Сложно писать рецензию на концерт артиста... Еще сложнее делать это во второй и в третий раз... Ну, а в восьмой? При том важно ведь и передать собственные эмоции, и остаться в возможной мере объективной, упомянуть важное и не сказать лишнего, и прочие многочисленные заморочки... Но с другой стороны, молчать также невозможно. Потому что вновь прокручивая в памяти то выступление во Дворце на Яузе, понимаешь - это буквально просится быть запечатленным в тексте! Непременно! А я своим ощущениям привыкла доверять, так что... :)
Название программы - "Песни русской души", скажем прямо, предполагает весьма обширный ряд трактовок. Ибо, как известно, русская душа порой поет на самые разные голоса... Но в тот вечер 21-го октября она определенно была настроена на романсовый лад! И неудивительно - ведь это предполагало само место проведения концерта, настоящий "Храм Романса", известный широкой публике по съемкам популярной передачи на канале "Культура". Хотя если еще глубже рассмотреть вопрос - жанр романса в принципе довольно неоднозначен. Судите сами - он может быть классическим, что-нибудь из Рахманинова или Глинки, например, так часто обнаруживаемое в репертуаре оперных певцов. Может оказаться камерным - тут варианты обширны: от старинных, цыганских, салонных до современных лирических песен, которые по мелодике и интерпретации вполне сойдут за романсы. Да что уж там - некоторые способны исполнять даже "романс в джазе" или романс (увы и ах!) в шансоне!
Что касается Владислава Косарева, то он свое концептуальное направление в этом жанре давно и очевидно определил, выбрав тот самый камерный романс, который сейчас так редко исполняют, а делают это хорошо - еще реже. Но всё же есть такие подвижники, как Влад, что не боятся брать подобный репертуар и давать этим произведениям новую жизнь! Поэтому неудивительно, что огромное количество поклонников этого благородного творчества устремились в тот октябрьский вечер во Дворец на Яузе (интерьер которого так напоминает мне миланский оперный театр Ла Скала в миниатюре!) на очередное свидание с любимым исполнителем.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-lQvdv-0gtWQ/TqS2pwJ1WlI/AAAAAAAABQ8/TlntHEFIg8U/s640/IMG_2333.jpg)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-GgXDWU3srbs/TqS2p3ya5II/AAAAAAAABQ0/3wIXJiPqSCM/s640/IMG_2353.jpg)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-dGRNDTjtiys/TqS2rpKJciI/AAAAAAAABRM/_MdIj48Mi8E/s640/IMG_2369.jpg)
И вот настал, наконец, тот роковой для них час!.. "Почему роковой?" - резонно спросите вы. Да потому что именно этим романсом - "В час роковой", в котором некогда так блистала Алла Баянова, и был открыт вечер: в нем и приветствие, и своеобразное "прощупывание" зала - ведь невероятно важно в самом начале концерта установить этот контакт со зрителями, поймать нужную волну, развить ее и пронести до конца выступления. Та задача, с которой Влад неизменно справляется. Продолжение было в том же духе - нас ждал целый старинных лирических произведений, в которых представлена необыкновенно разнообразная палитра характеров и оттенков: от кокетливого "Но я Вас все-таки люблю", трепетного "Снился мне сад", размеренного и глубокого "Однозвучно гремит колокольчик" до страстного "Не уходи" и остро, по-некрасовски, трагического "Что ты жадно глядишь на дорогу". Как всегда с энтузиазмом зал также принял "Две розы" на музыку Покрасса - музыку, к слову, довольно непростую, с изменениями размера, тональностей и даже темпа. Достойно справиться с подобной вещью - почетно для певца. А настоящим шедевром (естественно, на мой искушенный взгляд) стало произведение Матусовского и Блантера "Белой акации гроздья душистые" - невероятной красоты, с интересной и необычной историей, требующее от певца такого же невероятного исполнения! И мы его услышали - буквально пронизанное ароматом той самой киевской акации, бередящее чувства и настраивающее на ностальгический лад! В какой-то момент я даже прослезилась, вспомнив, как неимоверное количество лет назад я сама впервые вышла на сцену именно с этим волшебным романсом, ставшим для меня с тех пор особенным.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-h56LAiINHoY/TqS2shizaOI/AAAAAAAABRU/Y6ldDvSnJKo/s640/IMG_2392.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-C4-Br0OhXzQ/TqS2xKjSMZI/AAAAAAAABRs/QtjdLkmQi58/s640/IMG_2408.jpg)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-86Apcc-6BOY/TqS2sZRe95I/AAAAAAAABRQ/ksIe3XYTD0o/s640/IMG_2379.jpg)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-9vm-iAVKffY/TqS2xRVmehI/AAAAAAAABRw/6ahNo_IJPws/s640/IMG_2425.jpg)
