Весна - традиционно горячая пора. Начинает маячить переезд на дачу и я как будто разделяюсь - одна половина меня живет московскими заботами, а другая - дачкиными, сразу набирается возок дел, которые нужно решить в Москве перед отъездом, закрывается учебный год. 6 апреля Матвей поднапрягся и отлично закончил 6 класс, но остались вечёрка и шашки. Так как Матвей входит в сборную своей школы, которая всё проходит и проходит в следующие туры, то в ударном темпе, в рамках подготовки к московскому суперфиналу среди школ, у него целыми днями сейчас идут одни e3-d4 (там прямо военные тайны, стратегии и тактики, смена явок и паролей, всё серьёзно :) и всё в нашей жизни сейчас окрашено в черно-белую клетку.
По привычке, освободившись от школьного гнета, хочется и взять и куда-нибудь махнуть, ну или просто в любой момент "пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную", и вообще, в лучших традициях Снусмумриков получше разглядеть весну... Но этой весной у нас некий эксперимент, мы живём в другом ритме, никаких легкомысленностей и спонтанностей вроде "по дороге с облаками"... Наблюдаем :)
Весну в этом взрослом и серьёзном режиме получается посматривать только кусочками, эпизодически. Вот мы гуляем по сугробам. Вот - по снежной каше (обязательно не просто так, а с каким-то заданием :). А вот вдруг зелёная трава и лес весь в нежной дымке. Я как будто пробегаю эту весну бегом, и от этого не то, чтобы печалюсь, чего тут печалиться-то, но нахожусь в несколько недоуменном состоянии. И в таком вот легком внутреннем удивлении жду уже не знаю... мая? ) Когда-нибудь же переделаются все дела, наступит зелёное кудрявое ребячливое лето, перетянет одеяло у всего этого солидного, значительного, толстого, степенного господина в костюме в клеточку... Мои любимые фантазии Баранкина ) Я достану свой бинокль, и краски достану, и быстро-быстро довышиваю картинку, и вторую тоже, и буду лежать в траве и смотреть на жизнь муравьев, и ромашкам буду радоваться, и смотреть, как майские жуки расчерчивают сиреневое небо, и как ковш висит над нашей старенькой крышей, покрытой толем, и может быть снова что-то там в голове забродит, какие-то мысли и идеи, иногда там что-то показывается, то что днём лежит глубоко схороненным под "оплатить, зайти, составить", и лишь перед сном оно, как юркий зверёк, мимолётно выглядывает на свет, но я успеваю ухватить только краешек, иногда быстро зарисовать, и - засыпаю. Но я ещё верю, верю, что будет, что не совсем уж пустые это фантазии...
Книги: "Ковалиная книга" - каким, всё-таки, замечательным человеком был Юрий Коваль! Как жаль, ужасно жаль, что никак нельзя прийти на его творческую встречу, сказать ему добрые слова... Хорошо, что можно прочитать воспоминания людей, друживших с ним, и почти наяву себе его представить. И можно послушать его голос в записи радио-программ. И посмотреть кусочки фильмов с ним. И услышать, как он играет на гитаре и поет...
"Павел Леонов" - случайно открыла для себя этого художника, случайно в Музее наивного искусства увидела книгу о нём, немножко погрузилась в его зазеркальную жизнь - по-социалистически райскую на полотнах и неприглядную в бытовом плане, нищую - в деревне Меховицы Ивановской области. Очень интересный, самобытный художник, но лучше, конечно, просто смотреть его картины, а в биографию и подробности личной жизни сильно не углубляться... грустно и сумрачно как-то стало мне...
У папы в книжном шкафу нашла томик "Библиотеки поэта" Пастернака и по утрам читала себе по несколько стихотворений. Потому что, в основном, знакома я была с поэтом только по "Доктору Живаго", "Февраль. Достать чернил и плакать" и многочисленным воспоминаниям и книгам о нём. Он мне очень симпатичен, как человек, а вот стихов его я не знала. И к своему удивлению обнаружила, что почти вся его поэзия как-то совсем не находит внутреннего отклика. И самое близкое и понятное мне - это поздние стихи, уже 50-х годов.
Матвею читаю вечерами "Мастера и Маргариту".
