Шоколадный тирамису с тыквой.

Mar 03, 2015 15:02


Когда немного надоедает готовить классический тирамису (http://dashik-rad.livejournal.com/12513.html), это значит, что пришло время для новых вкусных экспериментов. Этот вариант рецепта навеян воспоминаниями о тыквенном пироге, и дополнен шоколадом. Главное - запастись терпением и подержать тирамису в холодильнике достаточно долго, чтобы печенье пропиталось вкуснейшим кремом. Так что имеет смысл готовить заранее, например, вечером, чтобы на следующий день получить шикарный завтрак или изысканный десерт, если ожидаются гости.






Нам понадобится:

100 г шоколада (50-60% какао)

190 мл горячего крепкого кофе

5 ст. л. Виски, коньяка или бренди

360 г маскарпоне

100 г сахарной пудры

170 мл жирных сливок

1,5 ч. л. Ванильного экстракта

1/4 ч. л. Корицы

240 г тыквенного пюре

200 г печенья савоярди (дамские пальчики), примерно 24 печенья

Способ приготовления:

  1. На разделочной доске крупно порубить половину шоколада. Переложить в миску, добавить кофе, и размешать, пока шоколад полностью не раствориться. Добавить 2 ст. л. Виски.
  2. В другой миске смешать маскарпоне, сахарную пудру, сливки, ванильный экстракт, корицу и оставшееся 3 ст. л. Виски. Взбивать все с помощью электрического миксера 1-2 минуты, до слегка воздушного состояния. Добавить тыквенное пюре и снова взбить до кремового состояния.
  3. Взяв примерно треть печенья, по очереди обмакивать каждое в шоколадной смеси, давая возможность слегка пропитаться, но не размокнуть полностью. Выложить в один слой на дно креманок ( можно использовать красивые стаканы для порционной подачи, либо большое красивое стеклянное блюдо или тарелку, чтобы есть прямо из нее))). Если понадобится, можно разламывать печенья. Разложить треть тыквенной смеси поверх печенья, и равномерно распределить. Сверху натереть примерно треть оставшегося шоколада.

  1. Дважды повторить слои с оставшимися печеньем, тыквенной смесью и шоколадом. Накрыть пленкой и охлаждать по крайней мере 4 часа (может храниться в холодильнике до 2 дней). Подавать охлажденным.



Так вышло, что я готовила в Бресте как раз перед отъездом в Минск. Чтобы попробовать результат своего труда, я сделала однц порцию в отельном герметичном контейнере, и взяла его с собой. На фото: тирамису и мой любимый черный чай Earl grey в термокружке.






кофе, шоколад, десерт, рецепты на английском языке, печенье, сыр, овощи

Previous post Next post
Up