Кимры-Калязин-Углич, сентябрь 2022

Feb 06, 2023 15:08



В Углич мне хотелось давно. Со мной редко такое случается - много лет хотеть увидеть какое-то место просто так. Вот жило в моей душе ощущение, что мне туда надо. А почему - не знала ) И не было какого-то конкретного образа в голове (иные места я так хорошо успеваю изучить до поездки, что когда оказываюсь в них, то кажется, что я тут уже была). В этом году наконец-то встретилась с городом и что хочу сказать - предчувствие меня не обмануло, мне тут было очень хорошо. По пути захватили ещё два городка, которые тоже хотелось повидать - Кимры и Калязин. Раз уже в этом году не сложилось с большими путешествиями, решили и маленькие поездки устраивать в нашем любимом формате - за один раз останавливаться в нескольких местах. Так два-три дня, которые дома пролетают - и не заметишь, в дороге как будто растягиваются, наполняясь самыми разными впечатлениями.


Катушки, катушки мои любимые ) Не летом, так осенью походить среди них. В чем секрет притяжения собранного сена? Это что-то генетическое? ) Жаль, что стогов сейчас уже не встретишь, ну или мне ни разу не попадались.


Эти поля убранные всегда живописны и радуют глаз.


А вот дороги в Талдомско-Кимрских краях и далее к Калязину - не очень )
Но, наконец, въезжаем в Кимры - столицу сапожного царства. Мне давно хотелось тут побывать, посмотреть на деревянные домики в стиле модерн. Город, мягко говоря, не туристический, несмотря на уникальную и причудливую архитектуру - практически весь центр застройки до 1914 года, больше 100 зданий являются памятниками архитектуры. Но администрация города и области как-то очень небрежно относится к такому замечательному наследию. Общий облик города, честно говоря, печален и относит куда-то в 90-е. Остановиться тут с ночевкой даже не приходило в голову, хотя в городе есть вроде бы пара неплохих отелей - "Чайка" и "Кают-компания". Не знаю, может быть летом как-то повеселее, может быть пляжи есть недалеко. Но осенью вот было грустно. У меня похожее ощущение было в городе Касимове.

Тут родились авиаконструктор Андрей Туполев, писатель Александр Фадеев, художник-иллюстратор Генрих Вальк. Жили Нина Сазонова, Осип Мандельштам, Михаил Бахтин...
Одна из главных улиц, пешеходная Кирова. Во время нашего приезда была вся перекопана (надеюсь, что теперь она выглядит лучше). От вида домиков испытываешь и восторг (представляя, как было) и тоску (глядя на нынешний их вид).


Со времен Петра I и до Первой мировой войны город процветал, местные купцы были основными поставщиками обуви для армии. Да и просто кимрские сапоги ценились по всей стране.


Что-то, конечно, восстанавливается - и силами хозяев домов, если они в частном владении, и силами волонтеров "Том Сойер феста", и силами меценатов.
Как, например, дом купца Лужина, 1909. Визитная карточка Кимр. Смотришь на него и испытываешь смешанные чувства. Хорошо, что спасли, но будто без души он стоит. Но это я уже придираюсь, конечно. Пусть так хотя бы. В доме сейчас какая-то торговая точка. Круглое окно - самое большое среди окон дореволюционных деревянных домов в России, 3м 15 см.


Поехали на набережную (мимо сгоревшего Гостиного двора и руин Торговых рядов). Все в забвении и в высоких травах. А виды на реку с высокого берега замечательные.
Ну, уже в октябре я прочитала, что обещают восстановить Гостиный двор (он сгорел в 90-х) и как-то облагородить набережную. И вообще, заняться городом. Что это всё прежние власти виноваты. А теперь тут будет город-сад. Хорошо бы так оно и было.


Дом купца Рыбкина - ещё один символ города, был построен в 1912.
Пишут, что за этим круглым циклопическим окном - комнатка в 6м2. Так было бы интересно заглянуть!


В домах на Вознесенской (зареченской) стороне делали высокие цоколи - из-за разливов рек Волги и Кимрки. Вода могла подниматься до 10 м. После постройки гидроэлектростанций в этих краях уровень воды стабилен.


Поэтому в каждом таком домике есть лестница, даже в одноэтажных.


В некоторых домах сохранились специальные дверцы в цокольных этажах, которые открывали, чтобы вода побыстрее уходила.