Фильмы: "Габберы" - документальное кино о нидерландских габберах, мои ровесники, те кто ходили на рейвы, поймут :); "Пять вечеров" - начитавшись отзывов о том, какое это удивительное и проникновенное кино, ожидала чего-то необыкновенного. Но наверное его надо было смотреть в другом возрасте или в другое время... актеры, конечно, играют превосходно, Михалков - молодец, но сама пьеса, по которой был снят фильм, показалась очень слабой, а главный герой, кроме большого знака вопроса (и знака равенства между Женей из "Иронии судьбы" и Гошей из "Москва слезам не верит"), ничего у нас с Антоном не вызвал; очень хорошее итальянское кино "Мой брат - супергерой", смотрели втроём.
Ручьи побежали 24 марта. Полноводные, что-то поющие ручьи, жёлтые-жёлтые из-за песка. Я их как увидела, так сразу нащупала в кармане бумажку (конечно же, прозаический смятый чек) и сложила два крохотных кораблика.
Ручьи жёлтые-жёлтые, а небо такое синее-синее, ясное-ясное! Очень красивое! И на деревьях в вышине - почки просыпаются.
Последний замеченный мной лыжник в этом сезоне. Тогда же был встречен и первый велосипедист на обычном, не толстошинном велосипеде (оказалось, что у них даже название свое специальное имеется - фэтбайк).
В лужах солнце ослепительное отражается.
Это я на разведку ходила - как оно там, в лесу, можно ли пройти без резиновых сапог? Можно! На следующий день пошли с Матвеем высматривать весенних птиц (высмотрели, правда, только оглушительного дятла и ворону, которая прикидывала, как ей лучше укрепить в своем гнезде кусок проволоки).
Конечно же устроили спонтанный микро-пикник - первый в этом году )
Потому что это был первый день без шапок с куртками нараспашку.
26-го марта ездили на non/fiction. Я хожу, по-моему, уже просто по привычке, без большого томления и предвкушения - для меня атмосфера книжных фестивалей изменилась, я всё чаще чувствую себя после них ужасно уставшей, а вовсе не радостной и наполненной. Душевности мне в них как будто стало не хватать.
![](https://ic.pics.livejournal.com/dasha_boo/2190412/167853/167853_original.jpg)
Я в этом году была просто образцом разумности и бережливости ) Купила себе только одного Ватагина из прекрасной серии о художниках от Красного парохода. И принт от Норштейна - картинки из "Спокойной ночи, малыши" так и просятся на дачные стены ) Матвей набрал себе книжечек чуть поболе, удивил меня своим выбором, первым, конечно, прочел долгожданное продолжение "Дома роботов" (и очень советует), вторым - альманах "Звездная пыль", в детской редакции которого он с этого номера состоит, а потом навалилась учеба и "Тайну ничто" он читает до сих пор.
![](https://ic.pics.livejournal.com/dasha_boo/2190412/168186/168186_original.jpg)
28 марта - снег сдает свои позиции уточкам ) Гуляем в Царицыно, поглядываем на весну сквозь темные очки. Гуляем не просто так, опять же - Матвей фотографирует архитектуру для одного из заданий курса по исследовательской деятельности в своем лицее.
Но больше архитектуры его привлекает эта белка, висящая вниз головой ) Матвей ищет ракурсы, а я так, без ракурсов - щелк-щелк )
А иногда кажется, что зима и не думает отступать. Только небо на что-то намекает.
Встали погреть носы на мосту. Мы, образца марта 2021 )
29 марта. Совмещаю полезное с приятным ) Пока Матвей на занятиях, гуляю по окрестностям. Открыла для себя Новоспасский монастырь. Напомнил мне Псков и Астрахань.
Внутри живет непуганый кроль и белки. И очень милая трапезная открыта - мы её потом с Антоном разведали в холодный денёк и порадовались монастырскому чаю и коржикам.
А напротив - мое любимое Крутицкое подворье.
Место, которое мне каждый раз кажется случайно занесенным в наш нынешний город. И таких островков старой Москвы становится все меньше и меньше.
