Просто про жизнь: 11 апреля - 3 мая

May 05, 2021 12:53



Пронеслись-пробежали эти недели, и когда я смотрю на фотографии, мне кажется, что все эти события были уже далеко-далеко, в прошлой жизни. А с другой стороны - да нет же, ведь только вчера! Как, уже две недели назад? Такая быстроногая эта весна, что не дает скучать и не дает грустить. Думать и размышлять, правда, тоже не очень-то дает )
У меня на стене висит календарь, а в нем - слова Бианки про веселый месяц май. "Пляшут веселые лесные жители и на земле и в воздухе. Спешат лесные жители: это последний месяц весны". И хоть лесные жители спешат вовсе по другой причине - с приходом лета кончится их беззаботность, я всё равно себя чувствую немножко с ними заодно этой весной :)

Книги: после "Ковалиной книги" захотелось почитать-перечитать самого Коваля. В букинисте ранней весной купила "Кепку с карасями" с замечательными иллюстрациями Николая Устинова. В детстве, скажу честно, меня не привлекали ни рассказы Коваля, ни рисунки Устинова (а уж у подобной книжки с черно-белыми иллюстрациями и вовсе не было никаких шансов). В общем, хоть она и для младшего школьного возраста, но доросла я до нее только сейчас ) Получила много удовольствия от книжечки Б.Мазини "Мэй. История маленькой женщины", основанной на событиях, точнее - одном годе из детства Луизы Мэй Олкотт, автора "Маленьких женщин". Тут и эксперимент папы-философа - жизнь вдали от цивилизации, и друг семьи - Генри Торо, и просто прелестный стиль книги. Очень понравились (внезапно) "Литературные воспоминания" Николая Чуковского, сына К.И.Чуковского. Я всё как-то больше по творчеству его сестры, Лидии Корнеевны, была, а она редко писала о своем брате, а если упоминала, то весьма сдержанно. И чувствовалось, что они во взрослом возрасте были далеки друг от друга, и одной из причин этого являлись разные политические взгляды, так сказать. Но несмотря на то, что и в литературных воспоминаниях Николай нет-нет, да и вставит что-то восхваляющее советскую власть, достижения коммунизма и прочее, читать было очень интересно! Блок, Волошин, Ходасевич, Мандельштам, Каверин, Заболоцкий, Шварц и другие ярко и живо встают перед мысленным взором. Не знаю, наверное я много читаю об этой эпохе, но я очень хорошо их всех себе представляю, вообще как будто чувствую всю ту атмосферу, вижу эти улицы, эти литературные встречи, эти квартиры. Мне кажется, что какая-то часть меня живет где-то там.
Фильмы: собственно говоря, только один фильм и был - "Туве", о Туве Янссон. Мы так его ждали! А в итоге, ну, не разочарование, но недоумение, что ли. Самым лучшим в нем были заключительные документальные кадры, где Туве, уже в возрасте, бешено прыгает и танцует на своем острове )) Сам фильм, по сути, был посвящен ее роману с Вивикой Бандлер на фоне богемных вечеринок. А, и немного - противостоянию ее с отцом (не очень помню, чтобы оно было настолько серьезным, но может быть я знаю мало фактов). Всякие там муми-тролли, живопись маячили где-то на периферии, а уж о писательстве и вовсе упоминалось пунктиром. Тууликки Пиетиля за два часа появляется под конец, минут на пять от силы. В общем, не знаю, мы как-то не ожидали такого однобокого сюжета...


11 апреля случился какой-то невероятно теплый день. Случайный ) Первый в этом сезоне.
Открыли для себя музей Щусева - никогда раньше тут не были, а он замечательный! А внутренний дворик, в который можно зайти, выпить кофе и погреть нос на солнце, напоминает сразу всё - и дворы Петербурга, и турецкие музейные дворики, и кипрские.


Затащила всех на интересующую меня "Осколки империи" - выставку цветных диапозитивов шведского офицера К.Э. Берггрена 1900-1910-х гг. Очень любопытно, люблю такое! Сразу как будто оживают все прочитанные книжки про этот период - рыночные и вообще уличные сценки, крестьянские лица, быт... Выставка будет идти до 16 мая.




Вербный торг на Красной площади (там, помимо вербы, яиц, пасхальных игрушек и бумажных цветов, торговали всякой всячиной - и воздушными шарами, и подержанными книгами, и вот чучелками...) и продавцы птиц на Воскресенской площади (тут торговля часто велась с возов, а товар стоил дешевле, чем в лавках).