Но не думайте, что всё было так исключительно лирично, нет-нет! В программе концерта было место и разудалым песням, в которых Влад так органично смотрится (от темперамента никуда не денешься :))). Таким, например, как "Очи чёрные", "Песня ямщика" (она же - "Запрягу я тройку борзых..."), и конечно же, народные песни - где артист всегда наиболее естественен в своей живости и яркости. Именно они составили основу второго отделения концерта. И даже скорее не столько русские народные, сколько казачьи песни - "Когда мы были на войне", уже знакомые постоянной публике "Не для меня" и "Ой, то не вечер", а также его так называемая "визитка" - непревзойденная по мощи и накалу страстей песня "Чёрный ворон", естественно, исполненная акапельно. Что к тому же замечательно демонстрирует, насколько профессиональнее и богаче с каждым разом звучит голос, в полной мере раскрываясь здесь - от спокойно-ровного, тихого но уверенного звука до драматической кульминации, где, кажется, вот-вот - и можно им захлебнуться!
![](https://lh3.googleusercontent.com/-RE1SkxNB_rM/TqS20ukouYI/AAAAAAAABSE/wp8XDqiMqco/s640/IMG_2436.jpg)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-2J2hSgl9pd4/TqS21BkXfbI/AAAAAAAABSI/CIYWCjrDoO8/s640/IMG_2438.jpg)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-xIMDVA-gK_g/TqS21IiogBI/AAAAAAAABSM/BY09skJI0Go/s640/IMG_2449.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-J5f0oWIa81Y/TqS22BQmX_I/AAAAAAAABSc/1-NQx7ByhD8/s640/IMG_2457.jpg)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-IL8BxH5DtU8/TqS2oXUHfII/AAAAAAAABQs/Y-Q1TmQTH1w/s640/IMG_2465.jpg)
А своеобразным же "призером" в репертуаре концерта лично для меня стала песня "Вот полк пошёл по бережку крутому" - я знаю ее с детства, с того же времени и люблю, поэтому постаралась прослушать все варианты, которые только можно представить! Сольные и хоровые, акапельные и с сопровождением - но в каждом чего-то да не хватало. Но в конце концов к вящей моей радости удалось услышать вариант, ставший идеальным по всем параметрам - удалось именно на этом концерте во Дворце на Яузе! И во многом, надо отметить, идеальность эта была достигнута за счет самой гармоничной, богатой, тонко продуманной аранжировки. И к слову, о последнем... Ведь говоря о таланте артиста, о мастерстве музыкантов ансамбля, мы при этом порой забываем упомянуть об аранжировках - качество которых в большой степени напрямую влияет на успех той или иной песни! Так вот, по моему мнению, отдельных аплодисментов заслуживает их автор -
Пётр Ленский, должна ведь страна все-таки узнать всех своих героев! :)
И безусловно, не забыл Влад и о маленьких традициях, которые стали после двух лет сольной карьеры присущи его концертам. В частности - петь на бис, естественно - самые популярные в среде его зрителей произведения. 21-го октября таковой стала "Очарована, околдована" - нежная песня-признание, не оставляющая никого равнодушным! Не позабыта была и добрая традиция, так благодарно и радостно воспринимаемая, - петь вместе с залом! Что-нибудь самое родное и душевное. А что может быть душевнее и понятнее русскому сердцу, чем "Волга"? И вот, когда весь огромный зал под легкие взмахи уверенной дирижерской руки артиста в едином порыве затягивает "Издалека долго, течет река Волга..." - вот тогда понимаешь, как прекрасно жить и как ценно каждое подобное мгновение этой жизни! И тогда понимаешь, о чём же поёт русская душа...
"Белой акации гроздья душистые"
Click to view
"Когда мы были на войне"
Click to view
"Черный ворон"
Click to view
"Вот полк пошел по бережку крутому"
Click to view
Остальное вот здесь:
http://www.youtube.com/user/DaryaPismenyuk