Беларусь, дорожная мозаика - Поозерье

Jun 16, 2021 16:34

Еще один историко-этнографический регион Беларуси - Поозерье. Всего у нас около 11 тысяч озер и значительная их часть расположена понятно, где - в розницу, кучно, и целыми ожерельями. Почти все время у нас то слева, то справа мелькала водная гладь. Начиная от разлива Вилейки - мы с Таньшей ахнули, остановились за мостом и пошли любоваться просторами в туманной мороси (ниже превьюшка + ссылка на картинку + панорамное окно с прокруткой)


( тыц )



Небо прохудилось на пару-тройку дней, поэтому у нас были перманентно мокрые ноги, и почти все фотки туманные, сделанные под моросящим дождем. Но все равно они мне дороги :-)

На одном из островов живет с десяток лебедей, с другой стороны - колония чаек, острова ими густо усажены :-), там-сям плавали чомги - но далековато для приличного фото. Зато трясогузка сновала прямо передо мной:





Неподалеку в поле за трактором клубилось целое облако чаек, и в свеже борозде сидели шеренгами:



Браславщина - самый известный и красивый озерный край. Для нас она началась с поселка Видзы. Традиционно посреди небольшого поселка торчит большой красивый костел - Троицкий, ака «Костёл Рождества Девы Марии», неоготика начала XX века. Сам поселок гораздо старше, известен с середины XV века? великий князь Сигизмунд Кейстутович отдал земли в верхней части Дисны братьям Довгирду, Даукшу и Нарушу, потомки последнего и основали местечко.





Остановились мы в деревне Богино на Богинском озере, у Таньшиного брата Вадима - огромное ему спасибо за гостеприимство!



Дом на берегу, чай на террасе с видом на озеро, прогулки по берегу, вкусный мёд и трехлитровая банка деревенского молока в холодильнике, как в детстве в деревне у бабушки :-). С балкона второго этажа - вид на закат, на церковь и - тадам! - на буслиное гнездо, где как раз появлялись птенцы, прямо при нас! - и можно было наблюдать за ними. Мамаша каждый раз вставала и тщательно снимала с малышей остатки скорлупы.



(Справа можно увидеть воробьишек, которые квартируют в том же гнезде этажом пониже :-))))

Свято-Покровская церковь, конец XIX века:



Яблоня с какими-то особенно розовыми цветами - можно сказать, браславская сакура :-)





Наблюдали за охотой речной крачки - боже, как совершенно-отточенно-прекрасно она описывала дуги, складывала крылья и стремительным дротиком падала в воду! Внешне она практически не отличалась от полярной крачки, которая у меня на аватарке. Я даже засомневалась, не она ли это, полезла разбираться и, к своему удивлению, нашла полярную крачку в списках птиц Беларуси. Пришлось копать глубже - оказалось, что полярная крачка в Беларуси обнаружена лишь однажды в 90-е годы прошлого века, мертвой, возле озера Черея (как туда попала - загадка). А речная отличается от полярной всего лишь темным цветом кончиком клюва (и еще лап в период размножения). Так что эта речная:



Еще птички - в редких проблесках света:



Чибисы периодически оказывались перед нами на дороге, и убегали семеня, со смешными мордочками, выражая хохолком недовольство :-)



Знающий человек определил, что ниже - куличок фифи :-) Я про такого не слыхала, и теперь заинтригована этимологией названия :-)



Бусел чешет репу :-) Это был какой-то особенно грязный чувак - перелетел из гнезда на соседнюю крышу и долго чистился клювом и лапами - молодец, что не в гнезде ))). Может, его жена отправила привести себя в порядок?



Нельзя не упомянуть про браславские домики - они особенные, со смешной маленькой верандой по центру. У бабушки в деревне так не строили.





Многие в печальном состоянии, хватает совсем заброшенных. Палисадники заросли, но кое-где все еще всходят нарциссы и тюльпаны - так трогательно...



Просто козочки:



Угрюмый мужик вышел из дома с занятное двухэтажной верандой в тот момент, когда я снимала, и явно не обрадовался попасть в кадр.