Съездила с ребятами, посмотрела на их скалодром. Не впечатлилась ) Не в плане сложности - сложности там достаточно. Но мне бы воздуха побольше, света, высоты... ) в общем, скалы настоящие под небом голубым - это по мне ))
Маленький культпоход в музей русского лубка и наивного искусства. Ехали на выставку Михаила Алдашина, но она оказалась такой крошечной, что если бы не девушка-смотрительница-кассир-экскурсовод в одном лице, увлеченно рассказавшая нам, единственным посетителям, историю лубка, то всё посещение могло бы уложиться в 10 минут )
Зато в скверике, окружавшем музей, проходит небольшая уличная выставка, где я увидела и полюбила работы Елены Волковой (ой, я потом стала читать ее биографию - это очень интересно! как, в общем, наверное, любые биографии наивных художников, которые начинают рисовать после 40, а иногда и после 60... это даёт надежду, знаете ли :))). И ещё работы английской художницы Сью Принс, которые так и просятся, чтобы их вышили, как мне кажется. Нашла потом её блог в инстаграм - каждый раз удивляюсь, как теперь близко от нас все люди. Вот - выставка, картины, а вот - человек в своём садике, с любимой собачкой, с чашкой кофе. Ты ему сердечек и мерси и он тебе всяких приятностей в ответ )
5 апреля. Первое зеленое - орешник цветет.
Такая уже усталость от снега, так хочется чем-то любоваться живым. Но пока глазу не за что зацепиться, только облака, верные друзья, выручают и радуют. И сладковское: "Апрель - месяц первых цветов и последнего снега, пора вешнего солнца и вешней воды. Ночью заморозит, днем распустит. То солнце, то дождь, а то вдруг и снег!". То есть ничего удивительного, всё было, всё будет, надо просто набраться терпения.
Смелый Матвей в одной жилетке. У него уже весна и качели ) Я же немножко цуцик и мерзну на холодном ветру. Теплую куртку не убирала до 10 апреля в этом году.
Ужасно велик был соблазн окультуриться в одиночестве, но совесть немножко стала подгрызать. Мы же обычно весной куда-то едем, впечатлений всем хватает, а тут ну что у человека? Учеба и учеба... Поэтому пока что одинокие культпоходы отложены на неопределенный срок, при любой возможности беру Матвея и одариваю прекрасным )) Тут же ещё вопрос - сколько ещё он будет браться )) Так что пока можно - надо использовать эту возможность нанести пользу ) Тем более, что он снова зарисовал, так что всё в копилку...
МоММа и выставка "Зазеркалье Павла Леонова".
Я с большим интересом всё рассматривала, удивляясь леоновскому видению мира. Думала, что и Матвей увлечется разглядыванием мелких деталей, фигурок - он очень любит обычно такое. А Матвей на выставке загрустил. Очень ему работы показались тревожными, неуютными, безрадостными. Вот такое ожидание vs действительность и разница в восприятии )
Чтобы развеять его грусть-тоску повела в самый знаменитый ресторан на Тверской )) Матвей как-то особенно в этот раз впечатлился, что ел бургер в первом в России McD ) Да, в тот день он был щедр на комплименты и радовался моему весеннему образу )
Книжные приобретения. "Человека читающего" отложила до дачки. Я вообще всё самое-самое откладываю на лето и представляю, как уютно и здорово там будет открыть книжку - в тишине и сосредоточенности, а не как сейчас - урывками и кусочками.
10 апреля. Потихоньку началась весна - та, о которой мечтаешь. Ездили в гости к родным Антона. Они с Матвеем, сестрой и племянниками ходили в кино, а мне не хотелось тратить такой прекрасный день на темноту зала, и я в это время гуляла в Узком - там до него рукой подать.
Такой тоже удивительный кусочек не-Москвы в Москве. В нынешней Москве, конечно...
Меня, как обычно, тянет на всякие задворки, которых там довольно много - наряду с красивой церковью, парком и старой усадьбой (ныне санаторием). Просто так в усадьбу не попадешь, только с экскурсией, надо обязательно сходить.
Такая живописная весна!
И замечательные сохранившиеся деревянные домики - жилые. Со старыми рамами, форточками, открытыми подъездами, наружными лестницами, ведущими на крышу, чердаками, большими садами-палисадниками вокруг...
Мои первые цветы этого года. Так радуюсь каждый раз.