В террасе помещался парадный вход с модерновыми или эклектичными дверями, которые никогда не повторялись.


Город домов с башенками. В башенках были либо дополнительные кладовки, либо сушильни для овощей. Окно в башенке выполняло функцию светового фонаря для парадной лестницы.


Ну и просто декоративную функцию они, конечно, исполняли - кимряки не жалели денег и сил на украшения своего дома.
Башенка в виде "салфетки" на дореволюционном деревянном "Доме под Салфеткой" в стиле эклектика.


Какие водосточные трубы! Мечта!


Очень милый дом, напомнил почему-то сказку "Катя в игрушечном городе". Дом сапожника Ускова, 1926.


Ещё одна особенность местных домов - ступенчатая люкарна (выступ с окнами в скатах кровли), как, например, в доме писателя Макара Рыбакова, 1924. Один из немногих восстановленных домов, радующих своим бодрым видом.


В цокольных этажах обычно располагался ледник, погреб, печь, дровник, комнаты для прислуги и мастерские (обычно обувные).
На улице Московской много уникальных жилых домов в стиле модерн, построенных уже в эпоху НЭПа. По всей России этот стиль исчез из архитектурных предпочтений где-то в 1915.
Домик, которому я отдала сердце ) Дом крестьянки Хамковой, 1926


Чем богаче был хозяин, тем крыша была выше и тем больше было у нее скатов - например, не 2, а 4.
Дом крестьянина Ефима Смирнова (дом-фавн - из-за закругленных "рожек" в декоре, прежде всего на фронтоне - под крышей над входом), 1926. Очень "рассматривательный" дом, в интернете можно найти полный его обзор с деталями.


Фасад чаще всего имел четыре окна.


Эркер, увенчанный шатровой крышей "епанча". Дом крестьянина Гладкова.


Печальнейший дом купца Теплова, 1906. То ли обитаем, то ли нет. В 90-00-е тут была дискотека "Центр", пользовавшаяся дурной славой.


Дом выросшей Пеппи. Ну, или официально - доктора Жарецкого, 1920-е гг. Хозяйке, родственнице жены доктора - под 90, живет одна.


Мы прошлись-проехались далеко не по всем заслуживающим внимания местам, были только на набережной Фадеева, на улицах Московская, Кирова, Орджоникидзе, Володарская.
К городу интерес у людей есть, фотоотчетов и интересных исследований краеведов можно найти немало. Сейчас заработал «сколковский» экскурсионный проект «Путешествия из Москвы в старинные города», и Кимры там тоже присутствуют. Хочется надеяться, что те, от кого это зависит, вернут городу достойный облик.


Вечереет, и мы едем дальше, в Калязин. Дороги ой, только пассажиры могут глазеть по сторонам.
Тарелка радиокосмической обсерватории.


В Калязин заехали буквально на полчасика - выпить кофе и посмотреть на знаменитую колокольню 1800-го года, которая осталась возвышаться над затопленной старой частью Калязина при постройке Угличского водохранилища в конце 1930-х.


Кофе в кафе на причале прямо напротив колокольни мы совсем не оценили, а вот вид был отличный )


В Углич мы приехали уже в сумерках. Хватило нас в этот день только на кафе. В "Гоsтях" всё было битком (не представляю, что тогда тут делается летом), поэтому догуляли до кафе с простым названием "Русская кухня" - вкусно, быстро, приятный ценник, интересные позиции в меню. Вообще, в Угличе всё очень хорошо с общепитом, редкое единодушие в отзывах у туристов по этому поводу, и сложно выбрать место. Я себе наметила несколько - Бранч, Мон Плезир, но мы уже никуда не успели в этот приезд.
Останавливались в гостевом доме "Терем" на Гражданской, по-моему выбрали его из-за цены и расположения. Вид номеров не сильно мне запомнился, не думаю, что интерьеры отвечали моему внутреннему дизайнеру ) Но завтрак, помню, был просто отличный, потому что мы еще заглядывали на кухню и благодарили, благодарили )


В Углич я бы ещё с удовольствием вернулась! Может на контрасте с предыдущими двумя городками, может просто така любов, но мне тут было очень хорошо и красиво и радостно внутренне.
И в городе живут, и любят его, и делают удобнее и комфортнее - это заметно.






