"Снова туда, где море огней..." - Цирк-Театр "Базиллиум"

Oct 29, 2011 16:32



"Только к цирку я влеченье с юных лет питал! И работе, и ученью цирк предпочитал..." - поёт герой знаменитой оперетты Кальмана. Так случилось, что со мной же дело обстояло с точностью до наоборот - то есть я с детства на дух не переносила классический русский цирк: с его вечной халтурой, клоунами, которых я до смерти боялась... А в особенности приводил в негодование вид оказавшихся в неволе, но изначально свободолюбивых животных. Как назло, цирковые программы во времена моего детства изобиловали именно номерами с участием зверей. Оставшиеся с тех пор негативные впечатления были столь сильны, что с восьми лет и до недавнего времени я на цирковые представления не ходила и в обозримом будущем даже не собиралась этого делать.

Но волей случая, вернее, благодаря стараниям peter_omel, я узнала о существовании и даже смогла побывать в совершенно необычном месте - не цирке в прямом смысле слова и не театре, но в гармоничном соединении того и другого под названием "Базиллиум". Автором этой оригинальной идеи, формула которой заключается в "трёх Э" - экспромт, эксперимент, эклектика, является известный цирковой артист, звезда знаменитого во всем мире "Cirque du Soleil" - Василий Деменчуков, подаривший собственное имя своему "детищу".

Естественно, учитывая все эти факторы, в конечном счете любопытство во мне победило предрассудки, поэтому в минувшее воскресенье, невзирая на тяжелые погодные условия и проливной дождь, я в компании Мадины отправилась "дегустировать" это новое для меня явление. По необъяснимому, но подлому закону природы ливень закончился аккурат в тот момент, когда мы наконец добрались до 64-го павильона ВВЦ - именно там, неподалеку от фонтана "Дружбы народов" и раскинулся сразу привлекающий внимание красочный цирковой шатер. Поднявшись по лесенке к главному входу, мы нырнули в небольшое фойе - и будто попали в другой мир, необычный, но при этом уютный и совершенно сказочный! Там уже вовсю резвились ребятишки в компании клоунов-аниматоров - участвовали в конкурсах, изучали цирковые игрушки в небольшом магазинчике, фотографировались с цирковыми пуделями и даже позволяли разукрашивать себе лица в буйные расцветки! И всё это на довольно маленьком "пятачке", поэтому крайне удивительно, что не было никакого ощущения тесноты! Даже более того - в фойе хватило еще места для крупной барной стойки (украшенной, к слову, редкими бронзовыми масками великих клоунов), откуда доносились манящие запахи свежесваренного кофе, что было как нельзя кстати для нас, промокших и замерзших!




















Через некоторое время, согревшись у бара и попутно вдоволь насладившись изысканными десертами, мы решили, наконец, пройти в зал... И тут нас поджидало очередное изумление, ибо по интерьеру и атмосфере он напоминал не столько цирковой манеж, а скорее одно из знаменитых европейских варьете, что были особенно популярны в конце XIX века! Вместо привычных театральных кресел - столики с удобными диванами и стульями, и повсюду красный бархат, деревянная отделка, зеркала... А что более всего удивительно - две сцены: по центру зала и в глубине.







Пока мы с любопытством рассматривали, как же там всё устроено, наступило время начала самого представления. И тут отмечу единственный минус - в течение нескольких минут, когда уже и свет погас, и прошло несколько номеров официанты всё продолжали сновать туда-сюда, здорово отвлекая от происходящего! Я, конечно, всё понимаю... Но было бы логичнее просто запустить зрителей в зал на четверть часа раньше, позволить им заказать всё необходимое - и тогда уже начинать действо. Ибо в противном случае впечатления от первых номеров получаются несколько скомканными из-за постоянного мельтешения. Но надо отметить, даже это небольшое неудобство было не в состоянии испортить общий настрой и радость!





































В двухчасовой программе под названием "Дежа Вю" перед нами выступил целый ряд неординарных, талантливых артистов, многие из которых уже весьма имениты и завоевали себе определенную репутацию, в том числе и на Западе! Клоуны - совсем нестрашные, необыкновенно веселые и непосредственные, жонглеры, иллюзионисты, потрясающие воздушные гимнасты, работающие - внимание! - без страховки, танцоры балета, и конечно же, музыканты - скрипач-виртуоз, аккордеонистка и певица (с очень красивым академическим серебристым сопрановым тембром): все эти такие разные артисты выступают вместе в одном представлении, полностью захватывая внимание зрителей своей увлеченностью и мастерством! А самое главное - искренностью, в цирковом жанре это качество - одно из наиболее важных, так как в любом случае целевая аудитория почти всегда - дети, которые очень ясно и четко сразу ощущают халтуру. Но это точно не про коллектив цирка-театра "Базиллиум", который работает так сплоченно и при этом непосредственно вовлекая зрителей в представление, что в результате каждый, вне зависимости от возраста, чувствует себя причастным к этому невероятному спектаклю-экспромту! И можно надеяться, что эта концептуальная и задумка проложит путь совершенно новому в России цирковому жанру!

image Click to view



P.S. И как раз недавно в "Базиллиуме" стартовала премьера под названием "Новая Концертина", поэтому я искренне советую всем своим читателям выбрать момент и поскорее посетить этот удивительный цирк, ибо программы там регулярно сменяют одна другую - жаль было бы пропустить что-то интересное! 
Билеты можно забронировать по телефону (495) 74-8888-0, представления проходят каждую субботу и воскресенье в 12.00 и 18.00!

image Click to view



мероприятия, фото, видеоролики, цирк, базиллиум

Previous post Next post
Up