Ресторан "Мавритания" в Петровском парке - один из известнейших московских ресторанов. Состоял из множества построек, оформленных в разных национальных стилях, работал только в теплое время года. В гостинице при ресторане Катюша Маслова из романа Л.Толстого "Воскресение" отравила купца Смелькова.


Коронационный павильон в парке "Сокольники", был построен в 1883. Впоследствии использовался для концертов. Сохранялся до конца 1950-х.


Молодожены и гости на свадьбе. Невеста одета в "парочку" - наряд городских жительниц. Подобная городская одежда в деревне была возможным вариантом свадебного женского костюма.






Тифлисские уличные зарисовки. 1911-14 гг.




Вообще, на меня само музейное пространство оказало большое впечатление! Флигель "Руина" - это что-то потрясающее! Готова туда и без всяких выставок приходить )




Кабинет Давида Саркисяна - директора музея в 2000-2010 гг. Здесь всё осталось нетронутым, таким, как было при жизни Д.С. Здесь он практически жил, часто оставаясь на ночь в музее и подчас встречая своих гостей в пижаме. "Давид превратил сухую музейную жизнь в салют... А скучный кабинет директора сказочным образом превратился в пещеру Али-Бабы, заполненную чуть не до потолка книгами, фотографиями, бумагами, редкостями - свободного места оставалось на три стула - один для себя, два - гостям, - готовая артистическая инсталляция, сама по себе музейный экспонат..." Юрий Аввакумов, архитектор.


Год ВХУТЕМАСа. В Щусева до 23 мая проходит выставка, посвященная архитектурному факультету мастерских. Всё так здорово и интересно устроено, что уходить не хочется!


:)


Проекты показательных домов для рабочих (1923). Как всегда планировалось какое-то волшебство - двухэтажные квартиры (для семейных), домами занято не более 30% территории, на остальных же процентах - площадки для отдыха и прогулок, библиотеки-читальни, ясли, детские сады, амбулатория, аптека, гараж, прачечная, подсобки общего пользования. сараи, кладовые, двор засаженный деревьями. Эх )


После музеев пошли гулять и подкрепляться. Открыли для себя симпатичную сеть "Скалка", были в кафе в Николопесковском переулке - вкусно, мило и недорого.
А потом, конечно же, все дороги ведут на бульвары, а бульвары приводят к Музеону )
Первые мои крокусы в этом году.




А после футболки сменили свитера - тоже впервые в этом году ) Потом хорошие погоды быстро прикрыли, но денек нам выдали чудесный!


У Антона с 12 апреля начался отпуск - когда ему нужно было его планировать, мы знали только то, что у Матвея уже 100% закончится учеба в школе, и мы будем свободны и махнем, куда захотим (ну, почти). Но никак не думали, что Матвей будет учиться на вечерке, что у него наступит самая горячая пора шашечных турниров... Поэтому 13 апреля просто махнули на дачку на три дня - в перерыве между днем в лицее и финалом московского турнира )
Дачки в этот период было много, и это счастье, конечно. Хотя расслабленно сидеть там по весне не всегда получается, но иногда всё-таки выпадает такая возможность )


За городом в середине апреля ещё, конечно, совсем голо было. Радовали глаз только цветущие деревья - осина, своими красными сережками,


верба - желтенькими, редкими ещё.


И снова теплый день, но мы, померзшие на вчерашнем ветру под стенами Новоспасского монастыря, оделись капустками )


Первый жаб на фоне первых примул. Лягушки и жабы вызывают во мне приступы умиления )


"Листья жгут, листья жгут, листья жгут..." - когда мы по весне начинаем сгребать многоэтажные кучи дубовых листьев, у меня в голове каждый раз играет эта песня Боярского. Мы их немножко поначалу жжём, но потом обычно понимаем всю бестолковость этого занятия - наши кучи можно жечь пару дней кряду точно, терпения нашего не хватает и на помощь нам приходят мусорные мешки.


Первый вечер на террасе в этом сезоне ) Небольшая награда за битву с опавшим листом )
Ужасно вкусно оказалось запекать сыр бри в духовке, а потом есть его, как фондю, макая в него кусочки подсушенного хлеба.