Гуляла по нему с чувством большого внутреннего воодушевления и подъема. Прямо напитывалась видами, простором, цветом.




Люблю места, где можно долго гулять по какому-то возвышенному прямому месту, чтобы много воды и неба было вокруг.


Семейный портрет на автоспуске ) Из зимы как-то сложно поверить, глядя на этих людей в свитерах и жилетках (надели на себя всё, что можно и ушли подальше от воды), что вообще на набережной было ужасно холодно и дул северный ветер. Я тогда пожалела, что не взяла какую-нибудь шапочку и перчатки, хотя было начало сентября.


Но мне так нравилось всё, что я видела, что это меня по-настоящему согревало. Вот, например, велосипед, прислоненный к солнечной стене церкви. И новые симпатичные малоэтажные домики.


Хотелось посетить какой-нибудь угличский музей, интересно было бы побывать в этнографическом музее кацкарей в Мартыново - http://www.katskari.ru/, но объять необъятное нельзя было, и хотелось, чтобы Матвею тоже было интересно. Поэтому резной домик музея быта осмотрела только снаружи )


Кремль в Угличе как бы есть, но его как бы нет - в привычном нам виде.


Но территория комплекса живописная, и старые липы добавляют ей очарования.






Хотелось, конечно, поближе взглянуть на Угличскую ГЭС - никогда не видела, всё было интересно (вот бы ещё на теплоходе поплавать и с воды посмотреть на шлюзы).


Просто птичья столовая. По-моему, очень мило )


Рядом вот с такой улочкой, от которой было ощущение юга.


Воскресенский мужской монастырь. А за ним виден кусочек желтого дома, это улица Спасская, д.6 - почему-то мне ужасно захотелось приехать как-нибудь сюда на подольше и снять квартиру в этом доме.


Рядом - парк с новыми детскими площадками. Уже не тема Матвея, конечно, так, подурачиться если только )
Это мы шли в музей гидроэнергетики, дошли и обнаружили, что вход только с экскурсией и по сеансам - в 11, 14 и 16. Так что пришлось ждать ещё часа два и гулять по городу.


Ну, мы и не против ) Пошли дальше улочки изучать.
Найди самые симпатичные окошки.


Как, интересно, жить там, за этими листьями-стеблями? ) Некоторые окошки совсем спрятались за живой занавесью. А в одной из квартир дома находится музей мифов и суеверий. Его хвалят, но мы как-то не любители такого )


В Угличе часто встречала на домах упоминания о том, что здесь жил художник или поэт. Атмосфера города, мне кажется, располагает к творчеству.


А тут, тут я как будто перенеслась на ЮБК! Симеиз, Алупка - этот домик вполне мог находиться там!


Красный дом с башенкой - одна из достопримечательностей Углича, дом Виноградовых, вторая половина 19 в.


Замечательные изразцы ХVIII в. в доме-музее изобретателя, конструктора паровых машин В.И.Калашникова.




С фасада - дом как дом. А со двора - что-то интересное, внезапная полуротонда. Дом Серебренниковых, конец 18 - начало 19 вв.


Пожарная каланча - это же почти как маяк. Моя городская любовь ) 1830-е, внутри до сих пор - пожарная часть.


Нагулялись по центру и не заметили, как подошло время экскурсии - пришли уже последними )
Во дворе музея стоит пепелац ) А на самом деле - заслуженное рабочее колесо водяной турбины, проработавшее 70 лет.


Рыбинская ГЭС - сестра-близнец Угличской.


Расстояния на ГЭС таковы, что работники часто пользуются такими вот средствами передвижения )


В кабинет начальника ГЭС доступ свободный, можно заглянуть после экскурсии.


С помощью генератора Фарадея можно зажечь огни на маяке Эгершельд (Владивосток).


Или вот провести корабль по каналам, открывая и закрывая шлюзы.
Музей отличный, новый, большой, интерактивный. Не люблю экскурсии, хожу с ними только если другого варианта не предусмотрено. Но тут всё понравилось, рекомендуем втроем )


День снова клонился к вечеру, поэтому мы купили местного вкусного хлеба, йогурта, сыра и поехали в сторону дачки. Отличная получилась поездка. Углич - такое место, куда мне хотелось бы вернуться.

На машине, Калязин, Поездки, Углич, Кимры

Previous post Next post
Up