А напротив этого домика с верандочкой, художественно покрашенной в оттенки от голубого до фиолетового, мы с Таньшей застряли - разворачиваясь на лужайке, машина попала колесами в ямки между кочек. И одна свеча сдохла. И тут выходит бабушка, лет 70 или больше, подходит к нам характерной бабушкинской походкой, я думала - будет ругаться на шум мотора, а она такая: "Ну что, надо выталкивать?" - и мы с ней вдвоем выталкивали тачку :-)





Поселок с забавным названием Опса - тоже очень старый: впервые упоминается в 1500 г., когда Великий князь Литовский Александр Ягеллончик передал ее во временное пользование смоленскому князю Глазыню, земли которого заняли русские войска.



Костел (как же без него) Святого Иоанна Крестителя, неоготика XIX века:



Анфас поход на красную кирпичную ракету :-)



Просто маленький садик мха на черепице - несколько сортов :-)



Костел Промысла Божьего, ака Сердца Иисуса, в Слободке, начало XX века



И снова о птичках: роспись внутри современная, делалась витебскими художниками в 80-е годы. Все стены и колонны покрыты библейскими сюжетами, в которые вписаны деревья, цветы, звери и птицы - лебеди, журавль, цапля, ласточка, чижик, удод... Есть даже попугай - возле алтаря:



Озеро Божье Око, оно же - Чертов Глаз, по разным источникам :-) Маленькое, почти идеально круглое озерцо - с дороги его не видно, но если залезть на поросших соснами холм - на него открывается хороший вид:



В хорошую погоду, с отражающимся в нем голубым небом, оно было бы еще красивее. Опушка леса отторочена цветущей сиренью и яблонями - возможно, когда-то тут стоял дом с садом...

Просто речной ручей под дождем:



К последнему дню, наконец, распогодилось, а мы подъехали к окраине Поозерья - примерно из этих мест родом семья моего деда по матери.

Разлив на Березине - опять остановили машину и пошли на мост любоваться:



Где-то вдалеке еще шел дождь, по небу стремительно неслись облака, а по земле так же стремительно перемещались пятна света, временами создавая волшебный эффект:



Недалеко от деревни моей бабушки был т.н. Зембинский поворот, это слово мне казалось загадочным :-). И вот я впервые проехала через Зембин :-) Оказалось, что это очень интересный поселок - даром что маленький. Первое письменное упоминание датируется 1526 годом, но в это время здесь уже существовало большое имение, которым владели Радзивиллы, а после них - Кишки, Потоцкие, и другие магнаты. Один из них, Хрептович, позволил селиться в местечке нехристианам - его тут же активно заселили евреи, что способствовало процветанию :-)
В 1812 году Наполеон провел в Зембине первую ночь после драматической переправы через Березину.
В Великую Отечественную в Зембине немцы уничтожели 927 жителей еврейского гетто - бОльшую часть населения поселка :-(((

К сожалению, в этом районе сохранилось гораздо меньше старой архитектуры, костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии (1809 года) стоит в руинах:





Наверху - буслиное гнездо. Ко входу и оконным проемам приносят цветы и лампадки. Рядом с храмом - заросшее старое кладбище, тоже все в улитках, даже памятники.



Быстро погуглив, мы узнали, что на этом кладбище захоронено двое участников восстания Калиновского 1863 года, и даже нашли их надгробия, хотя зеленая поросль скрывала имена и принесенные кем-то цветочки... Леонард Бачизмальский, дворянин Минской губернии, офицер царской армии, после восстания приговорен к лишению всех титулов, конфискации имущества и 6-ти годам каторги, по возвращению ему было запрещено покидать пределы Минской губернии.



Адам Манюшко, дядя знаменитого композитора, владел имением Замошье в Борисовском уезде, отпустил своих крестьян на волю еще за несколько лет до отмены крепостного права, перейдя на оплату за работы по найму. Прогрессивный человек и довольно успешный предприниматель - в его имении применялись паровые двигатели из Европы. После восстания лишен всех титулов, имущество конфисковано.



На их надгробиях - необычные косые кресты. Удалось нарыть инфу, что так обозначали могилы людей, пострадавших при жизни за благие дела - наклонённый крест символизирует положение креста кна плече Иисуса по пути на Голгофу. Но подтверждений пока не нашла.

Еще в Зембине очень симпатичная православная церковь

И на прощание - радуга над любимой Березиной (которая не видна, но где-то там возле леса).



Огромное спасибо Таньше за героическое вождение пять дней кряду, по дорогам, которые никак нельзя назвать хорошими - то в лужах, то в колдобинах, то в мелких ямках! И за прекрасную компанию, самую правильную - было очень гармонично молчать, восхищаться и грустить...

мая Беларусь

Previous post Next post
Up