По весне дача - это сплошное поле сражений ) Пока Антон сражается с незаметно вымахавшей до неба боярышниковой изгородью (туше, ещё туше!), я морально его подбадриваю ) Накануне целый день работала, в основном я, сегодня махнулись ролями )
Когда писала для дружественного сайта статью про Нику Гольц, обнаружила, что вышло (уже шесть лет назад как!) переиздание моей любимой книги детства - "Тяпкин и Леша". И хотя у меня есть советская книжечка (не та, что читала в детстве, другая), я не удержалась и купила эту. Каждое новое издание Ника оформляла по-разному. В этой, мне кажется, иллюстрации более похожи на ту, "мою" книгу 1977-го года. Возможно даже те же. Самая дачная, самая летняя книга. Сейчас, знаю, она вызывает у некоторых родителей целую бурю эмоций и негодование, разбор поведения мамы Тяпкина, но мне кажется это таким нелепым )


16 апреля.
Отвезли Матвея на финал "Чудо-шашек" в школу "Олимп-плюс" на Рублевке. Сдали заодно учебники, которые лежали тяжким грузом с начала апреля. Когда бываю здесь (школа сплетена с "Нашими Пенатами", где учится Матвей), каждый раз чуточку завидую детям, которые имеют возможность тут учиться.
А вокруг школы - парк, и мои первые в этом году настоящие листья )


Съездили к друзьям, живущим неподалеку, забрали стопку пластинок для дачки, а потом - в Серебряный бор, на пикник-пятиминутку. Как же там хорошо! Радуюсь за "западников", у которых такое место прямо под боком! По весне гуляла бы там каждый день, наверное ) Такие сосны, такие песчаные берега, и река! Очень мне воды не хватает, холмов, просторов... а на западе Москвы люди живут и не понимают, должно быть, подобных страданий, для них эти пейзажи - обычное дело, для них Москва - такая )
Сиреневые поляны хохлатки.


Счастливый победитель ) Ребята прошли в числе шести лучших команд в суперфинал Москвы. Мы наблюдали онлайн, сидя в машине, за игрой (играют на платформе gambler). Я чуть не поседела от нервов - нельзя мне такое смотреть! Я, правда, испытывала от этой победы смешанные чувства и даже не знала - радоваться или нет. Я-то всё планировала уехать куда-нибудь на оставшуюся неделю отпуска, а тут - на тебе - следующий турнир через три дня, когда от отпуска останется гулькин нос )) Ребята пятые и к тому же трое из четверых в сборной - дебютанты, играют всего полгода, для них и этот результат - космос! Но шансов на то, что они окажутся в числе двух команд-победительниц, которые поедут на Всероссийский этап в Сочи (за это и борются, собственно) - маловато. Отпуск кажется мне гораздо более реальной вещью ))


В общем, вместо путешествий, Матвей усиленно тренируется в шашках, а гуляем мы в нашем дендропарке )) Тут пока, правда, голо, радуют цветом только лютиковые островки.


Очередной понедельник, очередная поездка в лицей. Пока Матвей учится, мы с Антоном гуляем по чуть весенней Москве, по уже традиционному маршруту - Павелецкая-Новоспасский монастырь-Крутицкое подворье.


20 апреля. День рождения у папы - 85 лет. Папа бодр, каждое утро начинает с йоги, по солнечным дням у него традиционные поездки в Серебряный бор на другой конец Москвы (два часа в одну сторону, но сезон загара открыт :), он всё так же пишет философские трактаты и ведет дневник. В общем - желаю себе и всем таких же 85-ти )


Подарков папа категорически не хочет, и это не кокетство, но вот от пирогов, конечно, именинники не отказываются ) В этом году мой "конек" - "Зебра", повторяю и повторяю его ) С декором, правда, как-то не очень, слепила из того, что было )


В тот же день Антон с Матвеем поехали на супер-финал, а я осталась дома - болеть за своего ребенка, как выяснилось, я не могу, точнее болеть из всей меня может одна голова - от нервов. Тем более, что мы стихийно решили назавтра ехать в Самару, и я занималась билетами, выбором отеля и прочими приготовлениями к внезапной поездке )
Итог - вторые по Москве! Это была полная неожиданность! Для всех, по-моему, включая тренера, который проиграл Матвею в споре и теперь должен нарисовать сову из мема "как рисовать сову" на сочинском песке ))


