидели офигенно внушительные и живописные развалины!



Оказалось, что деревня Шеметово - одна из самых старых в Беларуси, она упоминается в конце XV века. Сначала этим местом владел древнейший род Шеметов, после него оно принадлежало другим знатным фамилиям, но чаще всего ее называют усадьбой Скирмунта. В интернете почти нет хороших фотографий этого места, поэтому покажу подробнее:

Позже я узнала, что на фото - не панский дом, и не костел, а всего лишь бровар (винокурня)



Рядом с ней еще стоял огромный кирпичный амбар, он есть на фото 2012 года. Но теперь от него только одна торцевая стена! - то, что пережило века и войны, совсем недавно разрушили люди :-((( (на панораме - справа)
(как всегда, рядом с превьюшкой ссылка на картинку во весь экран, ниже - окно с картинкой побольше, которую можно прокручивать влево)


( тыц )



Господского дома не осталось, сгорел в 1943. Остался действующий костел Божией Матери Неустанной Помощи (начала XX века) с интересной отдельностоящей колокольней:



И кузница - правда, без крыши, но очень красивая! Пожалуй, еще красивее со всей этой зеленью, букетом растущей изнутрии и вокруг:





Речка Страча, одна из моих любимых - и красивая, и проходить интересно: завалы, перекаты, даже небольшие пороги. В этот раз просто повидались, но надеюсь, однажды снова пройду по ней.





В старой замшелой яблоне - маленькое дупло, буквально с шарик от пинг-понга. Оттуда раздавался тонюсенький писк, а гаичка то и дело подтаскивала туда червячков, комаров и гусениц: сперва прыгала на верхние ветви и чирикала, потом слетала к дуплу и ныряла в дырочку :-)





Костел Святого Михаила Архангела в поселке Михалишки в стиле "сарматского барокко", построен до середины XVII века:



Впервые Михалишки упоминаются в 1518 году, как владение трокского воеводы. Впоследствии поместье находилось во владении Радзивиллов, затем Бжостовских - при них там основали монастырь августинцев, при котором действовал госпиталь, и возвели костел. В 1669 году король и великий князь Михаил Вишневецкий даровал Михалишкам ряд привилегий, в т.ч. право иметь свой суд и проводить 4 ярмарки в год. В ходе Великой Северной войны в 1705 году здесь останавливался Пётр I. Монастырь, увы, не сохранился, равно как и синагога

В полутора десятков км - поселок Ворняны, первое письменное упоминание - 1391 года. В числе других поселений Ягайло передал их Виленскому капитулу - история на каждом шагу...
Костел Святого Юрия в стиле позднего барокко, построен в середине XVIII века на месте деревянного храма XV. В годы Второй мировой войны в костеле проводил службы ксендз Ян Селевич, укрывший и спасший еврейскую семью. К сожалению, сам он войну не пережил.



В каждой деревне на каждой улице - аистиные гнезда, а то и не одно - на крышах, на столбах, на деревьях... Мы уже почти не реагировали на них - сколько можно? :-) Впрочем, они на нас тоже - один стоял на дороге, мы проехали в метре у него за спиной - даже головы не повернул!
Но пару раз я все же не удержалась - уж больно красиво гуляли компаниями по полям:





В десяти км от Ворнян - Гервяты с потрясающим костелом. Он виден издалека - возвышается над деревенскими домиками, как будто вообще в полях. Небольшой, человек на 500 жителей, поселок - а первое письменное упоминание датируется 1434 годом :-) Хотя вроде князь Германт владел этой деревней еще в XIII веке. На реке Лоша до революции была построена водяная мельница в непривычной для Беларуси стилистике фахверк, внутри мешки поднимали механические грузоподъемные механизмы, разные жернова давали муку любого помола, даже самого тонкого. Ныне она восстановлена (теперь в ней кафе), сохранился и водопад, некогда вращавший жернова.



Вокруг мельницы было столько улиток, что трудно было ходить - в основном обычные виноградные, но встречались и вот такие темные красавицы с интересным рисунком на раковине:



Гервятский костел Святой Троицы в неоготическом стиле был построен в 1899-1903 годах. Он просто поражает - подобного храма я не встречала не только в Беларуси, но и вообще нигде. За селом был специально построен кирпичный завод, где делали высококачественные кирпичи для его постройки, для прочности в известь (известняк добывали в реке Лоше) добавляли яйца, которые тысячами скупали у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии.
Гервятский костёл входит в тройку самых высоких храмов Белоруссии, высота колокольни - 61 метр.


Это к вечеру и в дождь - представляю, как бы он смотрелся, скажем, на рассвете:



В этой части Беларуси городки и поселки с замками, костелами и церквями разбросаны с интервалом в 15-30 км, объехать все - надо очень постараться. Пока что мы прощаемся с Понеманьем, потому что мы с Таньшей из него выехали :-). Но я еще вернусь к этому региону со всеми его архитектурными памятниками, интересными историями, прекрасными лесами и очаровательными городками. А нас ждали Браславские озера, так что продолжение следует...

весна, мая Беларусь

Previous post Next post
Up