Какой же белорус на любит ходить по болотам? :-)
Вжух-тур Андрея Дубинина открыл для меня Ольманские болота - это крупнейший в Европе комплекс болот, сохранившийся в естественном состоянии, в районе Припяти - в междуречьи ее притоков, рек Ствига и Льва. Ландшафт очень интересный - отнюдь не унылая трясина во все стороны: среди кочковатых торфяных заболоченных лугов с озерцами-провалами разбросаны песчаные дюны (в виде островков и целых гряд), поросшие лесом - то сосновым, то лиственным.
Территория почти в 10 тысяч гектаров, некогда там были охотничьи владения князей Радзивиллов, а теперь заказник, в котором обитает 151 вид птиц и 26 видов зверей, из которых 25 и 3 соответственно занесены в Красную книгу Беларуси. Там сбылась моя мечта увидеть журавлей, бекаса, а главное - сову в дикой природе, к тому же краснокнижную - здоровенную Бородатую Неясыть! Но обо всем по порядку.
Я была там осенью, и так понравилось, что поехала еще раз в начале мая. Становиться лагерем и жечь костры на территории заповедника нельзя, но Андрей нашел там уникальное место, где можно поселиться, даже с комфортом: в начале 1960-х годов в Ольманских болотах был создан 41-й авиационный полигон (Мерлинский), на котором производилась отработка бомбометания, и для командования на одном из островков был построен просторный дом с печкой и камином, военных там, к счастью, давно нет, и теперь его сдает в аренду местное лесничество - правда, электричество только от генератора и розеток нет, зато есть банька. А рядом - тадам! - до сих пор стоит вышка для наблюдения за стрельбами, 53 метра высотой (то есть примерно 20 этажей).
Торчит посреди леса, вокруг на десятки километров нет даже деревень, ближайший городок (на 12 тыс. жителей) - в сорока км по прямой. Только болота и лесные островки. И на вышку можно залезать в любое время! Вид оттуда офигенные - как будто летишь на воздушном шаре. Особенно на закате, когда солнце подсвечивает молодую листву деревьев...
На восходе, особенно в туманные утра - вообще феерично, но об этом будет отдельный пост, сюда не влезет :-) А еще я поднималась туда днем одна, и лежала на солнышке - надо мной облака, а вокруг - вот такая панорама (как всегда, рядом с превьюшкой ссылка на картинку во весь экран, ниже - окно с картинкой побольше, которую можно прокручивать влево)
(
тыц )
Вблизи болота выглядят примерно так:
Весной они особенно хороши - не ожидала увидеть их такими зелеными и нарядными, осыпанными белыми пушистиками, словно снегом.
Пушицу видела и на исландских болотах, там она позже цветет. А конкретно этот вид, как оказалось, называется Пушица Влагалищная :-)) Интересно, о чем думал ботаник, когда именовал? Или он "всегда про это думает" (с) ? :-))
Мхи тоже цвели - если близко присмотреться. Их там много разных, и в лесах на болотах:
Вот этот самый красивый (кукушкин лен или какой-то его родич?) - роскошные пушистые ярко-зеленые подушки по всему лесу:
Я одолжила телевик (мой первый опыт съемки тяжелой двухкилограммовой дурой f500) и с утра до вечера гуляла по лесам и болотам. Видела много следов - косульих, лосиных (даже прямо за домом) и волчьих, барсучьи норы... Но животных не встретилось, кроме зайца и белки
Зато птиц было очень много. На пруду возле дома жила утка с большим выводком детишек.
Утка очень острожная, при виде людей тут же уводила малышей в густые заросли водной растительности. А один детеныш оказался непоседой - все время отбивался и шнырял у дальнего берега, что-то кушал :-) Мамаша замечала и начинала тревожно крякать - подзывать, а он такой - "Бегу, бегу!... только вот сюда еще заверну, может тут что-то вкусное... и вот сюда еще тоже... да-да, бегу уже..." :-))
А вот красавчик дятел:
Вокруг все время что-то порхало и пело - например, пеночка:
Зеленушка:
Славка:
Певчий дрозд:
Щегол:
Видела еще журавлей на болоте, но фото получилось не очень. Пару раз из-под носа маленьким взрывом взлетали тетерева - неизвестно, кто из нас больше пугался :-) Сфотать не успела, так же, как и бекаса - неожиданно вышла прямо на него. Я давно хотела увидеть бекаса близко, а то до этого слышала только "песню" - нечто среднее между блеянием, мычанием и далекой бензопилой :-)) Я им еще в Исландии сильно заинтересовалась, и тут - ходишь среди болот, а над головой туда-сюда носятся бекасы, они в полете так топорщат перья, что получаются странные звуки, которыми самцы привлекают самок. У охотников и натуралистов есть даже термин "бекасенье", "бекасить". Кому интересно - послушайте (если вы на работе - приглушите звук или оденьте наушники :-)):
Click to view
И наконец гвоздь программы - совы. На одном из островков гнездится Бородатая Неясыть - очень крупная сова, занесенная в Красную книгу. И вот там на земле обнаружили совенка (фото Андрея Дубинина):
Мы за него беспокоились, хотя местный лесник сказал, что так они учатся летать, и на следующий день я ходила туда и пыталась понять, что с ним стало - видимо, действительно вернулся в гнездо, я не обнаружила пуха-перьев, которые остались бы, если бы кто-то сожрал.
Прямо на меня из леса вылетел, видимо, его папа - огроменная такая птица, просто вах! Мама поменьше, но тоже хороша - сидела напротив гнезда на сосне и пырилась на меня так высокомерно и презрительно - только лорнета у глаз не хватало.
А может, лорнет уже выпал :-)))
Вот такая красавица! Хорошо бы научиться так же смотреть на тех, кто несет всякую чушь :-)))
Три дня пролетели совершенно незаметно. Огромное спасибо
Андрею Дубинину за поездку, и
леснику Диме за рассказы о местных обитателях!