А на следующий день мы сели на поезд и уехали в Самару. Вообще, я хотела оставить Самару с ее прекрасными пляжами на лето, но погода на этой неделе диктовала свои правила - все более-менее доступные направления по России заливало дождем и окутывало зябкостью, даже в Крыму было совсем, совсем не по-весеннему холодно. Так что Самара с ее +11-14 и почти без дождей выглядела очень даже привлекательно :)


Про Самару я отдельно напишу, нам всё очень понравилось (а если бы было солнца побольше... а если бы было лето...), но вот поездка в Ширяево, на природу - это был самый лучший день в поездке, однозначно!
Фото - из серии "Я такая счастливая, сними меня, пожалуйста, на память!", а на фото оказывается человек-гусеница ))


Из Самары вернулись 25-го, в какой-то ноябрь. Снова дождь, снег, +5-6. Весна ну совсем не торопится в этом году.


Вдобавок кот решил выдать приступы чего-то непонятного, которое в итоге оказалось синдромом гиперстезии кошек. Пять дней был на успокоительном, уже после двух дней приступы прекратились, вышел в ремиссию. Ох уж эти зверюшки...


28 апреля. Много дачки. Раз весна не торопится, то не торопимся переезжать на дачку и мы. Но это не мешает мне потихоньку готовить ее к сезону, наводить порядок, быть человеком-пароходом, который привозит на дачку книжки, пластинки, старую пишущую машинку и прочие нужные вещи, а везет в Москву на поклон к стиральной машинке скатерти, пододеяльники и майки, забытые в спешке в дачном комоде, и помнящие лето-2020 )
После зимы на дачке было сухо, а тут - на тебе, снова март, снег и воды по колено.




На немногочисленных сухих островках - немногочисленные цветы ) Держатся сурово, солнцу навстречу открываться не спешат.


Только примулам всё нипочем ) "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной!" ) Вот о зное давайте уже поподробнее!


Плывём. Вот что получается, когда весь огромный дачный массив решают разбить на болотах... И у нас ещё не самый плохой вариант, редко такое бывает, и в общем быстро в землю уйдет, а кто-то махнул рукой на свою внезапную Венецию, и стоят там заброшенные домики в воде до настоящих засух, потому что каждый новый дождь добавляет сырости.


Первые зонтики ) Такое время - всё первое )


Петров не мог упустить такую возможность - прокатиться по новому водоему в резиновой лодке )




Первомай я вновь встретила на дачке. Как умная Маша решила выехать пораньше, без проблем проснулась в четыре утра, но что-то проколупалась и выехала только в 6:40. МКАД пролетела со свистом, а на нашем родном и нелюбимом Носовихинском встала в такую пробку (в 7 утра. но 1 мая), что вместо часа (до дачки-то от нашего дома и 60 км нет) ехала четыре. Так что на даче я только и смогла, что разобрать очередные Очень Нужные Вещи :) и выползти на солнышко - в награду за это утомительное стояние. Шезлонг, спальный мешок (свежо как-то ещё было), книга, шмели гудят, гул самолетов высоко в небе, ветер шумит в верхушках деревьев, птицы щебечут... В общем, это были прекрасные пару часов сна и первый загар )) И это на самом деле был такой классный момент, что захотелось себя в нем оставить на память )






Первый выезд в этом сезоне ) Ужасно захотелось холодненького "Байкала", все дачные магазины снова приветливо открыли свои двери - так что - гулять так гулять! )


Эту белянку всё утро привлекало что-нибудь белое и она порхала вокруг, как домашний питомец, садясь то на страницу книги, то на эмалированную кружечку с Петсоном, то на мою живопись )


Раскрывшиеся нарциссы хочется сравнить с трубкозубами.


Ночью ходил ежик, пугал меня шуршанием в кустах )


В Москве я до сих пор не могу поймать хороший денек для мытья окон, но зато на даче оторвалась! ) 10 окошек - это вам не хухры-мухры!


3 мая - сакуры цветут. В нашем дендропарке - полный аншлаг )
Первые мои цветущие деревья этой весной.




А я теряю голову от этих жёлтых лесных полянок!


В городе весна наступает раньше, чем в Подмосковье, и в парке сейчас хочется жить (немножко подальше от сакур только :). Такой там вкусный воздух, так соловьи поют, столько уже зелени, такой свет!


Весна, приходи уже и оставайся до лета!


Культпоход, Поездки, Оле-Лукойе, Дачка, Книги, Детские книги, Про себя, Просто про жизнь, Прогулки, Матео, Кино, Натуралист-любитель

Previous post Next post
Up