Петра

Jan 05, 2012 00:44

Просто чума!
Вчера на источниках я разговорилась с одной дамой. Та сказала: «А... Петра... Да делать там нечего в этой Петре - один фасад, который все видели на фото, и больше ничего».


Я удивилась и почти заранее разочаровалась, но помнила обсуждения на разных форумах, что по Петре ходить - не переходить.
Утром мы доехали до входа в Петру и были несколько ошарашены ценником на посещение памятника архитектуры, истории, человеческой фантазии и трудолюбия и еще только бог знает чего! Пройти за рамки металлоискателя стоило нам 50 динар с носа. Напомню, что 1 иорданский динар приблизительно равен 1 евро!
Схема следующая:
- билет на 1 день стоит 50 динар;
- билет на 2 дня - 55 динар;
- на 3 дня - 60!
«Ну не животные, а?" - риторически вопрошала я.
Когда подошла наша очередь, билетер спросил:
- вэдуюкамфром?
- Амман, - ответил Стась
- фифти ич.

Вздохнули, но раскошелились - не зря же мы вчера по ночному серпантину тряслись и вообще сюда ехали.
Позади нас стояла русская группа с гидом. Я поинтересовалась у него все ли правильно со стоимостью входного билета? Он ответил, что более чем. Все прибывающие в Петру через Египет (Шарм, Акаба и проч.) и Израиль (Таба, Эйлат, Иерусалим и проч.) платят по 90 динар за один день посещения заповедника! Так что....
НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ: откуда бы вы ни прибыли в Петру, на известный вопрос билетера не моргнув глазом отвечаете: «АММАН» - и точка!!!!! И без вариантов! Не внявший совету заплатит 90евро за посещение города вместо 50-ти!

После входа на территорию мы прошли около километра по укатанной грунтовой трассе. По ходу местные наездники без конца предлагали услуги повозок, лошадок, ишаков, такси, чтобы довезти нас до искомой точки, но мы гордо отказывались, решив погулять.


Минут через 5 вокруг нас стали расти горы, еще через 5 минут мы оказались в узком ущелье, стены которого взмывают в высь на 100м. И все эти стены, изрезаные ветром и временем, похожи не то на кружево, не то на «полотно Дали, но котором изображен дом-утюг в исполнении Гауди». То есть у фантазии, при созерцании этого разнообразия случается бессонница с бредом вплоть до галлюцинаций. Глядя на скалы, отчетливо понимаешь откуда берутся легенды о замурованных в камень титанах и разнообразной местной нечисти - в каждом фрагменте горы можно увидеть то лицо, то слона, то верблюда, то шута целиком...


20 минут потрясения наблюдаемым растеклись вязким медом на все следующие 7 часов, что мы достаточно бодро обходили город.
Думается мне, что дама-попутчица просто не утрудила свои ноги прогулкой за самый первый, самый главный и самый известный фасад. Дело в том, что когда ты выходишь из ущелья, кажется, что - вот она площадка с фасадом - и дальше ничего. Тут тебе и кафе, и базар, и таксисты, и погонщики мулов и лошадей. Усе! Приехали! Отвалили 50 евро за «посмотреть на фото в 3D».
Но не тут-то было! Стоит только чуть поинтересоваться: «а что это они ушли справа вооон туда и не вернулись?» и отправиться туда же, как перед вами открывпется бескрайний простор древнего города.

Можно подняться слева от площади на гору и осмотреть окрестности...


И понять, что приезжать сюда нужно с палаткой и дня на 3-4 минимум! Уникальные скальные дома, гробницы, амфитеатры занимают площадь (по меньшей мере) двух огромных долин. Дальше у нас просто взора не хватало! А это, по данным археологов, только 15% строений! В истинности этого заявления не остается никаких сомнений, потому как городу более 4000 лет, и он пострадал от нескольких землетрясений. Так что, скорее всего, доступное нашему взору - лишь чердаки да крыши.


Итого: ЭТО НАДО ВИДЕТЬ ГЛАЗАМИ! КРАСОТУ ЭТОГО МЕСТА НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕДАТЬ ДАЖЕ ПРИ ПОМОЩИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОПТИКИ!
И не верьте скептикам, за 1 день Петрой не насладиться! Это настоящее чудо света!


Уходившись до состояния загнанных лошадей, пошли ужинать и попали в лучший, наверное, в городе ресторанчик. Называется он Midle town restaurant. Хозяин Мохамед - 24-летний парень, работавший когда-то в местном Movenpick hotel и пропитавшийся насквозь правильным отношением к делу, к посетителям и вникший в основы импортного сервисного менеджмента.
Когда мы пришли, посетителей не было вообще, но пока ужинали ресторан забился почти до отказа. Мохамед общался на прекрасном английском со всеми посетителями, спокойно и с британским достоинством успевал, не напрягаясь, обслуживать все столы один.
И счет был далеко не запредельный.
И еда очень вкусная.
И кальян лучший за всю нашу поездку.

Короче, друзья дорогие! Первым же рейсом.... Пока не затоптали.... БЕГОМ В ИОРДАНИЮ!
Пароли - явки обеспечим.
Previous post Next post
Up